找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

玫瑰花开相连村

手机游戏库 2022-11-24 17:54:44 游戏活动 63 阅读

来源:经济日报

“这里的玫瑰又多又漂亮,快来拍照。”云南省安宁市八街镇相连村的玫瑰山谷,4月花开正艳,不少游客徜徉花海,踏青赏春。

“咱们村种的玫瑰,不仅好看还能吃。”相连村党总支副书记姜敏介绍,食用玫瑰是制作云南鲜花饼的重要原料,相连村地处高原山地环境,光照充足,得天独厚的自然条件让村里产出的玫瑰花色艳、香味浓、品质高。

近年来,相连村抓住云南省打造世界一流“绿色食品牌”契机,发展食用玫瑰产业,通过供应昆明糕点食品企业,带动农户扩大种植规模。目前全村有156户村民种植食用玫瑰1400亩,食用玫瑰产业成为促进乡村农户脱贫增收的重要产业。

为了增加农户收益,相连村除了向外供应原料外,还逐步发展起玫瑰精深加工产业。“目前我们村有大小企业6家,可以加工玫瑰馅料,生产鲜花饼、玫瑰糖、玫瑰酱等产品,保障种植户的花能够卖得出去、卖得上价。”姜敏说。

村民姜正洪种植玫瑰已有10年,通过精心管理,他家16亩玫瑰田去年亩均收益达到6000多元。“采了玫瑰花直接卖给家门口的企业,去年挣了近10万元,乡村美了日子甜。”姜正洪开心地说。

产业兴旺是乡村振兴的基础。相连村以花为媒,加快促进一二三产业融合发展。由于距离昆明城区只有一个多小时的车程,相连村发挥区位优势,抓基础设施建设,对玫瑰山谷提升改造,新建观景台、停车场、旅游公厕,拓宽进村道路,春夏季节打造“玫瑰山谷”“八街慢生活”等文化品牌吸引城市游客前往,带动了乡村餐饮、住宿、休闲、娱乐等业态发展。目前全村80%农户都从事与玫瑰花相关的种植、采摘、加工、文旅产业。

不仅是相连村,作为云南省唯一的全国百强县,安宁市近年来在实施乡村振兴战略中先行先试,以南部地区为重点,打造了凤仪村、甸心村、雁塔村等12个乡村振兴示范样板,并通过实施产业、人才、生态环境、文化、组织五大振兴工程,为乡村振兴构筑坚实基础。

安宁市农业农村局党组书记马俊介绍,2021年,安宁高原特色现代农业高质量发展、乡村振兴试点有序推进、农村人居环境持续升级,农村居民人均可支配收入达23551元,同比增长10%。下一步,安宁将全力推动农业产业发展,推进玫瑰产业提质增效,培育更多龙头农业企业新型经营主体,打响农产品品牌知名度,努力打造乡村振兴的“安宁样板”。 (经济日报记者 曹 松)

标签:玫瑰

专题:

相关阅读