找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

花美男加俏大叔联手打败“粗糙”肌肉男

手机游戏库 2022-11-24 16:47:42 游戏活动 54 阅读

八块腹肌,二头肌大得像半个足球,皮肤黝黑且伤疤累累,面部线条硬朗,不苟言笑或者说起码不太爱开玩笑,除了对各种武器和交通工具,在其他方面没什么审美情趣,可以用匕首刮胡子,从来不用古龙香水,短寸头或光头居多,身上除了不同型号的枪械外,唯一的装饰品恐怕就是一副墨镜,他们的脾气普遍都不太好,对女性也不太温柔,他们的业余活动是抽烟、喝酒、打架以及掰手腕——这就是好莱坞硬派动作电影中的肌肉男们,他们的雄性荷尔蒙指数高到爆表!

这样的硬汉,才能一个人对付一个师,才能完成各种不可能完成的任务,才可能枪里来炮里去,他们是硬派动作电影的必备品,但在整个剧情简单的爆米花电影被市场渐渐边缘化后,这种男人,也日渐被主流审美倾向排除在外,也可以倒过来说,因为观众们不再痴迷于这样的男人,因而他们所演的硬派动作电影,也被一同放在了即将被遗忘的角落。

那些够MAN的暴力美学,在如今的大环境下,显得不那么智慧、不那么讲究更不那么高级了。说得现实一些,硬汉们与007那样西装革履,身边香车美女,出入讲究的特工相比,更像是在建筑工地干活,也难怪影迷们将他们扛着大炮一顿狂轰滥炸的形象戏称为“拆迁队”;而与小罗伯特·唐尼(主演过《钢铁侠》《复仇者联盟》)这样好莱坞的新宠儿相比,硬汉们显得只会用拳头说话,缺乏了看上去的高智商,也玩儿不转高科技就是战斗力这样的新时代电影新套路。

这些肌肉发达的硬汉,在如今的好莱坞电影市场里,不再炙手可热,不再是一部影片的灵魂,就如大块头的巨石强森,也只能转行做喜剧片,但也从此一蹶不振。

好莱坞对于男星的取舍,源于它对于观众喜好的商业敏感度,远的不提,就中国内地的观众来说,从上世纪八十年代到如今的三十多年里,对男星的审美标准也是在不断变化的,上世纪八九十年代,人们喜欢浓眉大眼的英雄。进入新世纪,英雄一霎气短,娱乐圈男色步入全新时代。一个重要的群体——花美男崛起了。花美男意为“像花一样美丽的男子”,面若桃花皮肤白,长得比女人还玲珑精致,极其注重外表,永远整洁干净,发型一丝不乱,衣服有型有款,必须且绝对会用护肤品甚至化妆品,“用途”也多了一项,不仅能当男友,还能当“闺蜜”。

2001年整个亚洲陷入F4狂潮,言承旭、周渝民、吴建豪和朱孝天破空而出,贺军翔、郑元畅、吴尊、李准基等偶像男星也一个个蹦跶出来。如今韩系的李敏镐、金秀贤受欢迎的程度,更是达到不可思议的地步。而港台一大批嫩嫩的“小鲜肉”级男星,也是蜂拥而至,他们年轻、水嫩、好看,却又不拘一款。就内地来说,俏大叔类型的男星要比那些没性格的男星更吃香,吴秀波胡子头发白了好几撮儿,迷倒一大片熟女、少女。而内地所谓的硬汉,也不过是如于荣光、尤勇那种率领队伍打打日本鬼子、当当“警察”维持“社会治安”,刘烨、孙红雷这样的,也只能说在银幕上挺爷们而已。其实,严格意义上来说,成龙和李连杰只能算是打星,与硬汉还差一些技术和身材上的硬指标。

硬汉,真的只剩下好莱坞的那些老先生们了。但他们如今被花美男和大叔联合打败,被看上去更智慧的男人打败,硬汉已经不流行了。在这个科技是生产力的年代,电影也为这个理念一起唱着赞歌,而硬汉们,更像是工业时代笨重的超大型机械,与如今追求的精致格格不入。

