找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

房卫斌:救助更多的野生动物

手机游戏库 2022-11-24 17:22:01 游戏攻略 101 阅读

昌吉日报讯(全媒体记者 马晓芳)飞禽走兽、花鸟虫鱼都是大自然的精灵,每消失一种飞鸟或走兽,人类就失去了领略一种美的可能。保护野生动物对于保护生物多样性、维护生态平衡具有重要意义。

在昌吉州,有这样一个人,常年致力于救助野生动物。近4年来,他带领团队出动300余次,成功救助了120余只国家保护野生动物,他就是昌吉州野生动物救护中心负责人房卫斌。

2月15日下午,记者坐车来到了位于昌吉市六工镇下三工村的昌吉市朱雀苑鸟类保育有限公司繁育基地,见到了房卫斌。室外寒风阵阵、大雪纷飞,繁育基地内却暖意融融,鸟叫声和动物嬉戏声不绝于耳,仿佛一个动物王国。

房卫斌和同事们正忙着为鸬鹚、狐狸、??等国家重点保护野生动物准备食物。“目前,除了我们自己养的小动物,还有30多只野生保护动物在基地生活。它们有的太小不能独立在野外生活,有的还在恢复期,还有的因受伤严重致残,只能长期在基地生活。”房卫斌介绍说。

北方的冬天寒冷而漫长,为了确保在繁育基地生活的野生动物有充足的食物,房卫斌在入冬前都会提前购买一些饲草料、鲫鱼、鸡胸肉等。“这些鲫鱼买回来时都是活的,我们处理之后将鲫鱼速冻,喂的时候再拿出来解冻、清洗。给小狐狸喂的鸡胸肉也要提前解冻,化开了再喂给它……”房卫斌说。

谈起为什么会救助野生动物,房卫斌打开了话匣子。房卫斌从小就喜欢小动物,觉得它们可爱又亲人。2018年,他和几个喜欢鹦鹉的朋友一起开了一家鸟类保育有限公司,还在六工镇下三工村建设了繁育基地。“我们一开始只是养殖各类鹦鹉,后来慢慢扩大了养殖规模,养的动物越来越多,基地的基础设施也越来越完善。”房卫斌告诉记者,当时昌吉州正好缺少一个野生动物救护机构,经过自治区、自治州野保部门和林业部门多次考察、调研,2018年10月,昌吉州野生动物救护中心在这个基地挂牌,同时他们也取得了国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证,负责抢救昌吉州范围内因自然灾害而伤残的野生动物,以及收容、暂养老、弱、病、残野生动物等。

时间就是生命,早一分钟救助就意味着受伤的野生动物多一分活下去的希望。从事野生动物救护工作以来,为了不错过每一个求助电话,房卫斌的手机总是处于24小时开机状态。

2021年大年初四晚上,房卫斌接到一个求助电话,称在北塔山有一只秃鹫受伤严重需要救治。根据对方发的定位,房卫斌估算从昌吉市开车到目的地需要8个小时,来回就需要16个小时。次日凌晨4点,房卫斌和妻子带着急救物品开车从救护中心出发。

然而,高速公路却因有大雾不能通行,房卫斌夫妇只能走国道。由于路况不好,二人终于在初五下午3点多到达。房卫斌顾不得休息,赶忙查看受伤秃鹫的情况,发现这只成年秃鹫翅膀断裂,周围组织已经坏死,又因无法觅食已经奄奄一息。“我们赶紧给它喂了葡萄糖,又迅速找了个加油站加油,买了些面包就匆匆往回赶,直到晚上12点才回到救护中心。”房卫斌回忆道。

救助野生动物不仅要快速、及时,更需要爱心、细心和耐心。2021年5月,房卫斌和同事救回了几只才几天大的狍子和鹅喉羚,因为没有母乳的喂养,它们的生命岌岌可危。房卫斌专门买了一只奶山羊,每天挤羊奶,用奶瓶一点点地喂它们,一喂就是几个月。“现在它们各个身体强健,等到春暖花开时,我们就要把它们放归大自然,虽然有点不舍,但是大自然才是它们真正的家。”房卫斌走进笼舍,一只小狍子马上跑到他的身边,房卫斌摸摸它的头说道。

一只小鹅喉羚跑到房卫斌身边

为了能更好地完成救助野生动物的工作,房卫斌多次前往新疆天山野生动物园等地参观考察,拜师学习,同时上网查资料、阅读相关书籍等,在不断实践中,逐渐摸索出了一套野生动物救治方法,包括如何清理伤口、包扎、喂药、打吊针、做简单手术等。

“野生动物刚刚被救回来时,我们都会给它们安排一个单间,然后先驱虫,再治疗。如果被救助的野生动物有外伤,就要清理、包扎伤口,并注射消炎针剂;有肠道疾病的,每天还要按时投食喂药。”房卫斌说,“把它们救回来只是第一步,后期更需要细心观察和喂养。”

记者发现在房卫斌的手上有许多伤痕,这是他多年救助野生动物留下的印记。他说:“在救助和喂养一些野生动物时,难免被抓伤、啄伤,我都已经习惯了。”

房卫斌笑着说:“只要能看着它们慢慢恢复健康,再苦再累也值了。”

然而,并不是每次救援都能成功。2021年7月的一天,房卫斌接到一个求助电话,称在大黄山看见一只狍子受伤严重,于是他立即驱车前往。“我下午4点出发,一直到晚上8点才找到了那只狍子,途中轮胎都被石子扎破了两次。看到狍子受伤严重,我赶紧把它拉到了新疆农业大学找专家救治,经诊断它的第十三截腰椎完全断了,无法手术,几天后这只狍子还是死了。”房卫斌遗憾地说。

房卫斌接收了一只国家二级保护动物狗獾

为了方便救援,2018年年底,房卫斌还专门买了一辆面包车,截至目前已经行驶14万公里。自2018年房卫斌从事野生动物救护工作以来,先后参与野生保护动物救援行动300余次,救助金雕、秃鹫、野驴、狐狸、猫头鹰、蓑羽鹤、苍鹰、灰鹤等国家重点保护野生动物120余只。

虽然救助野生动物的工作既脏又累,还存在一定危险性,但房卫斌从未放弃。“我喜欢动物,热爱生命,看到被救助的野生动物恢复健康,被放归大自然,是我最开心的时刻。野生动物是人类的朋友,应该被好好爱护,希望有更多人爱护它们,也希望通过我们共同的努力救助更多野生动物。”房卫斌说。

标签:野生动物 更多的 动物 更多 野生 救助

专题:

相关阅读