找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

我国农村一二三产业融合路径分析!

手机游戏库 2022-11-24 18:05:12 游戏活动 93 阅读

推进农村产业融合发展,对解决“三农”问题有重大意义。产业融合发展是构建现代农业产业体系、生产体系及经营体系的迫切要求,是促进农民持续较快增收的重要支撑,也是培育农村新产业新业态新模式的有效途径,还是推动城乡融合发展的必然选择。从近年的实践看,推进农村产业融合发展,使我国一些地区的农业农村经济发展已具有4.0版本的明显特征,农业农村经济发展新动能正在广阔天地中蓄势迸发,使农业农村真正成为大有作为的广阔天地。

一、大数据产业促发产业融合

融合和跨界的能力是新时代产业兴旺的新动力,特别是乡村经济的舞台上,整合与创新将成为新星,深度理解事务之间的关联比单纯的生产和投资更重要。

乡村经济大数据的开发已经箭在弦上。历史数据的积累以及依托高科技采集的数据,都会成为乡村经济的一个新引擎,目前需要更有针对性的数据处理方法,落实数据应用场景和具体模式。对于中国乡村无数散户和日益成长的大户这些不同对象,大数据于他们的意义、价值和使用积极性都需不同的开发方法。从大数据的板块来说,天空地融合、海陆融合、固定与可变生产资料信息的融合,产品信息与销售信息融合,同步综合处理及运用大数据就是智能农业和智慧乡村的序曲。

二、农产品全产业链创新

1、种植、种质(资源)创新

新型种植模式最常见的为“移花接木”,比如嫁接、异花授粉等。

2、农产品品牌打造

按照农产品的性质,农产品品牌的塑造都应独具匠心:一是原生农产品的品牌塑造,二是深加工农产品。

3、包装流行创意

给普通农产品加上新颖的包装物,使其更加生动化。

4、泛农业产品创新

各种器具如蔬菜嫁接机器、植物生长灯、太阳能杀虫灯、水果采摘器、遥控机、果蔬净化机等。除上述之外,还有许多农产品谋新的衍生物,例如利用农产品元素打造创新的文化产品。虚拟的如动漫游中大量应用果蔬形象,“果蔬连连看”、“植物大战僵尸”、“水果部落”;伦敦摄影师CarlWarner亲手搭建的美食果蔬梦幻王国。实体的如游乐设施、园林景观、异形建筑、果蔬人……

三、乡村经济载体自身的融合

乡村经济的发展和不断繁荣意味着主体和载体的多元化和多维化。随着农民自身的年龄和文化水平的更迭,青年一代对城市生活的了解、关注和参与与日俱增,他们对自身的生产效率、生活志趣都有了更自主自觉的规划,与城市人的沟通和交往能力也不断提高。所谓缩小城乡差异,也在于农村经济主体和载体自身的思维、心态及立场。

对于一个农民或一个乡村家庭,生产和生活、投资理财保险、教育就业劳保,很多东西需要城市经验机构一体了解和协作开发。目前在乡村经济社会投入的各方都积累了很多生产生活数据,开发乡村经济新信息和数据也成为融合实现产业兴旺的新路径。

四、引导各类城市服务业的乡村落户

随着乡村经济发展,各类服务业会逐步落地乡村,特别是就业服务、物流服务、环保服务、银保服务、设计服务,甚至是资产交易和资产管理服务。这需要各种创新与尝试的机会,各种资源的互动开发,也需要尽快打磨商业模式和推广方式,从而实现丰富乡村经济和回报投资的共同目标。双方应该建立良好的交流和共赢机制,以及对彼此的学习和理解的动力。

五、建立多元完善的辅导机构,形成高效发展的协同社群

台湾休闲农业与乡村旅游的发展离不开“产—官—学”的协同发展。每年组织专业学者开展培训,针对社区成员的差异,分类进行社区教育,培训经营者专长,十几年来从未间断,引导当地人和回乡青年在实践中学习进阶。长期开展的社区教育,形成了“产—官—学”的协同社群,促进了休闲农业与乡村旅游的发展。大陆目前开展培训最多的是社会机构,与学校发展是断裂的,没有这样的基础铺垫,青年人想回乡创业的意愿不大。但十九大对休闲农业、特色小镇等的重视足以吸引大量群体重视这样的发展。

“唯美乡村”观点:农业作为我国三大产业之一,对国民经济增长有基础性作用。处于弱势地位的农业需要第二产业、第三产业的扶持。因此,需要大力推进农村一二三产融合,延伸产业链条、拓展产业范围和转变产业功能,形成新技术、新业态、新商业模式,带动资源、要素、技术、市场需求在农村的整合集成和优化重组,保障农业的稳步发展,加速迈进现代化农业的新时代。

返乡的青年、中年、企业家,乡村欢迎你们回村,父母亲等待你们回家。你们回家了,乡村才有希望!

敬请关注微信 weimeicountry(唯美乡村)获取最新干货知识。专注三农、乡建、乡村旅游、休闲农业、田园综合体与特色小镇等研究与开发者服务!

从开发到运营,选项目,抓政策,打市场,盯运营;这里项目扎堆,这里专家扎堆,这里方案扎堆。

标签:乡村 融合 农村 产业 我国 路径 分析

专题:

相关阅读