找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

五星上将那些事⑥:荣誉?还是荣誉

手机游戏库 2022-11-24 16:58:24 游戏攻略 69 阅读

本文作者:大兵



爱德蒙·艾姆斯·斯普鲁恩斯1886年生于马里兰州,是德裔美国人。爱德蒙从小就性格内向,在安纳波利斯海军学院期间,很多同学对他的印象并不深,只知道这个人不爱说话、总是在读书。1907年的时候斯普鲁恩斯以第25名的成绩从海军学院毕业。

其实美国军校也很重视考试成绩,不过是为了方便分配岗位——

按照不同人才的智力表现,前5名的尖子生像麦克阿瑟那样的,属于各方面都能力突出的,一般都是被派去从事情报、管理工作;40名以前的证明接受知识的能力强,大多从事技术工作,比如尼米兹、欧内斯特·金;再往后的就是懂得“Yes、 No”的合格军官,一线岗位最适合这些人...


▲中年时代的斯普鲁恩斯。


斯普鲁恩斯就属于这种典型搞学术的人才,军校毕业十年之后他就已经晋升到了中校,比同时期在海上“受罪”的同学们仕途顺当得多;不过他本人却不愿意过多从事技术性工作,他多次申请去海上任职,但得到的却是去海军工程局的调令。倒是曾经在驱逐舰上短暂共事过的学长哈尔西对斯普鲁恩斯的能力十分认可,在他的人事报告上大加赞扬,后者于1926年进入美国海军战争学院深造。

这下离斯普鲁恩斯出海的梦想更远了:由于成绩优异、理论功底扎实,斯普鲁恩斯先是被学院留任,后在情报岗位上挂职锻炼后担任了学院的授课教授,一直官至上校军衔的战术系主任,二战美国海军很多中层军官都曾是他的学生。


▲在战争学院任教期间的斯普鲁恩斯。


直到1938年,斯普鲁恩斯才离开学院出任了“密西西比”号战列舰的舰长,这一般都是要升将军的节奏——因为战争形势的临近,美国军队规模大幅度扩充,需要更多的指挥人才。1941年夏天,已经晋升海军少将的斯普鲁恩斯被老学长哈尔西要到了珍珠港,担任了他麾下的第5巡洋舰队司令。


▲斯普鲁恩斯曾任舰长的“密西西比”号战列舰。


“珍珠港”事件后,新任的尼米兹受罗斯福总统的直接指示“要提振国民对战争的信心”,命令哈尔西的舰队对南太平洋诸群岛和日本东京发动了一系列的空袭。斯普鲁恩斯作为护航舰队的指挥官全程参与了行动,但是他本人明确反对这种为了制造噱头进行的军事冒险,他向哈尔西和尼米兹提出:航空母舰应该发挥比“运送飞机”更大的价值!


▲图为“大黄蜂”号航母上的B-25轰炸机机群。


注意,这个时候的斯普鲁恩斯还是个刚刚获得晋升不久的海军“资浅少将”(一颗星,相当于陆军的准将),在他前面任职资历深厚的将领多的是,哪轮得到他对总统的指令说三道四。但是尼米兹却很欣赏这位学弟在战略思考上的敏锐,这才有了中途岛战役期间哈尔西因病住院,斯普鲁恩斯“越级”顶上的安排。虽然当时尼米兹在口头上指示更资深的弗莱彻少将负责战场指挥,但由于第16和17航母特混编队是分别赶赴战场的,实际上给了斯普鲁恩斯独立发挥的空间。


▲通常来说哈尔西不能履职,舰队的指挥权应该由更资深的弗莱彻接手,不过这位将军比较“倒霉”:由他领衔的舰队在珊瑚海、中途岛、瓜岛作战中每次都会损失航空母舰,简直成了美国海军的“魔咒”,高层直接禁止他出海!


事后很多人盛赞斯普鲁恩斯准确的把握了日军航母“炸弹换鱼雷”那15分钟的爆破时机,后者则反驳道:我根本不可能知道南云他们在干什么,我只是按照计划在被日军发现前采取了出其不意的打击行动…如果说把握了好时机,那也是麦克拉斯基和勇敢的海军飞行员的功劳!


▲一举击沉日军三艘航母的美军俯冲轰炸机编队由当时来自“企业”号上的飞行队长麦克拉斯基少校领衔,他后来也成为了航母舰长。


在当天干掉了日军4艘航母后,斯普鲁恩斯不顾其他人的反对,立刻率领美军舰队撤离了战区,避开了和日军的夜战。对此他的解释是:我们现在所有的只有2艘航空母舰,且大家都知道让舰载机夜间起降无异于自杀,那干嘛还要冒险和日本人打夜战呢?谁都知道他们擅长这个…


一个理智到可怕的男人!


▲任太平洋舰队参谋长期间的斯普鲁恩斯。


再后来整个太平洋战争从某种程度上说就是斯普鲁恩斯的“战争”了。前文已述,尼米兹作为一位战区司令官主要的职责是掌控大局、协调人事和资源,具体的战役规划实际上是自中途岛海战后担任太平洋舰队参谋长的斯普鲁恩斯在谋划决策,再交由哈尔西在前方忠实的履行。即便不能说斯普鲁恩斯参谋长完全就是美国海军在太平洋战争期间的“大脑”,起码他也是那个负责逻辑、判断、分析和推理的左脑!

