找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

笑傲:林平之父子的悲剧谁之过?

手机游戏库 2022-11-24 19:54:18 游戏攻略 127 阅读

笑傲江湖的一开局就是林家的灭门惨案。每当我重温这一段剧情时,都对金大大这一手笔赞叹。情节紧张,环环相扣,一直到了衡山城,最后才揭开所有的真相。到了这个时候,我们才会发现谁是小丑,谁在海水退去之后没有了底裤。可是我却怎么也无法嘲笑林家父子的自大,林家父子的不自量力。林家父子对于江湖的想象与真实的江湖差距实在太大。

01林家

林家曾经辉煌过,林远图曾经以一手七十二路辟邪剑法打得黑白两道各路高手不敢直视,因为直视的都被打得满地找牙。这样出神入化的武功已经可以被视为非人类了,所以福州林家成为了一个高高在上的存在,以至于几十年来没有人敢再去试探林家的手底下到底几斤几两。于是林远图一手创建的福威镖局,成为了整个江湖上一个独立的存在。只靠着林远图一人,就把福威镖局的大旗竖得高高的,没有任何人敢来挑衅它的威严。

所以福州的局势是微妙的,即使林远图过世后,也没有人敢来探福威镖局的底,因为辟邪剑法给江湖留下的阴影过于沉重。林远图的儿子林仲雄的武功如何,书中并没有说。但如果他没有自宫练剑,那他的武功也高明不到哪里去。林远图自己本来就是一位少林高手,所以他自宫练剑后才能让群邪辟易。但林仲雄能学到几分就不得而知了,到了林震南这里就几乎一点传承也没有了。林震南好歹还有些内功,可是林平之连内功可能都没怎么练,使得尽是些花拳绣腿。

02筛子

林家武功的低下在灭门过程中表现得淋漓尽致。林震南自诩自己的武功过硬,自己几十年的苦练,加上威力强大的辟邪剑法,自己怎么都可以与一流高手媲美吧?如果把福威镖局全国的力量加起来,他都敢和武当少林这样的大派斗上一斗。这是发烧发到不知道自己姓什么了,林平之年轻没有经过江湖的历练,但是林震南也这么想是让人难以理解的。林远图算是他的爷爷了,他应该是见过的吧?林远图的武功使用起来是什么样子的,难道他一点儿概念都没有?

如果他没见过林远图,他的父亲他总该是见识过的,他的岳父他总该是熟悉的。洛阳金刀王家的当家人王元霸武功如何他总该知道的。那王元霸在江湖上的地位可不是太高,他林震南哪来的自信可以依靠自己的功夫和江湖中的好手过招?林震南的年纪怎么也有将近四十岁了,他行走江湖这么多年,原来连江湖中的武功是什么样子的都不知道。看来林远图的威名把他保护得太好了,也许他根本就没有与江湖中的高手过过招,这才导致了他的自大和自以为是。

03惨烈

在衡山城,林平之才知道在灭门之前的好长一段时间里,劳德诺和岳灵珊就不断地潜入福威镖局探查林家的情况。林家号称是福州本地的地头蛇,对此竟然没有丝毫察觉。之后青城派弟子也不断前来探查,林震南还是一无所知。这样的内功,这样的剑法,都让华山派和青城派的人大跌眼镜。原来传得神乎其神的辟邪剑法如此不堪,福威镖局的总镖头竟然是个样子货。

之后的动手过程就更加惨不忍睹了,林震南不是普通的青城派弟子的对手,王夫人和林平之两个加起来也不敌青城派的一般弟子。这样看起来,林震南的武功连进入三流都勉强,林平之就完全是不入流了。这样的现实让林家父子的世界观完全崩塌了,他们终于知道什么才是真正的江湖了。可已经晚了,这个弱肉强食的世界对于没有爪牙的存在就是那样残酷。

04尾声

那么造成林家父子这一悲剧的是谁呢?恐怕还是要归罪于辟邪剑谱。林远图不把事情的真相告诉自己所谓的儿子林仲雄,导致林仲雄根本就不知道自己的武功有多大的缺陷。所以林仲雄可能根本就没练真正的辟邪剑法。如果林远图不想让人知道辟邪剑法的秘密,他就应该毁掉辟邪剑谱,然后培养自己的义子林仲雄改练其他的武功。天下又不是只有辟邪剑法一种神功,能够立足江湖的武功多了,何必死抱着辟邪剑法不换呢?也许林远图过于自私,根本就没考虑过林仲雄的生死。反正又不是自己的真儿子,身后之事,出家人根本就不在意呀。

标签:江湖 父子 悲剧

专题:

相关阅读