找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

不到两公里收费5400元货拉拉还能拉多久网友热议货拉拉搬家司机漫天要价非个案

手机游戏库 2022-11-22 16:18:17 游戏活动 87 阅读

有网友日前爆料称,在北京约货拉拉搬家,不到两公里的距离被收费5400元,该事很快引发网友关注。

5月6日晚,货拉拉发布关于“天价搬运费”事件的声明称,涉事司机行为严重违反平台规则,已被平台封号并清退,且终身不可再加入平台。

5月4日,有网友爆料称,在北京约货拉拉搬家,不到两公里的距离被收费5400元。网友前一天晚上预约货拉拉,平台费用440元,人工费用330元。

搬家时因车辆不让进小区,需要走大约200米的距离,搬运工称要按照每米5元计费,共计5400元,如果不能接受就把东西放在马路边上自己搬。

在搬家师傅“把东西扔路边也要付3000多元”的威胁下,最终两人选择付钱。

货拉拉客服回应:“他属于炒作”?

据@沸点视频 消息,货拉拉客服称,下单时交的只是公里数费用,不包含停车、高速、搬运和超时等候费用。搬运费用没有统一标准,需要与搬运工协商议价。

对于该网友的爆料,客服称是属于炒作行为,如用户觉得不合适可以拒绝支付,目前相关工作人员正在核实处理中。

不到两公里收费5400元货拉拉还能拉多久网友热议货拉拉搬家司机漫天要价非个案

声明截图

6日22时许,涉事用户之一的@我是FancyWanghuiyin再次通过微博回应称,“已知悉”声明。其称,曝光此事是为了“通过正当维权,给货拉拉以及其他同类App一个警示”。该用户同时担忧,目前的处理结果或与“我们本身作为‘半公众人物’的身份有直接联系”,称其将持续监督货拉拉的整改落实等后续工作。另一名用户@川大发 表示,希望货拉拉如声明中所说,“真的能做到”。

5月7日0时,记者查询货拉拉App获悉,该平台的“便捷搬家”系“叫车上门,即装即走”,服务针对“无需搬运大件家具人群”,称“不配套搬家师傅,司机提供上门运或服务,如需司机协助搬运需额外支付费用”。除车型外,是否需要搬运服务可选择性勾选。在“什么是搬运服务”一栏,平台称,搬运费将“明码标价”,标明明细。

不到两公里收费5400元货拉拉还能拉多久网友热议货拉拉搬家司机漫天要价非个案

5月5日,@我是FancyWang在网上爆料称:“货拉拉不到两公里收费5400元”。据了解,5400元搬家费包括平台费用440元,人工费用330元,以及搬运费(5元一米),而用户小区门口离家门口约有200多米的距离。如不接受,就需要用户自己把货物从小区门口马路搬回家。

5月6日晚,货拉拉通过官方微博对此事进行了回应:在事发后第一时间成立了专门处理小组,平台司机豆某行为严重违反平台规则,已被平台封号并清退,且终身不可再加入平台。还表示,此单运输和搬运费用全部免除,货拉拉愿承担用户因此事件带来的购置门锁等一切后续花费等补偿。

搬家费纠纷,并非个案

“货拉拉不到两公里收费5400元”一经曝光便引起了网友的热议。有人质疑货拉拉平台应该有监管责任,有人认为用户也存在沟通层面的问题。也有网友表示:费用自行协商那要你平台干什么?任凭搬运工坐地起价,平台对他们没有约束和要求?

记者从社交平台上了解到,货拉拉搬家司机坐地起价并非个案。

@肉肉Demon君:不要用货拉拉,师傅真的为了赚钱什么地方都能想到收钱的办法。之前遇到就是从A小区搬到B小区,规定每次停留不能超过30分钟,然后师傅说总计超过30分钟就得收费?我是搬家?停车总计30分钟?你怎么不抢钱?!

@青青_23301:第一次搬家用货拉拉,已经谈好了价格,但司机一直叨说我不给他加钱,到了目的地,我加了100元,随意搬东西,我有一个东西都破了,东西扔电梯口就走了,后面我就在他们平台投诉,平台就封他的号,结果他打电话威胁,说知道我家在哪里,说我砸他的饭碗,一句道歉都没有,这种平台还是慎用吧!

@水怪怪HYQ:上次搬家也遇到,都是开始不说额外费用,再三确定后,把东西搬到车上,到了目的地,开始谈价,谈不拢还不让把东西卸下,后面只能给钱卸货,还要我们自己搬东西。

律师观点:存在管理缺位

针对该事件,记者采访了四川英冠律师事务所律师钟振宇。他表示,该事件中平台存在管理缺位等问题,从合同相对性上来说,客户是与平台达成了合同关系,相关搬运人员并无授权代表平台与客户变更,增加合同条款。平台应当制定明确的在纯人工搬运超过50米外的范围收费标准,来规避相关人员漫天要价的行为。

