找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

美白尾鹿体内首现奥密克戎变异株

手机游戏库 2022-11-24 16:55:25 游戏活动 60 阅读

科技日报讯(记者刘霞)据美国福克斯新闻网和哥伦比亚广播公司2月9日报道,美国宾夕法尼亚州立大学研究人员表示,他们在纽约白尾鹿身上发现了新冠病毒奥密克戎变异毒株,这是科学家们首次在野生动物体内发现奥密克戎变异株。美国有3000万只白尾鹿,研究人员担心这种鹿可能成为某种新的新冠病毒变异毒株的来源。

研究人员称,在去年12月13日到今年1月31日期间,他们对在纽约斯塔滕岛捕获的68头鹿的鼻拭子样本进行了检测,在其中7头鹿的样本中发现了奥密克戎变异毒株,而且有些鹿体内存在新冠抗体。这一发现表明,这些鹿曾经感染过新冠病毒,并且容易被变异毒株反复感染。

研究人员认为,鹿只会将新冠病毒传给同类,但也有人担心,新冠病毒可能会发生变异,从鹿“外溢”到其他物种体内或者进入动物—人的传播链条中。虽然没有证据表明,动物将新冠病毒传染给人类,但美国农业部称,大多数报告感染新冠病毒的动物曾与某个人类新冠病毒病例有过亲密接触。

最新研究负责人、宾夕法尼亚州立大学兽医微生物学家苏雷什·库奇普迪说:“病毒在动物中的传播增加了感染人类的可能性,更重要的是,为病毒再次变异提供了更多机会。当病毒完全变异时,当前的疫苗就会失去保护效力。”

库奇普迪说,此前科学家们已经知道鹿能感染新冠病毒。英国《自然》杂志网站去年8月刊登的一篇新闻报道说,美国农业部研究人员检测了2021年1月至3月在美国密歇根州、宾夕法尼亚州、伊利诺伊州以及纽约州收集的385份白尾鹿血液样本,发现40%的样本能检测出新冠病毒相关抗体。

库奇普迪也表示,奥密克戎从人类扩散到鹿身上令人担忧,也可能存在某种新的、具有疫苗抗性的新冠病毒变异株在非人类宿主身上进化,但尚未被人类发现。

美国农业部此前曾报告感染新冠病毒的动物,包括狗、猫、虎、狮子、雪豹、水獭、大猩猩、水貂以及鹿。

来源: 科技日报

标签:病毒 变异

专题:

相关阅读