找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

商用三年 鸿蒙更稳了

手机游戏库 2022-11-24 17:30:55 游戏攻略 58 阅读

集微网报道(文/王小方) 面世三年,如今的鸿蒙系统已进化到第三代。作为一种面向全场景的分布式操作系统,相较大众所熟知的安卓和IOS系统,鸿蒙更具超前性,它诞生于万物互联的大愿景,旨在打造一个超级虚拟终端互联的世界,将人、设备、场景有机地联系在一起。

万物互联是一盘大棋,鸿蒙是国内在操作系统上向自主创新、自主可控跨出的一大步。然而,培育生态才是真正的挑战,鸿蒙生态的孵化还得历经更漫长的周期,适配更多的芯片平台,进而作出面向各行各业的场景设计。对于接下来的发展,鸿蒙生态还需要吸纳更多开发者,携手推进生态的共荣共建。

作为面向下一个十年的操作系统,鸿蒙仍在进化中。

从万物互联到万物智联

鸿蒙系统于2019年8月初次面世,但直到进化到了第三代,它的独特性才真正凸显出来。

随着电子产品在硬件上的不断升级,操作系统也在同步迭代和演变。以智能手机为例,在功能机时代,手机上搭载的软件是不可变的,硬件也是不可变的;进入智能机时代后,硬件上依旧不可变,但软件却变得灵活可变,安卓和IOS,以及2.0时代的鸿蒙便是这一时期的产物;到了鸿蒙3.0时代,一个革命性的拐点再次浮现,那就是软、硬件皆变得灵活可变。

图源:鸿蒙线上发布会

芯海科技系统开发部总监刘龙光表示,第三代鸿蒙系统实现了从万物互联到万物智联的迈进,其最大的特性是实现了设备之间的硬件互助,通过一个个超级终端之间的算力共享,进而实现全场景的互联互通。在这种崭新的应用模式下,厂商可以针对不同智能设备仅做一次开发,但可以实现多次部署。

“透过鸿蒙系统的迭代过程可以提炼出一个清晰的脉络,即其目标搭载设备形态的进化历程,大致经历了从轻量化设备到小型设备,再到‘富设备’的演变”,诚迈科技鸿蒙事业部总经理沙骁骅表示,“鸿蒙系统发展到第三代后,由于面向的是复杂多元的‘富设备’,它进一步强化了分布式UI、多屏多窗口,以及GPU渲染等诸多方面的能力,更好地适应物联网时代的新需求。”

与安卓不同,鸿蒙采用的是基于微内核的分布式架构。进入物联网时代,微内核代表了一种新趋势,这种更灵活、功耗更低、可互联的架构可以连接更广泛的物理设备。因此,可以说鸿蒙正好踩在了操作系统转向的重要节点上。

从应用场景方面看,鸿蒙系统的迭代进化打破了大众以往习惯的操作方式,通过各类终端产品的互联互通,构建出面向整个应用场景的新生态,为物联网时代打造一个统一的数字底座。

直面更复杂的场景挑战

第三代鸿蒙带来了全新的场景化的应用方式,它面对的挑战也随之变得更加复杂。

“鸿蒙面临的挑战主要来自设备之间的互联与协同。首先,需要解决不同设备在界面上的展示和适配,由于设备在硬件配置、屏幕尺寸、分辨率等方面差异甚大,需要很强的UI自适应能力才能满足要求。此外,数据在不同设备之间流转的协同流畅性与用户体验息息相关,这与系统内核层、系统服务层,以及应用框架层均有着密切关联,比如强大的内存管理能力,任务调度能力,以及应用层面的UI框架,APP的生命管理等等。”刘龙光告诉集微网。

图源:鸿蒙智联官网

对鸿蒙系统而言,高效的跨终端数据流转能力是至关重要的,但它又会带来数据安全方面的问题。沙骁骅表示,在鸿蒙系统工作的过程中,既要让正确的人得到正确的数据,同时也要对非授权用户有相应的保密。因此,既要保证流畅的用户体验,又要实现数据安全上的保障,如何更好地将二者兼顾起来?这是一个必须直面的核心难点。

