找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

得闲围观斗“地主”

手机游戏库 2022-11-24 18:08:52 游戏活动 114 阅读


印象中 “斗地主”是上世纪九十年代兴起的一种打扑克牌的娱乐方式。其娱乐规则各地大同小异,三人参与(或四人轮番上阵),一副扑克牌加上一张听用牌(俗称花牌,可任意做其他牌,但不能单独使用),共计55张牌。通过洗牌、端牌来决定一人发牌,各发17张牌,留4张牌做底牌。发牌者视手中17张扑克牌的组合好孬,决定是否抓4张底牌来当庄家,或是弃权依顺序让他人抓底牌当庄家。庄家俗称地主,另两人分别在庄家上下方,下手一方的称闲家,上手的一方称顶家。闲家与顶家二人相互配合,合力与庄家博弈来决出胜负,俗称斗“地主”。


我客居重庆的小区不远处有一供市民休闲的场地,常常聚集不少中老年市民在此游玩或娱乐。他们带上自备的茶水杯,邀朋聚友,或站或坐聊聊天,摆些天南地北、海阔天空、古往今来,家长里短的龙门阵(重庆人俗称吹垮垮)。也不乏相识的邻居、熟人、新老朋友邀约在一起来斗斗地主娱乐消遣一下。

我虽不爱好打牌、搓麻将,却喜欢去观战凑个热闹,感觉闲观斗地主也是一种乐趣。这些中老年人斗地主时,基本上都带点赌注来点小刺激,打一元钱一炸的小牌,用他们的话说,现在而今眼目下这个年月,打牌没得点小刺激,就提不起牌友的兴趣,连场合都斗(凑)不起。斗地主时来点小刺激,胜负无所谓,输赢也不大,不伤大雅,重在参与,只图寻个打牌的机会,朋友之间聚一聚。在斗地主过程中与牌友聊聊天,彼此之间展点言子,说些趣话,借此动动手,活动一下脑筋,免得今后患老年痴呆。如赌注大了,性质就变成赌博了,于理于法都说不过去。再说,谁的钱都不是大风刮来的,输赢大了伤筋动骨,不利于心态平衡,还容易伤害牌友之间的感情,这就与聚会打牌的初衷相违背了。


在这些斗地主的场合中,有两处格外引人注目,旁观者远多于直接参战的牌友。闲观这些参与斗地主的人,对当庄家各有不同的理解,有人认为庄家要多4张牌,更有首先出牌的优势,故以“勤抓致富”的理念,绝不放过任何当地主的机会。轮到自己发牌时,只要所发17张牌组合不是太孬,寄希望于4张底牌。更有甚者,连所发的17张牌看都懒得看,麻起胆子闷抓底牌,意图通过抓4张底牌,让自己手中的牌得以补充完善,以期达到最佳的组合来战胜闲家和顶家。被牌友戏称是“吃胆大钱”,有牌友好心提醒道,你看都不看手上的牌就乱抓啥子嘛,小心要挨几炸,输得惨哟!抓牌者风趣的回答说,又不是没输过,输习惯了就好了。还振振有词的说,胆大擒龙伏虎,胆小的不敢摸抱鸡母。有牌友说,你倒也是退休工资高,输点小钱无所谓。另有牌友开玩笑说,他娃是说大话使小钱,卖屁眼吃汤圆,真的多输几块钱的话,也是打起摆子一样抖。也有人尽管所发17张扑克牌组合得不错,本有资格抓底牌,出于利己的考虑,只要不违背斗地主的规矩(斗地主抓底牌的规矩是双王,四个2,两个炸弹必抓底牌),故意放弃抓底牌,给当地主的牌友挖个坑,这种做法被牌友戏称是在安戥子,有意识地祸害庄家,这就不大耿直了。自己手上17张牌组合很好,如抓底牌当地主的话,硬是穿钉鞋杵拐棍把稳着实要赢,但因顺序的原因被上家牌友抓了底牌,则会愤愤不平的说,我等到抓底牌来当地主,等得喉咙管都快都伸出爪爪了,你啷个挡了我的财路哟?我抓起来包赢嘛!另有牌友开玩笑道,看你饿痨饿虾那个样子,想当地主都要想疯了,你包赢个铲铲,你娃是勾子夹水银还差不多!


当地主抓底牌时,如抓到双王带花牌则心花怒放,说简直是十年难碰个金满斗呀!抓到3、4、5时,则是愁眉苦脸的说,撞他妈个鬼哟,抓个烟屁股;抓到4、5、6,叫地估牛;抓到6、7、8时会说,唉呀,6、7、8,练枪法;抓到小王时,则愤愤不平的说,抓了个受气鬼。

