找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

《理想之城》:坚守理想 勇敢前行

手机游戏库 2022-11-24 19:02:02 游戏攻略 146 阅读

作者:徐舒薇

“造价表的干净就是工程的干净”是职场剧《理想之城》中女主角苏筱始终坚持的职业操守,表达了作品对职场潜规则的坚定立场。该剧以孙俪所饰演的造价师苏筱为线索,勾勒出建筑行业内部的暗流涌动和错综复杂,并通过苏筱从职场小白到公司高管的经历,展现出现实社会的职场困境。在大量职场爱情剧、职场伦理剧、职场偶像剧的审美疲态下,《理想之城》对行业内部的生存模式、对职场的细致刻画,着实给观众带来了一份惊喜。

《理想之城》海报

故事伊始,苏筱便陷入了工作和爱情的双重危机。她本是赢海集团旗下子公司众建集团的一名普通员工,有着过硬的工作能力、一丝不苟的工作态度和打破职场潜规则的勇气,是职场上的理想主义者。众建集团修建的临时建筑因偷工减料倒塌,负责人余经理为了逃避责任,将事故责任推到苏筱身上,苏筱不仅被公司辞退,还因为莫须有的污点被扣留一级造价师证,并直接导致她在其他建筑公司面试屡屡碰壁。职场受挫之际,苏筱又亲眼目睹未婚夫周峻出轨,处境更是雪上加霜。

赵又廷饰演的夏明为苏筱的蜕变提供了一个见证视角。一方面,夏明是苏筱工作上的竞争对手,两人效力于赢海集团不同的子公司。利用苏筱这枚棋子,夏明制造了集团高层大地震,顺利达到扳倒工作对头许峰的目的。另一方面,他也是苏筱成长的陪伴者和镜像人物。在两人确定恋爱关系后,夏明对苏筱予以悉心教导。和苏筱的职业理念不同,夏明认为“造价表就是一张关系表”,虽本质善良、沉稳睿智,却也善于揣度人心,利用规则。二人的职场理念不同,但他们相互羁绊,经过一系列事件的发酵后迎来了职场的春天。

《理想之城》还展现了职场上的代际冲突。该剧巧妙地以一个个工程项目为抓手,牵扯出职场食物链上的不同级别的人物。苏筱犹如一颗定时炸弹,在职场的浑水中掀起巨浪,冲击了人际关系网。天成建筑的主任陈思民是公司的老员工,他秉持“不求无功但求无过”的态度,担心苏筱取代自己的位置,从而打压甚至陷害她,使其被迫下岗。苏筱成为集团副总经济师后,起草了《天字号兼并之全员持股倡议书》,希望五家天字号子公司合并,并且实行全员持股方案,实现整个集团的共同富裕,她凭借自己的聪明智慧不断向职场的陈规陋习发起冲击,为建筑行业的新人取得更多的话语权,也为行业书写崭新的篇章。

除了职场的尔虞我诈,《理想之城》还带给观众关于原生家庭的思考。苏筱和同事吴红玫既是大学同学,也是好闺蜜,但两个人的家庭环境大相径庭,所以性格和工作状态也截然不同。苏筱家庭和睦,家人对她关爱有加,父母经常关心她的生活。在这样温暖的家庭中成长,苏筱十分自信、坚定、有底气。吴红玫的父母有性别歧视。在这样的家庭环境下长大的她性格胆怯、自卑,在职场和生活中遭受不公待遇却始终忍气吞声。最终,在经历了一系列生活和职场的揉搓之后,吴红玫下定决心辞职、离婚,从此开启了“我的命运我做主”的生活。

诚如主题曲《追梦赤子心》所唱的:“关于理想我从来没选择放弃/即使在灰头土脸的日子里/也许我没有天分/但我有梦的天真/我将会去证明用我的一生”,在城市漂泊的每个人都会在奔向理想的过程中遭受各种挫折,但只要坚守理想,不断前行,相信我们最终能跨越现实的沼泽,奔赴职场和生活的理想之城。

(作者徐舒薇为杭州师范大学在读硕士)

来源: 光明网-文艺评论频道

标签:理想

专题:

相关阅读