找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

白马泉等潮

手机游戏库 2022-11-24 19:53:55 游戏攻略 119 阅读

来源:人民网-人民日报海外版

蜀地多名泉,唯雅安白马泉颇为神奇,自带天然灵性。潮涌时,水面漾起层层涟漪,顷刻间,石刻龙嘴、龙腮盈满泉水,洞中恍若抛珠滚玉,落地有声。潮退时,泉水缓缓下坠,洞中便传来“嘀嗒嘀嗒”的马蹄声,由远及近,仿佛骏马驰骋于乡野。“白马龙泉潮圣景”由此得名,成为雅安古八景之一。

沿雅安雨城陇西河而上,穿过临邛茶马古道,奔向林荫深处,但见一平旷之地深藏于崇山峻岭。薄雾缭绕,泉溪潺潺,恍若梦中世外桃源。唐代白马泉就栖身于此,迄今已逾1500年时光。跨过小石桥,白马泉石牌坊迎面耸立,两只元代年间的石狮分置两旁。不远处,古朴亭阁之中,俨然已见神秘的白马泉池。

泉池系石砌,呈方形,泉底巨石上镌刻着龙马浮雕和“龙洞”二字。四周回廊相连,“渊泽侯”石碑立于泉池之后。据载,南宋时雅州大旱,久不降雨,眼看庄稼绝收,知府大人至白马泉祈雨。几天后白马泉涨潮显灵,随之风雨交加,天降甘霖,禾苗陆续返青。消息传至朝廷,皇帝下诏敕封白马泉为“渊泽侯”。或许是被白马泉蕴藏的神秘所吸引,我们怀揣期望而至。潭水平静如镜,没有潮涌的征兆。沙砾中嵌入的硬币,泛动着细碎微光,仿佛一种虔诚的守候。趁此间隙,我仔细阅看石碑上的文字。白马泉古名龙渊、龙穴,《蜀中名胜记》记载:“雅州北面40里山谷中,涌泉深不可测,一日三潮,风浪如雷。昔日白马出田野内,云涌之复没,名曰白马泉”。

“涨潮了!”有人突然喊道,我折身回到廊亭,紧紧盯住水面,未见泉潮涌出。传说遇见涨潮是一桩幸事,会有好运相伴。不少人为此到白马泉碰运气,但等了大半天也未等到涨潮,只好怏怏而返。此时,有人沉不住气,到白马泉的其它景点游览。几个人还在固执守候,站在围栏旁边,小声说话。我犹豫再三,还是决定暂时离开到别处溜达。等泉,实在是需要平和的心态与定力。

白马寺因泉而得名,庙不大却很有特色。观音像系一块巨石雕刻,坐于莲花凳之上,一半在庙中,一半在庙外,与后面的山体紧密相连。观音手中无净瓶,那净瓶就是石像前的一口古圣井。据工作人员讲,井里的水冬暖夏凉,富含多种矿物质,一直保持恒定的水位,不会枯竭。我们进庙的每个人都要了一杯水。只见工作人员拿出一支细长的竹竿放至井里,然后缓缓舀出水,倒进旁边的纸杯子。刚喝进口里,顿觉一股清凉的甘甜直沁肺腑,让人回味连连。或许是没喝过这样甘洌的井水,我余兴未尽,又向工作人员要了一杯。

白马寺后,我正在坝子里踯躅,泉池那边传来一阵喧闹,并伴随着“涨潮了”的呼喊。我赶紧三步并着两步跑过去。泉池正在涨潮,平静的水面已经翻滚起来,水线一节节攀高,在池壁上留下明显的痕迹。侧耳聆听,隐约可闻珠玉滚落的声音。慢慢地泉水淹没了龙头石,不一会儿装满泉池,顺着出口“哗哗”流淌。刚才还是羸弱的小溪,一下子恢复了充盈体态,水势变大。第一次遇到这么大的泉潮,我激动不已,庆幸自己没有走远。约20分钟后,泉池开始退潮,水线慢慢下滑,湿润的印迹留在池壁上。潭水退却的途中,我们听到了洞中传来“嘀嗒嘀嗒”的声音,像马蹄疾驰,奔向未知的丛林和远方。小溪瘦弱下来了,泉池又恢复了当初的平静。此时,我们围观的人才敢爆发出热烈的欢呼声。此行不虚,亲眼见证了白马泉涨潮,让等待的愿望没有落空。

“灵泉白马嘶芳草”。白马泉,古老而神秘,留下了无数游客观望的背影。人生或许就是一次等待,在执着和守候中逢遇奇迹,如白马泉的泉潮,至或不至,都是无法预知的机缘。

标签:涨潮

专题:

相关阅读