找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

相位的超前和落后判断,相位关系滞后超前怎么判断

手机游戏库 2022-11-20 19:24:11 游戏活动 121 阅读

相位超前、相位滞后这两个词、两个概念,从刚开始接触电子技术基础时就早已闻其大名,不仅在书本上、课堂上经常被提及,在实际电路分析、调试、技术沟通讨论中也经常提到它,可见这两个概念还是很重要的。相信和大家一样,在刚开始接触这两个概念时,对其第一印象就是抽象难懂,想深入理解钻研下去却发现“水好深好浑”,最终对这两个词、两个概念的理解停留在一知半解、似懂非懂、雾里看花的层面。今天我们再回过头来,重拾基础,再一次重新认识下什么是相位超前、相位滞后?如何深入理解、为什么要深入理解这两个概念。因为随着你的工作经验的提升、专业知识的增长、思维能力的增强,看待同一个技术概念或同一件技术事物,你会有不同的感受,有不同的收获,当然也会伴随产生更多的疑问和好奇心,如果是这样,那么恭喜你,这是你开始进步变得更优秀的成熟表现,继续保持下去吧!不要因为疑问太多而影响自己学习的信心,在电子技术里,鼓励养成敢问、敢疑的好习惯,牛顿不就是从迟疑苹果为什么会从树上掉下来从而发现了万有引力吗,还是老话,技术的学习没有捷径,尤其是基础技术更是如此,只能“积跬步”,方能”行万里“。

相位的超前和落后判断,相位关系滞后超前怎么判断

理解相位超前、相位滞后的前期技术补充

什么是相位?相位差?

相位主要是针对交流电信号来讲,是描述交流电信号的特征参数之一,技术前辈们为了更好、更全面的描述交流电信号,不仅发明定义了交流电信号的频率、周期、幅值、峰峰值、有效值、上升沿、下降沿等特征参数名词,还引入了相位的概念,这里的“相位”是反映交流电信号任何时刻的状态的物理量,这里解释比较含糊看起来也显得多余(其它特征也能表达出该意思),个人理解,引入相位这个概念除了反映自身任何时刻对应的状态物理量之外,另一个主要目的是为方便在同一参考时间轴下对比同一电路里两种同频率同波形交流信号之间的零点时差、邻近波峰波谷时差,将这些时差用另外一种定量的形式来描述,那就是相位差,或者相移。

相位超前、相位滞后的描述对象?

相位超前和滞后的描述对象一般是针对电路输入交流信号(简称输入)、负载输出交流信号(简称输出)而言的,这里的交流信号是指交流电压信号、交流电流信号两种,简称电压信号、电流信号。相位超前和滞后是对比关系,如A信号超前B信号多少?A信号滞后B信号多少?这里的A、B信号包含3种不同组合的含义:

1.A、B信号可以分别是输入、输出(负载输出,下同)的电压信号对比超前或滞后,这种含义被用的最多、最广,主要针对电路来描述。这里用2个最简单的电路(RC低通和RC高通滤波电路)举例来说明相位超前和滞后的概念,这次不讨论它们的幅频特性、截止频率,讨论的是它们有效输入电压信号和输出电压信号的同步关系。如下图1、图2所示分别代表RC低通滤波、RC高通滤波的输入输出信号时序图(注:实线对应输入Vin信号,虚线对应输出Vout信号),示波器观察的话输入输出信号波形也是类似情况。

相位的超前和落后判断,相位关系滞后超前怎么判断

图1:RC低通滤波电路输入输出信号时序图

针对图1:RC低通滤波,输出信号从电容C1两端取出,这里由于电容C1的充电效应,导致输出电压信号的波峰稍滞后输入电压信号的波峰,这里我们就称输出电压信号相位滞后输入电压信号,简称相位滞后。滞后的相位差Φ=(t2-t1)*360/T(T为输入或输出信号的周期),当然也可反过来理解,说成输出电压信号相位超前输入电压信号,超前的相位差为360-Φ。

相位的超前和落后判断,相位关系滞后超前怎么判断

图2:RC高通滤波电路输入输出信号时序图

针对图2:RC高通滤波,输出信号从电容R1两端取出,这里由于电容的存储效应,导致输出电压信号的波峰稍超前输入电压信号的波峰,这里我们就称输出电压信号相位超前输入电压信号,简称相位超前。超前的相位差Φ=|(t2-t1)|*360/T(T为输入或输出信号的周期),当然也可反过来理解,说成输出电压信号相位滞后输入电压信号,滞后的相位差为360-Φ。

2.A、B信号也可以分别是输入、输出的电流信号对比超前或滞后,这个用的最少,在此不描述。

3.A、B信号还可以分别是输出的电压信号和输出的电流信号对比,主要针对器件自身来描述。

可以这样理解,对于感性器件,因对电流变化有阻碍作用,当电压加在其两端时,电流才变化,而且必然是电压先变化后,才会引起电流的变化,所以可以理解为感性器件的电压输出超前电流输出;而对于容性负载,由于电荷的存储效应,则是在电荷转移后才体现出电压的变化,即先出现电流的流动,继而体现为电压的变化,所以是电流超前电压。

以上就是相位超前和相位滞后的概念理解,其实也可以绕开超前滞后的概念来描述信号的同步关系,但是当你尝试用A信号波峰与B信号邻近波峰的时差t1-t2=?来描述时,你不觉得特别啰嗦特别拗口吗,所以就用相位、相移、超前滞后这么一个概念来代替描述了。

1、相位的交通系统是什么呢?

相位是在一个信号周期内同时获取通行权的一组交通流,一个相位既可以表示机动车的通行权也可以表示行人的通行权,且这两个通行权是一致的

2、相位是什么意思?

相位,又称位相,是某一物理量睡时间(或位置)作余弦(或正弦)变化时,决定该量在任一时间(或位置)状态的一个数值。例如,y=Acos(ωx+φ),其中(ωx+φ)叫做相位。

3、相位是什么意思?

可确定作正弦变化的物理量某一时刻或某一位置的状态的一个数值。

相位(phase)是对于一个波,特定的时刻在它循环中的位置:一种它是否在波峰、波谷或它们之间的某点的标度。相位描述信号波形变化的度量,通常以度(角度)作为单位,也称作相角。当信号波形以周期的方式变化,波形循环一周即为360°

基本概念:

相位常应用在科学领域,如数学、物理学等。例如:在函数y=Acos(ωx+φ)中,ωx+φ称为相位。

在交流电中,相位是反映交流电任何时刻的状态的物理量。交流电的大小和方向是随时间变化的。比如正弦交流电流,它的公式是i=Isin2πft。i是交流电流的瞬时值,I是交流电流的最大值,f是交流电的频率,t是时间。

随着时间的推移,交流电流可以从零变到最大值,从最大值变到零,又从零变到负的最大值,从负的最大值变到零。在三角函数中2πft相当于弧度,它反映了交流电任何时刻所处的状态,是在增大还是在减小,是正的还是负的等等。因此把2πft叫做相位,或者叫做相。

标签:信号

专题:

相关阅读