找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

“神枪手”,张冰!

手机游戏库 2022-11-24 16:30:57 游戏活动 114 阅读

欢迎大家阅读“景德镇南河公安”头条号。如果您喜欢本头条号发布的文章,还可点击左上角关注我的头条号,每天都有精彩文章推荐


文字丨童祖静、杨孟德

图片丨张毛、沈树豪、王博

张冰:河南舞阳人,2008年入伍,2010年入党,现任第72集团军某合成旅装甲步兵连士官长。

入伍12年来,从一名普通战士到一名士官长,他先后参加各类比武20余次,被东部战区陆军评为军事训练先进个人,2018年考取陆军首批轻武器射手技师,同年在陆军军事技能考核中取得步枪专业特级。曾作为狙击手上过央视军事频道《谁是终极英雄》节目。荣立二等功1次、三等功2次。

深秋,雨后的皖东密林,雾气缠绕,一场轻武器实弹射击比武正如火如荼地进行。

▲跪姿实弹射击训练

射击地线,第72集团军某旅装步连上士张冰屈膝半蹲,含胸收腹,屏气凝神,枪托稳稳顶在肩窝,刚毅的眼神死死盯着目标方向。

远处,200米随机距离目标点若隐若现,视线模糊,随着一声令下,目标暴露时间7秒……据枪、瞄准、击发,火舌吞吐,枪响靶落:5次点射,10发8中!成绩传来,张冰再次蝉联第一。

▲实兵实弹战术演练

“身为步枪手,要利用好每一发子弹,只有练就‘不击则已,一击毙命’的过硬本领,上了战场才能杀敌制胜。”

面对不少战友前来祝贺,张冰盯着靶纸上1个未命中要害的弹孔,面色铁青,显然对这次考核成绩并不满意,取下靶纸后,他从兜里掏出一本射击笔记认真记录,仔细分析弹道。

张冰个子不高,但身材结实,棱角分明的脸庞,一双眼睛炯炯有神。提起这位苛刻的上士,连队官兵异口同声:步兵班的神枪手,牛!

▲现地教学训练

看着张冰手上厚重的笔记本,那是他潜心研究射击技能的宝典,连队指导员丁杨发出由衷的敬佩:十二年如一日,始终立志成为最优秀的“神枪手”,这个老兵,一直在朝着自己的目标全速奔跑!

刚入伍不久,张冰便因射击成绩突出被选拔为狙击手,从那一刻起,他便立志练就成一名“人枪合一”的神枪手。

为了实现梦想,每次走上训练场,张冰都会随身携带一个小本子,每次实弹射击后,他会认真记录每一次弹着点,靶纸一张一张收好,回去之后都要对照靶纸分析弹孔散布情况,在自己的射击笔记本上描绘一个缩小版的靶环,对每一发弹都进行分析和注解。

▲步枪定型训练

“目光盯着战场,枪口才会对准靶子。”张冰坚持仗怎么打、神枪手就怎么练。为了锻强射击基本功,他在坚硬的水泥地上一趴就是1个多小时,肘部一遍遍磨破、结痂,再磨破、再结痂。

一次连队在野外组织据枪训练时,天忽然下起暴雨,当连值班员组织部队带回时,张冰却趴在泥地中岿然不动,“战争不会挑天气,雨天更是磨炼的好时机。”张冰的举动引起全连官兵的共鸣,随后官兵纷纷重返训练场进行据枪练习。

为了提升射击技能,张冰还尝试活用辅助器材,如按打火机练预压、磨硬币锻炼手指的灵敏度等,凭着这份努力,张冰当兵第三年时,步枪精度射击成绩便可以基本稳定在48环以上。

▲进行射击理论撰写

有多大本领,就给多大平台。很快,张冰被推荐到集团军参加神枪手集训。本想大展拳脚,然而他迎来的却是一盆“冷水”:集训队员要在规定时间内完成步枪分解结合,而后配合跃进、穿越障碍、匍匐前进等战术动作后,对不定距离的运动目标进行射击。

张冰在第一次考核时,紧张的时间和高强度的运动,使他在据枪瞄准那一刻汗水模糊了双眼,加上呼吸节奏紊乱,第一次实弹考核便因射击超时惨遭“败北”。

▲进行班组战术训练

“有差距,那就加倍训练早日赶上。”张冰告诉自己,就算脱层皮,也一定要拿个好成绩。那段时间,张冰手上的老茧磨掉了一层又一层,在训练场一待就是半天,晚上还在学习室加班分析总结射击技能。

时时训练时时总结,在提高射击技术的基础上,张冰还给自己定制训练“套餐”:3分钟内通过高墙、10米低桩网、100米扛圆木跑,而后完成步枪分解结合,冲刺100米后立即对远距离运动目标进行射击,逼着自己在极限训练中,练就一击毙命的本领。

凭借刻苦训练和勤学思考,张冰不仅在集训中被评为优秀学员,还在陆军首次职业技能鉴定中就一举拿下轻武器射手技师证书。载誉归来,张冰又一头投入到具有实战背景的射击课目研训中,他带着战友制定战法,总结创新出“据、瞄、击、呼、控”轻武器射击五步法,指导连队4名士官在职业技能鉴定中被评为步枪高级,连队的轻武器射击水平也得到显著提升。


来源 | 人民前线(ID:njjqrmqxb)

标签:射击 神枪手

专题:

相关阅读