斗地主时,闲家和顶家需相互心神领会配合默契,如顶家该顶而未顶,让地主轻松顺过了牌,闲家则会质问顶家,耶,你啷个的嘛,我俩才是一伙的哟,你未必是被地主收买了的“线人”?你咋个会成了牌桌上的“甫志高”呢?(甫志高,小说“红岩”中的叛徒)。庄家则是很满意的对顶家说,来,握个手,你够朋友,懂得起,你过的牌恰到好处,硬是姓何的嫁给了姓郑的——郑何氏(正合适)。牌桌上双方博弈讲究胆大心细,斗智斗勇,时不时还得使用点忽哄骇诈的手段。有的牌友手上分明是一铺好牌,表面却上装出一幅苦瓜相,唉声叹气自言自语道,这把稀烂的牌啷个来打嘛,熟悉其个性的牌友则雀他,你娃又在装疯迷窍,哄骗我们来添炸,你才好多赢点钱哈?有的牌友分明手上的牌组合不好,却故弄玄虚说,这把牌好安逸,简直是解放碑的钟——不摆啰!有牌友分析说,看来你手头这把牌有点东西哟?他回应道,没东西敢吃公鸡,最少也要赢x炸,并在关键时刻假巴意思的装出善意的样子,警告其他牌友说,不要添炸了,我确实不忍心看见你(你们)输的太多了,打起虚虚实实真假难辨的精神战,以达到蒙混过关巧赢这一把牌的目的,牌友们称其为“偷渡”。也有牌友偏偏不信邪说,听你吹,夜壶变金杯,耗儿药都可以当饭吃。有时一把牌双方三人已轮翻炸了好几炸了,胜券在握一方好心提示道,再莫添炸了,而仍有固执己见者偏不信邪,冲动地说,怕啥子,大锣大鼓都见过,未必还怕铿锵吃,都已经有x炸了,再添一炸又啷个嘛,脑壳都已经伸出去了,还把颈项留倒起又有啥意思呢!


一把牌打完,乘洗牌的空闲时间,有牌友会小结这一把牌的得失。有牌友说,水都过了三秋了,你还来念牌经啊?还有牌友则说,你现在才x牌勾子又有啥用呢?有时当庄家的牌友因必抓底牌的原因导致输了牌,叹息道,两个小炸弹害了我,吃了政策的亏。也有牌友本可四带二结束战斗,为多贪一炸输了牌,其他牌友则说,该背时!龟儿子人心不足蛇吞象,已经赢到手的x炸牌了,还在想精想怪再多贪一炸,这下安逸了,猫抓糍粑脱不倒爪爪,倒输x炸牌。有一牌友年龄偏大,反应稍慢,当顶家时,尽其所有打到报单(剩一张牌),闲家用双王炸后(重庆斗地主不兴5个头,双王为最大的炸弹)出一张3来放顶家过关,万万没想到的是,顶家保单的牌居然也是一张3,气得闲家踢脚拌手横眉瞪眼的怒斥顶家,说你是个宝呢,中国都找不到,你娃真是珍珠拌酱油,宝得有盐有味还不打瞌睡,你硬是一个资格的宝屁龙。有一牌友连续两把牌当庄家都输了7炸,心中郁闷一时无语。与庄家相识的旁观者说,这两把牌地主输惨了,输得哈戳戳的,看起好造孽哟!另有旁观者对其道,你真是看三国流眼泪,替古人担忧!闲家见庄家不言语,便说道,输得惨不敢喊。顶家则雀道,他娃牌又打得孬,哪里都要去,本是乡下人,却偏偏要来操重庆这个大码头,啷个不输嘛!庄家没好气的回应说,你两个烂贼,一个是勾子上抹满了锅烟墨——黑屁眼。一个是坐在烟囱上长大了的,屁眼熏得黢麻黑。并质问闲家和顶家,你俩刚才像打偷牛贼那分阵仗狂轰滥炸我,未必今天你们就不当地主了吗?


我认真仔细的观察到斗地主时,所发17张的组合最为关键,故牌友们常念叨说,牌大自然大,牌好随便啷个打都要赢!再则牌技也是很重要的因素,无论庄家、闲家、顶家都需认真仔细的记牌和算牌,出牌的技巧也很重要,同样一铺牌,先出哪样的牌,是单张或是打一对、三不带、三带一、甩连牌、板子炮、出飞机、四带二,其结果有很大差别。如何应付对手的出牌,是顺过还是用大牌乃至用炸弹镇压(重庆牌友称塞到起)也很关键,有时候一手牌出错或应付不当,甚至可影响这一把牌的胜负,正如下象棋一个道理,一步走错,全局皆输。


本是熟脸嘴才在一起斗地主,牌桌上免不了相互间递支烟,牌友之间也会赊些俏皮话来说,斗斗嘴,活跃一下气氛。待一把牌结束洗牌间隙,如赢家给输家发烟时,输家会说,唉呀!这都是我出钱你请客吃的高价烟。输家给赢家递支烟,赢家说,唉呀,这多不好意思,才赢了你x个馒头钱(馒头一块钱一个),又来吃你的烟,你娃硬是屙尿醒鼻涕两头走奔。输家则回敬道,没关系,我这把牌输了,就当是把钱暂时放在你包包沱,跟存银行一样,待会叫你连本带利吐出来还给我。赢家爽快的说,没来头,打牌反正是手上过,你有本事就赢转去噻。旁观者插言道,对头,打牌是手信手信一个一阵,不到牌局煞角(结束)时,真的说不准今天谁输谁赢。


有斗地主的场合,就必有闲观者。斗地主的牌友们如牌技高超,场合扯得圆,斗得越闹热,闲观者越多。绝大多数闲观者谨遵“观牌不语”的古训(牌友们最忌讳抱走风膀子),在双方博弈中观而不言,也不乏有给牌友出谋划策指点江山,俗称抱膀子的人。一把牌结束后,抱膀子的人会对牌友在博弈中的得失,作出自己的评判,坚持认为牌友若依自己的思路来斗地主肯定会赢。为此,有人形象的说,抱膀子的是忠心耿耿,赢家是兴高采烈,输家是脸青面黑。(邓坤)

标签:地主

专题:

相关阅读