找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

曾侯乙编钟与王子朝南迁有关

手机游戏库 2022-11-24 16:57:43 游戏攻略 86 阅读

2002年1月,曾侯乙编钟被国家文物局列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。

曾侯乙编钟高273厘米、宽335厘米,架长748厘米,最大者通高153.4厘米,重203.6千克,最小者通高20.4厘米,重2.4千克。合计4421.48千克。

此套编钟分三层八组悬挂在钟架上。钟架可以拆装。钟笋、钟钩、钟体共有铭文三千七百五十五字,内容有编号、铭记、标音及乐律。现藏于湖北省博物馆。

曾侯乙编钟是战国早期曾国国君的一套大型礼乐重器。曾侯乙编钟整套编钟共计六十五件,每件钟均能奏出呈三度音阶的双音,全套钟十二个半音齐备,可以旋宫转调。

曾侯乙编钟采用了“复合陶范”铸造技术,用浑铸、分铸法铸成,经测定,曾侯乙编钟合金成分的范围是,含锡量12.49%—14.46%,含铅量1%—3%,余为铜及少量杂质。采用了铜焊、铸镶、错金等工艺技术,以及圆雕、浮雕、阴刻、髹漆彩绘等装饰技法。

曾侯乙编钟的甬钟正面、钲部有“曾侯乙乍持用终”错金铭文,表明钟的制作和享用者是曾侯乙。

曾侯乙编钟1978年出土于湖北随县(今随州)。曾侯乙墓中共出土礼器、乐器、漆木用具、金器、玉器、兵器、车马器和竹简等随葬品约15404件。

曾国,周代的周王族诸侯国之一,是周天子分封给南宫括的封国,受封建国在汉水随地。曾是封侯的名称,随是地名。曾国大约存在于西周成康时期至战国末期,共七百多年。曾国的建立实现了周王朝对江汉地区的有效控制,也控制了当时国家战略资源铜和锡的流通要道。

曾国的第一任国君是南宫括。史籍《史记﹒周本纪》的师古注,南宫子指的是南宫括。南宫括是周文王时期的贤士,辅佐周文王父子兴周灭纣的一位重臣,上马能战,坐案能书。殷商末期,周文王姬昌周围有“八士”、“四友”, 南宫括就是其中四友之一。

曾国的国君曾侯乙墓中出土的曾侯乙编钟和曾侯乙编磬等大型礼乐重器,折射了华夏先祖们,曾创造出的辉煌的礼乐文明。曾侯乙(约前475-约前433),周王族诸侯国中曾国(又叫随国)的国君,姬姓,氏南宫名乙。

《史记·周本纪》记载,古文"二十七年,灵王崩,子景王贵立。景王十八年,后太子圣而蚤卒。"说的是,周灵王二十七年的时候,周灵王驾崩,其子周景王姬贵被立为天子。景王十八年,他的太子夭折了。周景王活下来的有三个儿子,分别是嫡子姬猛、姬匄(gài)、庶长子姬朝。景王偏爱王公贵族拥戴的姬朝,想把王位传给姬朝。

周景王二十五年(公元前520年)四月,周景王到北山打猎时莫名其妙地突然去世了。临终之时,周景王把姬朝托付给大夫孟宾,希望他扶立姬朝为王。在这稍纵即逝的时刻,保守势力单旗、刘卷先下手为强,刺杀顾命大臣宾孟。立姬猛为王,是为周悼王。周悼王为了省钱一上台就大搞裁员,一大批百工、百官“下岗”。支持姬朝的贵族大臣尹文公、甘平公、召庄公不敢了,集合家兵,以南宫极为帅,攻打单旗、刘卷。 刘卷没有想到会有人造反,被打得措手不及,晕头转向,大败而逃。姬朝的部下就趁夜劫持了悼王,姬朝占领了王城。诸大臣立王子朝为王。

刘卷和单旗向诸侯霸主晋国求救,晋顷公派人率兵搭救周悼王。姬朝根本不是北方霸主晋军的对手,很快被打败,跑到了伊阙南边的城池,姬猛也被晋军救走。没有多久,这个周天子姬猛被吓死了。周景王的二子姬匄(gài)继位,是为周敬王。等一切就绪后,晋军撤军。姬朝看到晋军撤离,就带着部队、百工、百官以及支持自己的贵族又攻打回周王城,姬匄(gài)很快败了,跑到了现在金村附近的成周城。于是,出现了东王,西王共存的局面。

公元前516年七月十一月,周敬王又一次搬来了晋军,在震耳欲聋的喊杀声里,王子朝自知不能战胜。王子朝就携带历朝的典籍、宗族的牌位、礼器在召、毛、伊、南宫四大家族追随下逃出洛阳城,沿宛洛古道,抄近路直奔楚国。这个王子朝运气真的很背运,什么都不顺。这不,刚到南阳附近就知道楚平王死了,楚国在继位问题上也动荡不安。王子朝不得不滞留在南阳西鄂一带(今河南省南阳市石桥镇)。


标签:王子

专题:

相关阅读