找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

喧嚣街市中的“潜行狙击”者

手机游戏库 2022-11-24 16:47:00 游戏活动 124 阅读

把握好每一个时间点,计划踩着变化的影子

68天内,他们接连破获两起重大毒品分销案

3月中旬,绰号“小东北”的毒贩及其同伙在拱康路某酒店内被拱墅区公安分局禁毒大队一网擒获。同一天,“小东北”的上家“阿练”被前往广东的侦查组抓获。

52岁的卢伟终于松了一口气,68天,两起重大毒品分销案,终于全部告破。

“小东北”和“阿练”的落网和卢伟此前指挥的另一起毒品分销案有着紧密联系。去年10月底,禁毒大队掌握重要线索,有贩毒团伙从广东购买冰毒,不断输入杭州大肆分销。经过两个多月的侦查,今年1月10日,案子终于开始收网……

警察名片

卢伟,男,1965年3月出生,1982年加入公安队伍,先后担任过副队级侦察员、派出所副所长、经侦大队副大队长,历年来荣获过个人二等功,被省政府、省公安厅、公安分局多次授予嘉奖、表彰。他,是行走在刀尖上的“舞者”——干过刑侦技术员,当过治安警,侦办过轰动一时的“蓝孔雀专案”,为国家挽回经济损失60多亿元,为拱墅分局争得历史上至今唯一的集体一等功。从警35年,卢伟在自己热爱的侦察工作中乐此不疲,痴心不改,冲锋在前。

喧嚣街市上的潜行者

1月10日下午5点,身为禁毒大队大队长的卢伟早早地在城北金家渡路一带布下了天罗地网——毒贩郑江(化名)刚从广东购得大量毒品,并将于当天运回杭州分销,而接头地点极有可能就在金家渡路南边的X小区。

傍晚6点半,金家渡路诸家路口,一辆出租车在密集的小吃摊前停了下来。绿色空车灯再次跳起,一名年轻男子挎着背包下了车,神色匆匆地穿过马路。

“就是他,郑江。A组准备。”坐镇禁毒大队指挥室、一直紧盯监控屏、眉头紧锁的卢伟,神色突然平静了下来,一切似乎已在掌握之中。

天下着雨,视线模糊,便衣侦查员远远地循着郑江步行轨迹跟踪过去……

每到晚上,金家渡路一带便会摆出不少小吃摊,食客密集,行人也不少。人流中,郑江毫无征兆地加快脚步,一个左转,闪进了金家渡路北边的Q小区。

十几米开外的侦查员立即加快脚步,可是,赶到小区门口时,郑江早已消失得无影无踪。

计划乱了!

卢伟的眉头又拧巴起来,心里咯噔一下:怎么会去了北边的Q小区?是发现我们了?

那一刻,所有最坏的设想在他的脑海里来回翻涌——两个多月的苦心经营,莫非就此前功尽弃?

迅速调整的连环狙击

“情况有变,A组暂停行动,B组准备!”卢伟果断调整了抓捕方案,命令B组侦查员加强对金家渡路南边X小区中名叫张进(化名)的接头人的跟踪力度。

“张进不能再跟丢了,靠他引路。”从警35年,经历无数次危机险情后,卢伟已经磨练出沉着果断的带队风格。以他的经验,千钧一发之时,一个时间点没把握好,一切就全变了。

B组侦查员屏息凝神间,喧嚣的金家渡路在他们眼中竟似静得能察觉一草一木的动静。

6点45分,张进果然独自走出X小区,一路张望着向北走进了郑江刚刚消失的Q小区。侦查员一路尾随,跟到了一幢单元楼下。

10多分钟后,张进背着包走出了Q小区大门,却没有向X小区走,而是直接来到金家渡路某酒店。考虑到张进极有可能去酒店给下家散货,侦查员随即跟进酒店,将张进和与之进行毒品交易的两路小家一举拿下,缴获疑似冰毒350克。

几乎同时,A组侦查员已通过监控查明了郑江在Q小区里的位置。

7点20分,侦查员正准备上楼实施抓捕,郑江突然下楼来,向路边一处小吃摊走去。侦查员一拥而上,将郑江抓获,缴获疑似冰毒1公斤。

主战场接近收尾,郑江的手机突然有来电。电话响过之后,一条短信又跳了出来:“货有没有到?”

还有下家!

“到了,你到XX银行旁边等我。”凭一条短信回复,侦查员将自投罗网的下家陈大(化名)抓获。

主战场全面告捷,卢伟命令布置在周围的警力全线收网。

截至当晚10点15分,围绕现场主要抓捕点的7组侦查力量全部告捷,以郑江、张进为首的犯罪团伙成员18名悉数被控制,并缴获疑似冰毒约1.6公斤。

隐藏着的平级调货人

据犯罪嫌疑人郑江(33岁)、张进(33岁)交代,这批毒品是由郑江从广东购得,由张进在杭分销。被抓当晚,由于下家“催得紧”,张进与郑江接头后,立即携带部分毒品来到酒店给下家“喂食”。为掩人耳目,张进瞒着帮自己送货的妻子,在住处附近的Q小区另租一房,作为交易窝点。郑、张二人原计划当晚散完部分毒品后,连夜赶赴四川老家“开拓市场”,不想,被精密部署的拱墅警方一举抓获。

进一步审查中,警方发现,在郑江、张进之外,还有一名隐藏的毒贩“小东北”。张进指认,“小东北”是他的平行关系人,两人是平级调货关系。

据此,侦查员进一步查实,今年2月初,因张进落网,“小东北”缺少货源,曾亲自到广东找货。返杭后,“小东北”的活动范围进一步扩大,到3月中旬,更是经常来往银行,进行大额汇款。

3月18日上午9点,侦查员通过往来视频监控,一路跟踪,将长期租住在拱康路某酒店的“小东北”及其同伙一并抓获,缴获毒品1公斤。同日,“小东北”的上家“阿练”在广东落网。

标签:侦查 中的 狙击

专题:

相关阅读