对于消费者而言,钟振宇表示,该事件侵犯了消费者知情权、公平交易权、自主选择权。消费者可以向消费者权益保护协会或市场监管部门投诉,造成较大损失可以直接向人民法院诉讼。

货拉拉在《服务条款》中提到,货拉拉仅为运输方和用户提供中介服务,并不参与具体的货物运输交易,如因货物运输交易本身以及用户与第三方所产生的任何纠纷或责任的,均与货拉拉无关。

对此,泰和泰律师事务所律师表示,“一律免责”式的条款涉嫌违反《合同法》第40条和第53条的规定,该格式条款无效,而且货拉拉作为中介平台,不能减轻因其故意或重大过失所产生的法定责任,货拉拉平台亦不能单方面排除协议提供者的基本义务。

来源:中国新闻网(cns2012)综合封面视频、南方都市报、@沸点视频 、荔枝新闻、新京报,华西都市报-封面新闻

1、货拉拉怎样注册?

下载APP,然后输入手机号码进行验证注册。 还可以在个人中心设在自己的昵称和地理位置,方便接单。

2、35岁背负几十万的负债,没有一技之长,该怎么办?

我分享一个案例吧,我同村一个邻居42岁了,37岁那年在广东打工时,被一个朋友骗去D,最后在外面欠了100多万的高利贷,被骗的这几年中他妈妈中风,家里龙凤胎5岁,感觉这种日子放任何人身上都会奔溃,但他们家里花了6年把债还清了。

他比我大几岁,平常没什么交集,他结婚那年家里凑不出礼金,找我爸妈借钱,我妈拿着卡让我去取钱,钱借给他三天后,他爸妈又来找我家借钱,说另外一家答应借给他钱的被放鸽子了,所以我妈打发我又去取了第二次钱,就这样两家一来二往就熟络了。

不到两公里收费5400元货拉拉还能拉多久网友热议货拉拉搬家司机漫天要价非个案

有一年回家,我妈唠唠叨叨的跟我姐弟俩反复叮嘱,不要轻信熟人说有大钱赚的这种事,无非是怕我姐弟俩上当受骗,从我妈的话语中我知道了这个邻居在广东打工时被一个熟人带去D了,通过做局,输了后还借了100多万的高利贷。现在一家人一筹莫展,毫无任何心思过年。

今年再次听我妈唠叨起时,语气中满是佩服。就在负债的那一年他们一家人商量,除了他妈妈在家里带两个孩子以外,当爷爷的爸爸跟他们一起再去广东打工赚钱还债,老婆在他负债之初也打过闹过吵过,但又有什么办法呢,债务已经欠下了,都说夫妻不但要同甘还得共苦,于是年一过,三个人就往广东去了。

这一家人父亲是小学文凭,大概能认的几个汉字,就进了工地,当了个基建工人,夫妻俩初中文凭,也没什么特长,就进了一个制衣厂,靠着没日没夜的加班来搏高工资,一家人同心,又肯吃苦,对美好生活充满了向往,就这样一年一月一天的坚持了下来。

你说苦吗,这种白天黑夜颠倒的日子肯定苦,做为父母的身份一年到头只能跟小孩在一起陪个十天半个月,做为儿子儿媳的身份,因为自已的失误让年迈的父母跟着自已吃苦,看着熟睡的妻子,做为人丈夫没让她享福,却让妻子跟着自已承受这样的压力,,这种内心的煎熬,跟长时间工作的烦恼,在每个深夜都让他愧疚的抬不起头。

不到两公里收费5400元货拉拉还能拉多久网友热议货拉拉搬家司机漫天要价非个案

第一年他们一家人就还了20多万,计算着这样下去不出几年就能将债务全部还清了,可偏偏福不双至,祸不单行,家里母亲中风了,两个小孩无人照看,还得请人照顾母亲的病情,看着躺在床上说不出话抬不起的脚的母亲,这个中年男人又一次感到前所未有的绝望了。

我妈接到他母亲生病的消息,拿着补品去看了他妈妈,劝慰他债务总有还清的一天,目前要先照顾好自已的母亲,只不过还债时间耽误一年半载而已。

半年后他妈能下床走动了,岳父岳母搬到了他家里住了下来,一边照顾两个孩子一边陪着他妈妈。这是岳父岳母心疼自己的女儿哈。

说实在的,这种情况下我是很为他有个好的家庭而感动的。一般这种情况下借的钱,很多岳父岳母都怂恿女儿离婚,或者大多数自已的父母对自已除了抱怨或责骂,很少有主动去打工帮子女还债的。

他们这个家庭的学历水平最高的也只有初中,并没有一技之长,靠着对未来美好生活的向往,肯吃苦,一家人团结一心去努力赚钱,才得以还清了这普通家庭不敢想的债务。

所以只要自已肯下苦功夫,债务终究是过去式,当所有债务清掉时,我们回头再看当初,一定非常感谢曾经那个为未来吃苦的少年,我们之所以迷惘,是因为我们在债务面前想的太多而做的太少,只要我们豁得出去,债务总是会随着年月的增加而在减少。

标签:平台

专题:

相关阅读