从1944年开始,已完全扭转海上形势的美军开始在太平洋开展一系列尼米兹口中的“旋风”作战。既集中大部分的航母和快速战舰组成一支庞大的特混编队,“歇人不歇船”的由哈尔西和斯普鲁恩斯交替运用,两人各带领一个指挥班子:一个在前方攻杀、一个在筹划下一场战役,如此轮换着不给日军任何喘息之机!


▲尼米兹和斯普鲁恩斯。


之所以这样安排一方面是美国的战时生产能力完全能保证这样的“轮战”;再有就是尼米兹深知把斯普鲁恩斯这样的人才仅仅放在参谋长位置上是一种浪费——之前他的资历不够,当自己的参谋长能最大限度地发挥斯普鲁恩斯的才能;现在他已经是一名中将了,再当参谋长也还就是个中将,应该让他到海上去建功!


▲斯普鲁恩斯太低调了,留下的照片也不多:图中为1944年马绍尔群岛战役结束后的合影,明明是总指挥的他(左一)看起来却像是霍兰中将(戴钢盔者)和莫尼尔少将的陪衬一般。


长期以来有种观点认为:正是斯普鲁恩斯在太平洋战争中的实质贡献,海军高层更属意他晋升五星上将,所以在1944年的时候把哈尔西的名额暂时扣下了,打算以后给斯普鲁恩斯。关于这一点在本系列第2期的时候已经解释过了——斯普鲁恩斯在1944年4月才晋升的四星上将,他就是升的再快也赶不上当年“五星上将”这茬事了。

还有一个广为流传的说法:斯普鲁恩斯是哈尔西的“小舅子”,民主国家反对门阀,一个家庭怎么能诞生两个五星上将呢?

这就更荒谬了,那你怎么解释麦克阿瑟父子为什么都是菲律宾总督?斯普鲁恩斯是人家的姓氏,名字叫雷蒙德;而哈尔西的老婆叫姓格兰迪,一个马里兰州人和一个弗吉尼亚州人,能是姐弟俩吗?


▲不过性格外向的哈尔西确实很喜欢和斯普鲁恩斯共事,两个人后来作为外人眼中的“对手”从来没有闹过不愉快,晚年还在加州海军高级军官居住区做了邻居。


所以真正阻挡斯普鲁恩斯带上五颗星的还是名额。1944年12月美国国会批准的海、陆军各4个名额必须要把最需要这个军衔的艾森豪威尔包括进去,但又不能烂大街的给谁都授。

斯普鲁恩斯在战争期间已经晋升的够快了,但资历上还是排不进海军前四。


不过正如陆军总参谋长马歇尔说的:我完全不需要得到这个军衔(指五星上将),我现有的军衔已足以履行我的职责。

斯普鲁恩斯也从未要求过任何待遇,在战后接替尼米兹出任太平洋舰队司令时,海军部曾经照例垂询过他的任职规划,而斯普鲁恩斯的回答非常“没出息”——希望在海军战争学院谋一个闲职“混”到退休…


▲美国海军战争学院以兵棋推演而闻名,斯普鲁恩斯最后在这里以“终身荣誉院长”的名义退休。


最终在1948年国会通过了一项史无前例的法案:斯普鲁恩斯海军上将在退休后继续享受上将的薪酬待遇直至去世。

这就和“五星上将”规定永不退役一样,是用一项终身待遇酬谢在战争中有突出贡献的将领,至于到底戴着几颗星已经不重要了!



2001年的时候,小布什总统签署法案:追授斯普鲁恩斯海军五星上将。

为什么人家都作古这么多年了才想起来,而在其生前那些所谓“欣赏斯普鲁恩斯”的海军大佬们没人提议呢?

其实要论起来,斯普鲁恩斯享受的终身待遇已经可以追比五星上将了,而战后通过艾森豪威尔放弃这个军衔,已经有越来越多的有识之士认识到:五星上将在美军的体制中并无实际作用,只是麦克阿瑟这种爱显摆的“个人标签”罢了。

至于小布什追授斯普鲁恩斯,与其说是想起了这位战争时期的功勋将领,不如说是提醒别人:我爸爸曾随斯普鲁恩斯的舰队参加了马里亚纳大海战、硫磺岛战役!


▲老布什曾经作为鱼雷轰炸机飞行员在航母上服役。


不过这样一来,也终于凑齐了美军“十大五星上将”!



后记:

作者写这个“五星上将”系列并无意赘述每一个人的生平简历,只不过是想厘清一些认识上的误区罢了。比如说国内很多出版物以美军十大五星上将为题,却都是把潘兴将军拿过来凑数;实际上当年潘兴被授予“陆军特级上将”是参照了此前乔治·杜威的“海军特级上将”,在一开始就明确为“个人终身荣誉”,并不能算作军衔(因为当时的美军四星军衔实际上是非编制内的)。而“五星上将”的出现虽是基于现实的需要,但结果证明象征意义远大于其作用。


▲把被誉为“现代美国陆军之父”的约瑟夫·潘兴将军算作“五星上将”之列,与他的后辈马歇尔、麦克阿瑟并列是对人家地位的降低。


因为这五颗星星的搅和,后来美国国会还得通过立法明确乔治·华盛顿“合众国特级上将”、潘兴“陆军特级上将”、乔治·杜威“海军特级上将”的地位,已经变成了拿古人开涮的文字游戏——早知如此,当初还不如授个镶满钻石的大勋章呢!

这其实是美国军队在战争扩张中荣誉勋赏体系的一个变化过程。


(连载完)

喜欢请不吝点个赞哦!

标签:上将 荣誉 那些 还是 五星

专题:

相关阅读