找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

美股“疯狂过山车”,A股会不会跟着跑

手机游戏库 2022-11-24 19:57:43 游戏攻略 78 阅读

最新消息显示,全球新冠肺炎确诊患者病例累计已经超过10万例。

全球市场情绪突变

新冠肺炎疫情传播恐慌席卷全球,资本市场避险情绪升温。美国股市在上一周的跌幅超过10%,根据可查询历史来看,这样的周跌幅大约在历史上也仅出现过10次左右。

这反映出整个市场因为新冠肺炎疫情的扩散,市场情绪上比较紧张,加之美国股市近10年连续牛市上升状态后指数处于相对比较高的位置,于是就出现了比较明显的回吐。

还有一个指标VIX指数,这是一个反应市场情绪的指标,这个指标现在也跌到了50左右的水平。通常这个指标位于20附近,在2008年次贷危机时,这个指标也就在80。这说明整个市场现在的情绪已经到了紧绷的状态。

(数据来源:yahoo finance)

美股疯狂过山车

美股本周在前一周出现比较大跌幅后出现一定的反弹,道琼斯指数本周上涨1.77%,标普500指数上涨0.59%,纳斯达克指数上涨0.1%。这种反弹也说明了交易情绪的波动是非常大的。

从步伐上来看,基本是一天大涨、一天大跌,脾气有点“火爆”。道指反弹近1300点,随后大跌约800点,接着又飙升近1200点……上周,道指则是暴跌了12.36%。市场情绪可谓是起起伏伏。

现在美国股市面临的考验就是是否能逐步降低波动率,只有波动率降下来才能稳定住情绪,否则全球市场可能都会受到美股的影响,产生情绪化波动或无序交易。同时也能减少对A股的影响,否则即便A股具备一定韧性,但仍会有或多或少的干扰。

但从目前A股与美股的关联表现来看,出现了比较少见的没有同步放大的情况,以往大家都觉得A股常常跟跌不跟涨,甚至跟跌时向下的效应更大,这次则显得比较不同。这次市场面临的情况非常特殊,历史上几乎找不到同样的情况来做参考,所以想以前的某种情绪走势来判断很难。

市场期待宽松

目前对于应对疫情可能给经济带来的影响,全球央行的措施基本都是一致的,就是通过降息等手段给予宽松,用流动性给宏观经济输血。

北京时间3月3日,美联储紧急宣布将基准利率下调50个基点至1%~1.25%,还将超额准备金率(IOER)下调50个基点至1.1%。这是美国自2008年金融危机以来首次在例行政策会议之间紧急降息。

全球投资者3月6日继续涌入安全的政府债券,导致基准的10年期美国国债收益率跌至0.676%的历史低点,首次跌破0.7%。

从它们的空间来看,已经不如我们有更多的利率下浮空间。中国10年期国债活跃券收益率一度尽管跌至2.63%,创2002年来最低,但相对于美国、欧盟、日本等来说还是具备一定空间的。

春节之后,市场在一步探底后出现连续反弹,最近10个交易日成交量都在万亿以上,已经充分反映出现在流动性相对宽松,无论是高位股还是低价股都得到了资金明显的挖掘。

关注北上资金动态

这段时间在岸、离岸人民币连续上涨,双双升值收复6.93。这样的升值有助于阻缓北上资金的净流出的步伐和动作。

季报期谨防业绩扰动

3月2日,摩根斯坦利发布报告,其中谈到中国、新加坡和澳大利亚股市现在已经成为疫情下的避险资产,将中国股票市场评级由“不变”升为“增持”。报告显示,中国股票市场估值相对较低,且预计中国政府未来会出台更加强有力的经济刺激措施,从而促进股票市场的上涨。

行情走到这里,我们需要预防的是3月中下旬,疫情对于宏观经济影响体现出来后,对于市场操作情绪的干扰。随着一季报登场,也可能会出现业绩扰动。随着时间的推移,我们更应该根据基本面情况的对比来做论证。

作者:倪娜 第一财经广播主持人

嘉宾:银河证券 资深投资顾问 朱琦

编辑:侯忆枫

监制:王俊稷

声明:本文系“第一财经广播”微信公众号独家内容,转载前请联系后台授权。本文涉及个股仅做参考,不推荐买卖,不对个人收益负责。

标签:市场

专题:

相关阅读