找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

从“让子弹飞一会儿”说起

手机游戏库 2022-11-24 17:27:45 游戏活动 137 阅读


前些年,《让子弹飞》这部电影风靡一时。这是由姜文执导,姜文、周润发、葛优、刘嘉玲、陈坤、周韵、廖凡、姜武等主演的一部讽刺意味非常浓厚的电影。该片于2010年12月16日在我们中国大陆上映。



“让子弹飞一”会儿,就是这部电影里面的一句经典对白。十年以后,没想到这句话现在早已成了网络流行词。

现在,“让子弹飞一会儿”这句话的内涵很丰富,一般理解的意思是,凡事不要急着表态,等过一段时间再下结论。同时这句话还有胸有成竹地预期,事情会如自己所预测的那样发生,似乎有运筹帷幄的意思。用明朝思想家吕坤的话说,要“深沉厚重”。

“让子弹飞一会儿”这句话的丰富内涵,让我想到了“言宜慢,心宜善”这句千古名门琅邪王氏的家训。那么,“让子弹飞一会儿”和“言宜慢心宜善”有什么关联呢?


先说说“言宜慢,心宜善”这句话的深刻含义。说起这句话,可是大有来头。据史料记载,“言宜慢,心宜善”出自西汉时期王吉的《奏疏戒昌邑王》。这句话相传是王吉在官场混得很困顿很苦闷的时候,在一个小酒馆里偶遇一位神秘的老者,赠给他的一句“箴言”。“言宜慢”并不仅仅是字面意义上的说话语速要慢,而是说不要急着先声夺人。用一句老百姓的话来说就是遇事要“紧睁眼睛,慢张口”。更进一步的意思,就是不要逞口舌之快,而要谨言慎行。“心宜善”则强调,不管官位高低,都要善良,多为别人考虑。

后来,“言宜慢,心宜善”成了王吉家族流传千古的家训。凭借这条家训,据二十四史统计,山东琅琊王吉家族,从东汉至明清一千四百多年间,共出过36个皇后、36个驸马、35个宰相,人称“中华第一望族”。


那么,“让子弹飞一会儿”这句话同样告诉我们,遇事不要急,更不要信口开河,急着表态。要深思熟虑,经过大脑高速旋转,想清楚,看明白之后再发表言论。日常生活中,人们常说“贵人话语迟”,大概也是这个意思吧。

“言宜慢,心宜善”,“让子弹飞一会儿”,这两句话我记住了。

标签:这句话 子弹

专题:

相关阅读