找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

扎根农村教育的辛勤园丁

手机游戏库 2022-11-24 17:36:41 游戏活动 121 阅读



奉献教育、甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;甘愿化春蚕,用才能让知识与智慧延伸;甘愿当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,她凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在"三尺讲台"上书写自己的完美人生。

——题记

杨兴芳,女,汉族,1977年10月出生,专科学历,安徽省六安市金寨县一名乡村小学教师。她扎根农村、默默耕耘、忘我工作、无私奉献,已经在农村教育战线上工作24个春秋。她24年如一日,以校为家,一直工作在教学第一线,长期担任小学毕业班教学工作。她,工作勤恳严谨,勇挑重担;她,敢于坚守,从不计较个人得失;她,是孩子们眼中的好妈妈,是家长心中的好老师,是同事心中的好姐妹;她,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著,深受学生及家长一致好评。由于工作踏实认真出色,2017年,所教的课例被评为市级优课,2018年她所带的班级被评为县级先进班集体,还多次被评为校级优秀教师。24年来,杨兴芳在平凡的教学岗位上做出不平凡的事迹。

一、扎根农村教育默默耕耘,忘我工作

1997年9月,杨兴芳踏上农村小学教育的“三尺讲台”。从那时起,她就把人生的坐标定在为教育献身的轨迹上。她热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。为做好教师这项神圣的工作,她始终坚持不断地学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心学习老教师的教育教学经验,向年轻教师学习怎样制作课件、怎样孰练操作电脑等现代教学手段,努力做一名高品位的合格的人民教师。她深知没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的教师这一职业。她在教学中力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。

二、细心关爱每一位学生,和风细雨

有人说疼爱自己的孩子是本能,热爱别人的孩子是神圣!这就是教师工作的神圣之处,没有爱,就没有教育,教师的爱是教育学生的感情基础,学生感受到师爱,自然会亲其师,从而信其道,也便达到教育的根本目的。她要求自己对待学生要像对待自己的孩子一样关爱有加,细心呵护。既当好孩子的老师又当好孩子在学校的妈妈,孩子不舒服,她会及时问寒问暖,帮忙联系家长,及时给予照顾;哪个孩子心情不好,她会找孩子谈心,了解情况,帮孩子解决问题。曾经教过一个很不幸的小男孩小鑫,三年级时,妈妈离婚搬走,爸爸出远门打工,奶奶去世,跟着爷爷生活,可怜的孩子那么小就要经常自己做饭,洗衣服。可以想象,孩子心里承受多大的痛苦和压力啊!她看在眼里,疼在心里,跟她谈心,问寒问暖,鼓励她,告诉她老师就是妈妈,有困难就找老师。杨老师看他不爱和同学一起玩,不爱说话,就经常跟小鑫谈心,和他交流,跟他一起玩,后来他变得活泼,有什么不顺心的也会和她说,还帮他联系他妈妈来看他,她还组织同村的孩子和他一起学习,一起玩耍。慢慢地,笑容又回到孩子脸上,他变得更加积极上进,他说他爱上学,因为学校有老师,老师会帮他。杨老师用自己无私的爱换来孩子对老师的信任和爱戴。在我们学校,由于农村有很多留守孩子,父母不在身边,作业辅导不了,杨老师经常自己的休息时间给附近学习困难的孩子辅导作业、补差补缺,从不计较得失,只求他们能取得更大的进步。24年来,她始终以坚定的理想信念,以无私的仁爱之心谱写着一曲忠诚的教育欢歌。杨老师在教育教学工作中,练就一双敏锐的眼睛、养成一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育、培养,使之沿着健康的道路前行。在她所在的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。

三、出色完成学校交办任务,勇挑重担

任教24年来,杨兴芳老师始终默默耕耘着、奉献着。她勇挑重担、任劳任怨、不求回报、只讲奉献。担任多年的大队辅导员,担子重,任务多,可她告诉自己:必须要虚心学习;努力做好自我的工作。如何搞好少先队工作,把工作做出特色,这是她的努力方向。她努力实践“三个代表”重要思想,坚持党的路线、方针、政策,使自我具有良好的思想品质和道德情操,做少年儿童的表率。热爱少先队事业,用心开展少先队工作。以少先队活动为载体,推动少先队发展,牵领学校德育工作。开展形式多样、内容丰富的活动,如“学雷锋活动”、“建队日活动”等等,增强少先队的生命力和凝聚力。同时每周一利用国旗下讲话对队员们进行品德教育、行为习惯养成教育,收效良好。用自我满腔的热情去关爱、温暖、感动着每一名队员,在教育岗位上兢兢业业,无私奉献,愿“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香。”历年来,她所担任的学科在全县区组织的统考中总是名列前茅。2017年,所教的课例被评为市级优课,2018年她所带的班级被评为县级先进班集体,还多次被评为校级优秀教师。她在校多年担任少先队大队辅导员。总是想方设法创造条件,组织开展丰富多彩的活动,比如:制定学校一日常规检查细则,领着学生干部督促检查队员们的日常行为规范,让队员们养成行为好习惯,结合学校实际开展有地方特色的活动,如“小手拉大手”文明清扫活动,学雷锋活动,清明祭扫烈士墓活动。每个周一(特殊天气除外)升旗仪式上对学生进行思想品德教育和养成教育,通过国旗下讲话不仅锻炼孩子们的表达能力,同时也提高了孩子们各方面素养。

一份耕耘,份收获。二十四年的教学生涯,她一直在坚持用心工作,用情育人,她是平凡的,她无怨无悔二十四载,甘心情愿做人梯,她用行动与爱诠释什么叫“光荣的人民教师”。她眷恋山区这片黄土,她更眷恋山区的孩子,她庆幸选择了“教书育人”--这一太阳底下最光辉的事业,她将无怨无悔地耕耘在这片贫瘠的土地上,让生命之花永远绽放在这希望的田野上。

作者:王瑜

编辑:罗珍

审核:朱道超

标签:教育

专题:

相关阅读