作为首批HarmonyOS Connect ISV(鸿蒙智联独立软件供应商),芯海科技和诚迈科技是开源鸿蒙生态最早的参与者与贡献者,一直致力于利用自身优势,丰富感知领域的OpenHarmony生态。目前,芯海和诚迈在健康测量、运动健康、智能家居等领域与鸿蒙生态展开了全方位的合作,为下游厂商赋能,包括为客户提供芯片、模组固件、算法、H5等技术开发服务,以及提供鸿蒙的接入服务等。

沙骁骅认为,由于鸿蒙带来了与以往截然不同的操作方式,厂商需要在思维方式上作出转变。在融入鸿蒙生态后,不能再单独考虑一个产品的形态和应用,应该更多地转向场景化的思维。因此,诚迈科技更多地采取场景化的视角设计和规划在开源鸿蒙生态上的产品路线,因为从终端分布式的角度设计更为合理,也更能充分发挥出开源鸿蒙系统的特性。

卯足力气建设生态

在产业链的共同努力下,鸿蒙的基座正愈发稳固,生态建设也越来越成熟。

经过短短三年时间,华为鸿蒙设备数加上鸿蒙智联设备数已突破4.7亿台,HarmonyOS 3.0于今年7月底正式发布,开源鸿蒙(OpenHarmony)也已经推出了14个行业发行版,透过一个个小目标的达成,可以看出鸿蒙生态的发展较为顺利。

2020年9月,华为作出一项重要决定:将鸿蒙(HarmonyOS)核心的基础架构部分全部捐赠给“开放原子开源基金会”。随着开源鸿蒙系统能力的不断升级、配套开发工具和资源的完备、兼容性测评平台的上线,越来越多产业链伙伴选择加入开源鸿蒙生态,基于开源鸿蒙的终端产品不断涌现而来。

OpenHarmony项目架构 图源:开放原子开源基金会官网

源代码公开后,第三方可以根据Open Harmony修改、分发,推出面向不同行业的发行版,由中立第三方运营的开源软件更能让硬件厂商放心。一位业内人士告诉集微网,华为此举鼓励了第三方基于鸿蒙操作系统作开发,为各行各业提供定制化的产品和解决方案,有助于打开应用场景,甚至不排除未来其他手机品牌使用基于Open Harmony的自研操作系统的可能性。

开源鸿蒙不仅是一个操作系统,其本身就是一个生态,可以形成极大的产业规模,为地方数字经济发展提供新动能。今年以来,鸿蒙已得到不少城市和地区的青睐,深圳提出打造全球“鸿蒙欧拉之城”,天津则表示将以开源鸿蒙场景化创新为牵引,打造北方开源鸿蒙之城。此外,长沙、贵阳等地也相继提出了各自的鸿蒙计划。

“目前看来,还需要引导更多开发者接受鸿蒙系统,甚至需要他们放下现有的安卓、IOS等系统体系,融入到全新的鸿蒙体系中去。”刘龙光表示,“安卓系统有突出的先发优势,不论芯片,还是开发板支持方面,鸿蒙还无法与安卓阵营相比。不过,由于鸿蒙对于操作系统国产化有着非凡的意义,在产业链的共同努力下,相信能很快地建设起自有生态。”

沙骁骅认为,开源鸿蒙系统的目标是构建出面向整个应用场景的生态,形成从统一的操作系统,到统一的接口,再到统一的数字底座的完整闭环。为了进一步完善开源鸿蒙生态,还需要有更多芯片平台的适配,更丰富的生态产品类型,以及需要更多从底层到应用环节的开发人员,推进生态的共荣共建。(校对/李晓延)

标签:生态 鸿蒙

专题:

相关阅读