找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

山乡巨变雪峰山②丨疑是琼楼落九天

手机游戏库 2022-11-24 17:00:24 游戏活动 149 阅读

编者按:雪峰山是湖南最长的山脉,曾经风云激荡。今年以来,在湖南省委宣传部的支持指导下,作家吕高安多次深入雪峰山地区进行调研采访,并与媒体人陈海波合作,撰成10篇系列通讯。通过写雪峰山今昔巨变特别是党的十八大以来的十年之变,呈现当地山乡巨变、山河锦绣的时代画卷,挖掘了“与湖南相关”的雪峰山精神。

在深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,红网时刻新闻陆续推出此系列通讯,以雪峰山样本折射新时代十年的伟大变革,激励雪峰山人民坚定不移听党话、跟党走,用新的伟大奋斗创造新的伟业。

雪峰山小村庄处处美如画。吕高安 摄

文/吕高安 陈海波

俯视雪峰山,所有城乡围绕沅、资水系,星星点点镶嵌在棋盘上。棋盘大小不变,棋子却在变,变多变大变漂亮了。有诗人感叹“疑是琼楼落九天”。

“三姐妹”更俏

武冈市龙溪镇同心村,素有三口池塘,水清见底,连成漂亮“三姐妹”。过去因种种因素,导致垃圾遍地,污水横流,断壁残垣,村民富了,“三姐妹”却丑了。

近年来,美丽乡村建设给该村注入“强心剂”。村党支部会同武冈市乡村振兴局,通过夜间逐户走访,与村民交流,召开学习座谈会,开展“同心夜话”活动,使大伙深刻认识到开展美丽乡村建设的重要意义。

今日同心村。罗建锋 供图

于是,拆除空心房、违建房、危险房、零散房“四房”,改厕改圈“二改”,清理农村生活垃圾、清理村内沟渠塘坝、清理畜禽粪污“三清理”,净化、绿化、美化、亮化“四化”。“美丽工程”在同心村展开。

动土费钱。除了申请项目配套资金,党员干部率先出工筹资,并发动留守村民多出力,在外务工做生意村民多出钱,三天筹资38万元。

2022年3月,笔者到同心村,见到南方某公司董事长银醇意,正甩开膀子搞院落改造,“设计、建材、施工、装修我亲自把关,或亲自动手”。为支持美丽乡村建设,老银带头捐资1万元,捐地120平方米,捐献石桌石墩,协助调处一些矛盾。

在村干和乡贤带动下,大伙纷纷把自家偏房、围墙、空地等贡献出来。一“钉子户”举家迁城,空心房不想拆迁。乡村干部轮流起早进城,苦口婆心做工作,终于解决问题。

如今,村道从3米加宽到6米,整体平整洗练。全村420座房屋中,390座是拆迁新建的砖瓦房。

这天下午6点多,阳光明媚,村民置身于花园般同心村,有的跳广场舞,有的打球,有的围坐凉亭,有的追逐嬉戏,其乐融融。“三姐妹”水清鱼欢柳依依,当地美丽乡村建设多次受到省市领导表扬。

“冠军”之路

争强好胜,是雪峰山地区一种民风。当年粟裕大将运筹帷幄,决胜千里,今日大将故里乡村振兴展新姿。会同县黄旗村,在怀化市人居环境建设擂台赛中屡屡夺冠。

粟裕大将故里——会同县黄旗村。吕高安 摄

7月中旬,笔者到该村调研,但见林茂草丰,硕果累累,路网井然,水波粼粼。父老乡亲在古树下休憩,欢声笑语。走进村居,整洁如新,有条不紊。说起人居环境改造,村支书说:“这也是一场硬仗。”

本来,少数人因劳作忽视卫生,养成邋遢习惯。村容村貌、家庭卫生、个人习惯的某些短板,成为乡村振兴的“瓶颈”。

于是,村里成立由党员干部和优秀青年妇女组成的20多人“乡风文明志愿队”。志愿队扫好“门前雪”,然后再管“瓦上霜”,每人负责指导督促2户,搞好人居环境。真正做到厨房、客厅、睡房收拾整洁,灶屋清理整洁,床铺折叠整洁,厕所清洗整洁,衣物晾晒整洁,鞋子摆放整洁,杂物堆放整洁等“八整洁”。

村里按照一月一小评,一季一中评对每户考核,出红榜黑榜,奖优罚劣,查漏补缺。对于屡教不改者,志愿队反复上门,反复整改,直到达标。有两个七八十岁老人,体弱多病,不讲卫生。志愿队总是上门,帮助搞卫生,普及生活科学,及其对健康长寿的好处。

