找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

历时14年,这座隧道终于贯通了

手机游戏库 2022-11-24 18:03:11 游戏活动 71 阅读

人民网北京3月28日电 (记者王连香)据中国国家铁路集团消息,3月28日上午,经过建设者14年艰苦奋战,大瑞铁路杉阳隧道顺利贯通。至此,大瑞铁路大理至保山段21座隧道全部贯通,为大理至保山段先期开通运营奠定基础。

大瑞铁路杉阳隧道顺利贯通。国铁集团昆明局供图

杉阳隧道位于云南省大理白族自治州永平县境内,于2008年开工建设。隧道全长13.39公里,地处澜沧江断裂带,共穿越横断山区6条大型断层破碎带。

据介绍,隧道距离山顶有1公里,在高地应力作用下,隧道最高时相当于承受每平方米2000吨压力。隧道围岩软弱破碎,见水就软、遇风就散,就像“在豆腐里打洞”。隧道进口是反向坡排水,日涌水量最高峰时,能突破3.8万立方米,可蓄满20个标准游泳池。

大瑞铁路杉阳隧道。国铁集团昆明局供图

受恶劣地质、复杂地形影响,隧道施工只能采取从进、出口两端独头掘进和巷道式通风作业模式。独头掘进距离超过6公里,洞内空气循环差,含氧量不足6.1%,湿度却接近100%,隧道最前端掌子面环境温度常年在42摄氏度以上。

大瑞铁路杉阳隧道。国铁集团昆明局供图

高温、高湿、缺氧环境时刻考验着建设者的意志和体能,施工人员每隔2个小时就得换班。铁路部门统筹协调、督导推进隧道建设,多次邀请专家研讨,研究制订以“防溜坍、控变形、止涌突”为核心的施工方案。

大瑞铁路杉阳隧道。国铁集团昆明局供图

大瑞铁路全长330公里,桥隧比达76.5%,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和推进西部大开发重要项目之一,对完善滇西地区交通运输格局、促进沿线经济社会发展具有重要意义。

截至目前,大瑞铁路大理至保山段路基、桥梁工程已全部完成,站房建设完成95%;正线铺轨已完成100多公里,电力、通信、信号等“四电”工程正有序推进。大理至保山段开通运营后,大理至保山仅需1小时左右,云南保山将结束不通火车的历史。

来源: 人民网

标签:隧道

专题:

相关阅读