找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

土木工程就业已经凉凉?我是如何逃离工地

手机游戏库 2022-11-24 18:55:13 游戏攻略 114 阅读

工地的恶劣环境和工作状况,让还在大学的混子哥实习后,不由得抬头45°仰望天空,眼角有泪划过。

经过一番思想斗争,混子哥明白了,大一时老师把土木工程的就业和中国建筑集团说的再好,他自己不还是来了大学任教。可能这就是所谓,口嫌体正直吧(滑稽)。

言归正传,混子哥参加校招之前,一直都奔着房地产去的。至于这个决策,混子哥现在可以告诉大家,当时的我是思维受限了,混子哥也写了几篇文章反思这个问题。

然而,当时本科生能进甲方工程岗,已经算是混子哥和一众同学认知范围内,最TOP级的就业去向了。

于是,经历跌宕起伏的校招季之后,混子哥顺利在应届毕业生当中脱颖而出,并综合选择了一家看起来还不错的房地产公司,签了三方。

在此,我不得不感谢这家公司的一个操作:要求所有校招生必须在入职前实习一个月。

正因为这个操作,让混子哥尽快的体验了入职后的真实生活,从而痛下决心从工地跑路。也正是这个操作,让混子哥阴差阳错的避开了今年的房地产寒冬。

当然,这个操作混子哥还有更重要的感悟,且听下文分解。

于是,在2020年5月左右的时候,距离毕业离校还有一个月左右,混子哥光速投递-面试-解约-签约,选择了现在在的这家制造业企业的基建管理岗作为去向。

我们先聊聊,这种非建筑业的企事业单位的基建岗位,都是干什么的。

任何单位,尤其是大规模的单位,例如高校、大型企业、大型机关,都会有大量的房屋、厂房等设施,需要对他们进行管理和修缮维护,保证正常使用;同时,不定期也会有新的基建项目投资建设需求。

因此,基建岗位承担的就是这两大核心职能:

一是负责保障建构筑物的正常使用。例如,防水更新、装饰装修、物业维修、新增设备基础等等的管理。

尤其是在高校里面,大家想想教学楼、宿舍这些已建成的建筑,日常是不是需要经常性的对建筑物本身和其中的空调、消防、机电、给排水等设备进行维护更新?

二是负责新建基础设施的投资、建设、交付运营。每个单位都会有新建工程,例如医院新建病房或科研楼,企业新建一座厂房或者一座污水处理站,水厂新建供水管道。这些工程就是我们土木人的老本行了。

所有这些新建项目,正是土木人的老本行,也是最能锻炼专业能力的工作任务。

那么这种基建岗位怎么样呢?

首先收入上,基建岗作为行政职能类的岗位,在非建筑业企业中承担的是后勤保障的角色。也就是说它不直接产生效益,而从结果上看是一个存粹的成本支出岗位。和人事、行政岗位角色相似。

所以横向看,这种岗位的收入在本单位内占到平均水平,在整体就业职场上也是一个中层水平的收入,应届生收入大概在9万到15万(受行业、公司、地域等影响,这数字只是一个大概)。

同时和同期从事本专业,也就是去设计院、地产、施工单位、造价咨询等的工程师相比,收入大致不会少太多。

纵向看,基建岗位的基本上升路线有限,以工程师-主管-部门经理的路线为主,除非有综合管理能力的提升和相关机遇,否则在本单位内,天花板是比较一般的。

具有一定年限的从业经验后,再和从事本专业的同事比,那么可能收入增长速度就远远落后了。

当然,以上都是纯理论推演,只能大概勾勒出混子哥对这个岗位的已有认知。

随着工作年限的增加,混子哥可能会了解更多关于这个岗位的情况。而且,也有很多情况是很有可能发生,从而让职业发展柳暗花明的。

例如,因为某些为人处世的优点,获得公司青睐,从而多岗位锻炼,走上综合管理路线;又如读研深造,进行“土木+”复合路线发展。

所以大家在评判这个岗位的时候,也可以开拓思维。重要的是你是否能坚持学习,不断提高自己。

那么混子哥又是如何看待和考虑的呢?

首先,混子哥承认,自己在校招时确实犯了短视和理科生思维,没有好好发掘自己的职业可能性和真正的兴趣所在。所以,选择基建岗时在当时综合利弊后,在能去的公司里面选的最优解。

入职后,混子哥的感受是工作相对于施工单位或者地产工程岗,毫无疑问是轻松很多。尤其是基本的双休和节假日基本都可以保证。收入也可以接受,因此整体工作感受还是不错的。

但是通过以上分析我们也可以看到,这个岗位的劣势和风险也比较大,单纯依靠这个岗位希望有较大发展存在一定阻力,需要个人寻求突破。不管是读书也好,学习为人处世也好,总之和任何岗位一样,都需要不断提升自己。

最后我们再聊聊,如何找到和进入这种岗位?

一、招聘基建岗位的,既包括医院、学校、机关单位等公益性组织,也包括各大制造业、零售业,甚至是互联网企业。

比如,华为也会招聘基建工程师从事基站建设,肯德基公司、优衣库等也会招聘基建工程师管理门店的装修建设,运营商也会招聘基建工程师管理公司办公场所。只要我们把思维打开,其实各行各业都需要土建工程师。


某招聘网站基建岗位搜索结果

二、不过这些招聘需求都比较小众,一家单位同一年可能最多也就有一个基建岗位的招聘名额。所以混子哥认为如果想进入这种岗位,要对信息多多加以收集。

三、但无论如何,基建岗位给了我们逃离工地的一种途径。

在这个岗位上,可以利用空余时间去考证,或者更多的体验其他工种和领域,发现自己真正热爱的工作,从而为彻底转行选定方向。

总之,工作是固定的、大同小异的。但是如何在岗位上谋划自己的未来,发现更广阔的世界,则是我们的自由。

其实,在基建岗位之外,还有很多土木工程人可以从事的本专业工作。混子哥会不断分享。

四、最重要的,点个关注,以便于看到混子哥的后续更新,让你少走弯路,更快实现自我。

标签:岗位

专题:

相关阅读