村民喜欢放养鸡鸭,粪便乱洒,影响环境卫生。村里规定一律实行“圈养”,并在每家做好竹篱笆。有几户阳奉阴违,晚上将鸡鸭放置树上过夜。志愿队天天夜巡,将一只只家禽抓回竹篱笆。

去年以来,该村清理黑臭池塘2口,硬化入户道路3100米,硬化沟渠1100米,拆除废旧栏舍20处,修建休闲廊亭3座,还修建文化墙、竹围栏。每天对院落和村组道路进行清扫,定时转运。促使全村279户897名村民人人养成良好生活习惯。

与此同时,黄旗村紧抓以杂交水稻种植及制种为龙头的产业建设。8月23日,该村举办首届会同·堡子月饼文化旅游节。如今,蔬果飘香,稻禾飘香,黄旗村已成“幸福大屋场”,并获评“湖南省美丽乡村建设示范村”。

新化“别墅村”

新化洋溪镇“别墅村”。吕高安 摄

洋溪河划过新化洋溪镇白地村,清清河水流淌日夜,见证沧海桑田。笔者眼前,70栋别墅,一线矗立河岸;一百多栋别墅,分层级排布村中。一棵棵桂花树、茶花树等,护卫着别墅村。没有鸡飞狗跳,没有脏乱差,只有碧绿馨香、优雅生机,赋予视觉冲击力。

走进原村主任刘旭初的三层500平方米的家,典雅之气扑来。老刘说,这还是十年前建设装修的。在洋溪镇“一轴两带两心八组团”规划中,该村是“绿化轴”主要部分。

58岁的老刘,打家具,跑文印,维修打字机,做贸易……走南闯北几十年,回村当一届村主任,刚刚让位给年轻人。他说,洋溪人在外赚钱不容易,租赁门店尽量敞阳,舒适顾客,自己却挤住夹层。赚了钱,一是买车二是买房建房。在乡下建房,可叶落归根。他兄弟姐妹四个,每人在家乡建一栋这样的别墅。

洋溪镇是“文印之都”,在外搞打字复印业致富者多矣。他们赚了钱,也赚到都市意识、时尚眼光,在住宅规划建筑装修上,博采众长。

在白地村,“整洁、美观、有序”的新农村形象观念,深入人心。种养基地、文化长廊、健身广场,井然有序,危房土房早被扫进历史垃圾堆。该村的“娃娃鱼、中药材、油茶林”形成三大特色产业板块。养殖场三个,都有污水处理厂。

远望,白地村像一张巨型树叶,傍在河畔,在晨雾绿韵下极富动感,诠释着“引老乡,回家乡,建故乡”的游子情怀。近年来,新化县域内注册落户文印企业1400余家,去年产值68亿元。

处处“望海楼”

绿荫覆盖村庄,砖瓦小洋房占主流,木屋、吊脚楼次之。绿韵、水韵、文韵、茶韵烘托着美丽家园。近年来,雪峰山地区美丽乡村建设成效显著。如沅陵县,按照“卖一点、沤一点、运一点、埋一点、收一点”初次处理垃圾,农村区域分类减量覆盖率100%,农村生活垃圾无害化处理率达100%。

侗瑶民居躺在雪峰山怀抱里。吕高安 摄

雪峰山区域有20多座县城、数百个小镇,各有历史文化、特色布局、区位优势。它们躺在雪峰山怀抱里,以青山绿水作背景,显得清新敞亮。

雪峰山村民生活在安详幸福中。吕高安 摄

从开发规模、基础设施、楼盘档位、绿化配套、运行秩序等,对比新旧县城,真是沧海桑田。当年挂在邵阳市区的小镇——新邵县城,变得优雅美丽宁静。该县公职人员,闲暇打扫街道卫生、维护秩序蔚然成风。新化县城按照“北延东扩、沿江发展”思路建设,实施老旧小区改造8个,通过省级“文明城市”“卫生县城”复核验收。新化、邵东已俨然中等城市模样。

县级邵东市俨然中等城市。魏志刚 供图

与10年前比,古城邵阳,及火车拖来的怀化、娄底市区,增长一至数倍。一栋栋高楼大厦鳞次栉比,一座座别墅隐身茂密山林果园。临窗推户,都是林海竹海、奔腾的百业之海,谓之“望海楼”也不过分。随意拍摄,哪座楼哪个角度都是美景。

在美丽的雪峰山,千百万老百姓和平安宁富庶地生活着。

日前,85岁著名画家黄铁山坦露心迹,他画水彩画近70年,世界各地风景画了很多。到晚年,把自己艺术落脚点放在湖南,想更多地画湖南山水,画故乡雪峰山的美。

相关链接:

山乡巨变雪峰山①丨名山悠悠藏日月

标签:整洁

专题:

相关阅读