硬汉对于电影观众来说,就如同幼儿园的小朋友相信无所不能的、正义终究打败邪恶的奥特曼,当观众“长大”,开始进入小学、中学,接触到更多的知识后,他们知道,这只是骗小屁孩的鬼把戏,没有一个人可以在战斧巡航导弹轰炸成碎片的房子里活着走出来,他们开始需要更科学的解释、更多元化或者更能慰藉心灵的人物出现,一顿打打杀杀的快感越来越弱,硬汉们的时代也渐行渐远。

本报记者 张洁

一点点回忆 那些肌肉拼搏下的传奇

硬汉,可能是一条深深的代沟。1987年出生的张楠楠这样告诉记者,当年她追着看F4时,母亲就在后面数落,“那什么4(F4)有什么好看的,衣服穿得挺精神,扛个煤气罐都扛不动,都不像个男人。”“他们那个年代的男人太男人了,都是大男子主义!”张楠楠这样说。如今,张楠楠爱更纯的花美男,母亲依旧看不懂。

50后、60后、70后甚至是85年以前出生的80后,都对好莱坞的硬派动作电影有着难以磨灭的印象。想当年,录像厅与VCD风行一时,好莱坞的动作片成为影迷茶余饭后的谈资,而走进任何一家音像店,在货架上总会找到《第一滴血》《终结者》《勇闯夺命岛》这些脍炙人口的电影。在年纪大些的VCD发烧友中,几乎每人手里都有大量的硬派动作电影的碟片,“这些片子现在看起来有些幼稚,但我表弟是个武器迷,他现在很喜欢看这些电影,里面的武器都是那个年代最先进的,简直就是个美国兵工厂产品简介和使用方法说明。”省城影迷赵普新这样告诉记者。

可以说,在上世纪八十年代,好莱坞的硬派动作电影,打开了中国观众认识好莱坞的大门,片中的硬汉明星们,则引领观众走上了通往充斥着爆炸、打斗、枪战的“前线”。其中的翘楚,就是施瓦辛格,他的辉煌,也代表着一代好莱坞硬派动作电影的辉煌。

1994年,当时的广电部决定以票房分成方式每年引进十部进口影片。《亡命天涯》是首部引进的好莱坞大片,但真正使大片一词深入人心的还是《真实的谎言》。1995年前后是中国电影的低谷期,但因《真实的谎言》的上映,中国影市竟然出现了满座、排队买票和黄牛倒票现象。1995年中国电影全年的票房9.5亿,《真实的谎言》一部影片就收获1.02亿票房,占到了全年票房的九分之一。记者采访了几位上世纪50年代生人,他们对《真实的谎言》上映时的情景至今记忆犹新,“我记得一共在电影院看了两遍 《真实的谎言》,一次是带着家里人,一次是和单位同事。那时候票非常不好买,托了电影院朋友的关系才买到。”一位50年代出生的大叔这样跟记者回忆。而当年还是小伙子的张先生说,因为买不到票,就等《真实的谎言》开演后,偷偷溜进影院,站着也得把电影看完。

此后,中影又接二连三地引进了施瓦辛格主演的《毁灭者》《蝙蝠侠与罗宾》《第六日》《终结者3》等影片,几部影片的票房上都保持在千万以上。2003年以前单片票房达到千万以上,已是很不错的成绩。据粗略统计,他出演的影片中共有11部在中国上映,拿走了超过9亿元的票房,时间跨度长达18年,这些数字足以证明他在中国受欢迎的程度。

早期的好莱坞动作片主要以近身肉搏和枪战为主,如果说施瓦辛格主演的动作片引领了当年的中国大银幕,那么史泰龙的枪战片曾风靡录像厅时代。两人联合占领了内地的大小屏幕。

但如《华尔街日报》评论的那样,如今看施瓦辛格的电影就像“观看一只令人感动的史前动物”。好莱坞的硬派动作片,与中国新武侠电影一样,经历了如火如荼的疯狂后,最后噎死在它的特点——毫无节制的打斗上。那些代表着辉煌时代的硬汉们,就像电影《尚格云顿》的开场,徒手击倒无数敌人,最终体力不支,随着布景墙的倒掉,才发现是一场戏。

硬汉明星用肌肉和拳脚说话的时代已经一去不复返了,但他们曾经铸造的辉煌却依旧烙印在世界电影的历史上,也烙印在一代人的记忆深处,随着时间沉淀,却不曾老去。

本报记者 张洁

标签:电影 肌肉 打败 大叔

专题:

相关阅读