找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

零秒规则才是食物掉带地上应该遵循的

手机游戏库 2022-11-24 19:29:11 游戏攻略 76 阅读

五秒规则是一种世界范围内广泛存在的迷信说法。是一种判断掉在地上的食物是否可以食用的方法。其核心理论阐述为:如果食物掉在地上后五秒内被拾起,则该食物可以安全地食用。五秒规则的原始版本已不可考。目前流传的版本包括“三秒规则”、“七秒规则”、“五分规则”等。在某些版本中,拾起食物的时限甚至被延长到食物最终被找到。

该规则经常被用于饼干等零食。支持该规则的人认为,落地五秒内有害细菌无法感染食品。例如:将糖果递给朋友时,糖果不慎失手落地。这时,负面情绪会笼罩在周围,此时拾起糖果,一切就会像没有发生一样。

资料图 经济日报-中国经济网 付云鹏/摄

多项研究调查表明,当食物掉在地上或者桌面上时,细菌转移几乎是立即发生的状况。它一秒钟的机会都不给你,会立刻、马上、迅速感染你掉在地上的食物。

2003年在伊利诺大学的香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign,UIUC)为期7周的实习期间展开。由当时的大三学生吉利安·克拉克(Jillian Clarke)主持进行。克拉克同期望成为博士的梅雷迪恩·艾格(Meredith Agle)一道,采样了校园内的各种地板,并在显微镜下进行观察。他们发现地板的大部分地方没有细菌。总结众多的研究结果,他们认为,食物落在干燥的地板上是安全的。

不过,克拉克想要验证在脏地板上五秒规则是否正确。在实验室内,大肠杆菌在光滑的地板和粗糙的地板上都广泛存在。将橡皮软糖和饼干在地板上放置不同的时间,然后再显微镜下观察他们的表面。研究发现,所有的食品都粘上了相当数量的细菌,即便它们与地面接触的时间少于五秒。克拉克的结果是对五秒规则的有效反证。

2007年的一项研究表明,木头、瓷砖和尼龙地毯上的沙门氏菌在曝露于干燥环境下28天后依然能旺盛地繁殖。在曝露八小时后,细菌照样能在五秒内污染面包和博洛尼亚腊肠。食物与瓷砖和尼龙地毯接触长达1分钟后,这种细菌的污染会增加十倍。

探索频道的流言终结者节目曾对五秒规则进行调查。结果发现,哪怕是两秒钟,都足够使得食物被污染。

“5 秒钟规则”更应该更名为“零秒规则”,食物掉在地上的时间和沾染的细菌数量并没有明显的关系。食物沾染细菌主要还是在于接触地面(桌面)的类型、食物的种类、地面(桌面)的细菌类型和细菌在地面(桌面)存在时间等等。

而至于为什么会出现“5秒钟规则”呢?

有的人是从小就接受了不要浪费食物的教育,还有的人是抱着“我一辈子都这么干,也没出什么大事”的侥幸心理。

实验心理学家、罗格斯大学人类生态学系教授威廉·K·霍尔曼(William K. Hallman) 表示,在日常生活中,大多数人都不会在做决定的时候进行快速风险(收益)评估,而是依靠一种名叫“heuristics”(启发法)的认知捷径作出决定。

启发法是人类利用手头上固有的信息做出快速决定的办法,很显然,这些决定大多数是建立在信息缺失或者有缺陷的假设之上。

在“5秒钟规则”中,人类的肉眼是看不见细菌的,所以我们很容易将它忽略,尤其是“好吃、很贵”的食物掉在地上的时候,人们往往还会立刻捡起来,放进嘴巴里,稍微讲究一点的可能会煞有介事的吹一下,他们相信这样没啥大事。

标签:食物

专题:

相关阅读