找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

会发光的海底生物,有多美?

手机游戏库 2022-11-24 18:32:01 游戏攻略 89 阅读

世界的尽头是大海,大海的尽头是——

海绵宝宝的菠萝屋。

不过现实中的海底世界可没有比奇堡,这里往往都是幽深和黑暗的代名词,没有一丝光亮能透进来。

然而就是在这样的环境下,却生活着很多海底生物,并不像传言的那样“反正谁也看不见谁,海底生物都是随便长着玩玩的”,确实有些海底生物的造型有些一言难尽,但还有一些,会让人忍不住赞叹造物主的巧思。

不过无论是什么样的长相,都是为了恶劣的海底环境而演化来的。

陆地的晚上,黑暗笼罩,所以人们发明了光。

而在始终黑暗的深海,一些生物为了适应黑暗的环境,能够自体发光,它们用亮光吸引猎物、迷惑敌人,也会用来求偶和寻找同伴。

对于它们来说,光是生命的代表。

栉水母和水母其实并没有什么太大的关联,只不过外形类似于水母。

它们的构造非常原始,是古老的多细胞生物之一,在黑暗的环境下,它们会发出不同颜色的荧光。

半透明的身体又能很好的将它们“隐形”,远远看去,就好像是坠落在海洋深处的一条灯带,而且栉水母对于游泳并不是很在行,大多数时候它们只是平静的随波逐流。

短吻绿眼鱼

短吻绿眼鱼最大的特征就是它们有一双锐利的眼睛,它们的眼睛甚至可以识破一些猎物的发光伪装。

因为它们的眼睛里有一种绿色的发光色素,这种色素起到了类似于过滤的作用,可以帮助它们分清眼前的光亮究竟是海洋的深蓝色还是猎物的浅蓝色。

夜光游水母

夜光游水母看起来就像是一团会发光的果冻,它们的颜色是可以变化的,从淡紫色到粉色、浅棕色,甚至是黄色。

不过夜光游水母好看是好看,却并不怎么受附近的渔民喜欢,因为这种小东西会钻进渔民养鲑鱼的鱼笼中大开杀戮,如果渔民想要取回,就很有可能被蜇伤。

蜇伤后的刺痛会持续很长一段时间。

灯颊鲷

灯颊鲷名字的由来和它们本身有很大的关系,它们并不是在身体的大部分部位都可以发光,而是在眼睛下方进化出了两个能发光的斑。

就好像在脸颊上挂了个灯一样。

这个造型,很容易让人想到科幻电影里的一些场景。

不过灯颊鲷发光是需要条件的,因为它们的光斑是由含磷的荧光物质构成的,水族箱里没有这么多“发光菌”,就会导致灯颊鲦眼睛下面的光斑,像没电了一样光线逐渐减弱。

吸血鬼乌贼

吸血鬼乌贼也被成为幽灵蛸,因为在深海之中,吸血鬼乌贼可以随心所欲的点亮或熄灭自己身上的光。

当它们把自己身上的发光器关闭时,就几乎完全隐形,一旦被敌人发现,就会立刻发出光芒迷惑敌人,然后趁机逃走。

而且和其他乌贼不一样的是,吸血鬼乌贼没有墨囊,不过在它们的腕上却长着像尖牙一样的“钉子”,这些钉子在它们收缩起腕覆盖在身上时,能形成一张像是长着钉子的保护网。

这也是它们自保的手段之一。

鮟鱇鱼

鮟鱇鱼头顶会发光的一截突出,就是它“罪恶”的来源,因为它们就是用这截发光的“小灯笼”,来吸引一些有趋光性的小鱼。

夺笋啊。

而且雄性鮟鱇鱼的一生是吃软饭的一生,鱼卵一孵化,雄性鮟鱇鱼就立刻去找对象,找到了对象就咬住不放,寄生在雌鱼的身体上,最终成为雌鱼的一部分。

在这之后,雄鱼除了精巢组织会继续长大外,其他器官都会停止发育直到完全退化,平时就靠雌鱼身上的血液来维持生命。

不过,对于雄性鮟鱇鱼来说,寄生是它们唯一能够存活下来的机会。

警报水母

和其他的生物碰到敌人就逃跑或者将自己隐藏起来不同,如果警报水母遇到了捕食者,会释放出非常显眼的光芒,来吸引那些更大的捕食者。

当更大更可怕的捕食者来临,原本的捕食者或许就会放弃警报水母去逃命,而警报水母也就可以趁此离开。

作为无毒水母的一种,警报水母游泳的速度也并不快,而发光这种手段,成为了一种在深海里高明的保命技巧。

浮蚕

虽然是海洋里一种微型的虫类,可浮蚕却并不是什么好脾气的性格。

一旦被其他生物打扰,浮蚕就会喷出大量的火花,并且在逃离现状前将卵产入水中,不过和其他生物释放出蓝色的粒子不同,浮蚕喷出的火花是黄色的。

这也是为了分散其他捕食者的注意力而演化来的。

火山虾

火山虾也就是白色盲虾,因为生活在海底火山附近,所以也被称为火山虾。

海底火山附近的温度跨度极高,一不留神就会从冰凉的海水里游进滚烫的热水中,所以火山虾想要在这里生存,就必须对温度极其敏感。

所以它们背部会有发光的光传感器,能够通过红外线来感知水温,提示火山虾离火山口距离的远近。

当然,在海底火山口附近生活的,不止是火山虾,还有新品种的蜗牛、蛇状鱼类和片脚类动物等。

每种生物都为了适应自己的生存环境,而演化出了不同的“技能”,变透明也好,会发光也好,都是为了更好的生存下来。

它们在原本黑暗的深海里发出了不一样的亮光,这些亮光是独属于人类难以抵达地区的奇景,也是它们绽放出的生命的奇迹。



声明:本文由优潜YouDive转载自公众号好奇心实验室(ID:feizhengchang123)。

标签:它们 海底 生物 发光

专题:

相关阅读