找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

看过这些书的孩子,据说更可能成为科学家

手机游戏库 2022-11-24 16:54:50 游戏攻略 56 阅读

点击右下角“关注”我噢~
  • 关键词:音乐 钢琴
  • 涉及学科:艺术 科技
  • 适读年龄:4-10岁

在这本书中,著名的传记作者伊丽莎白·拉施和两次嘉德康特荣誉获得者马乔里·普莱斯曼,一起向我们讲述了世界上最受欢迎的乐器的发明故事。

音乐家Bartolomeo Cristofori一直渴望能创造一种声音既柔和却又充满力量的乐器。

他的才华横溢,引起了Ferdinando de Medici王子的注意。王子将Cristofori带到喧闹的佛罗伦萨市,金匠的小锤子在那里窃窃私语,铁匠们的大锤在大声喊叫,砰!锤子能成为新乐器的关键吗?

最终,Cristofori的作品展现在了世人面前——它被称为钢琴。

市面上相关题材的童书很少,不仅能让孩子们了解钢琴的发明过程,还能让孩子了解到音律和机械之间的关系,艺术与科技的以一种让人耳目一新的方式展现了出来。

故事非常贴近孩子的视角,讲了一个8岁小女孩如何用科技,来解决生活中遇到的难题。

STEAM教育,有别于传统的单学科、重书本知识的教育方式,更注重孩子的动手能力和解决实际问题的能力。

就就像书中的Ada,不断克服困难,运用自己的智慧,去化解生活中的一个个难题。

  • 关键词:飞行原理、动力学
  • 涉及学科:科学、技术
  • 适读年龄:9-15岁

这部卡通作品画风简洁明了、生动有趣,带我们了解了“飞机之父”莱特兄弟的故事。

莱特兄弟从小就喜欢摆弄一些机械玩具,他们甚至把自己攒下来的零花钱全部用来买材料和工具。

有一次,父亲送给兄弟俩一个飞螺旋,把飞螺旋上面的橡皮筋扭好后一松手,它就能飞起来。从此,他们的心里就萌生出一个愿望:我们一定要制作一个能够飞上天的东西。

从收到爸爸的礼物到飞机研制成功,总共用了26年,他们终于克服重重困难,首次试飞成功依靠自身动力、持续滞空不落地的飞机。

作为飞行原理的初级读物,这本书给孩子们提供了空气动力学领域的原理、词汇表以及阅读资料,能让孩子在故事中学到很多专业知识。

适读年龄:9-15岁

P.S. 以上书籍均能从美亚上买到,除了第一本书,其他书在京东上(非自营店)也有售。

不到1分钟,就解开了助手半天都搞不定的难题,和曹冲的故事是不是有异曲同工之处呢?

2. 动动手,做实验

看一些关于科学方面的书时,还可以多动动手,做一些相关的实验,更能理解背后的科学原理:

做个五颜六色的彩虹~


利用简单的工具来制造一个火箭~

上面的实验,就是用我曾经推荐给大家的一套STEAM教育做的,是不是很炫酷呀?

3. 看一些相关视频资料,来加深理解

比如,学习数学,就有很多很好的纪录片,可以和孩子一起看,如The Story OfMaths,The Great Math Mystery等。

相关的学科,也都能找到很多优质的纪录片或其他视频资料,都可以给孩子带来更立体和全面的认识和理解。

4. 做阅读笔记

一直觉得,要鼓励孩子养成写阅读笔记的好习惯。

对书中精彩的内容,自己的思考与认识,读完的感想等等,都可以及时记录下来。

可以专门准备一个笔记本来记录,长期坚持下来,就会有厚厚的积累,会有很多意想不到的收获。

这是我们团队一个非常爱学习的小伙伴(大家都非常熟悉的鹤鸣姐姐)的读书笔记,是不是很有趣?


学好STEAM,家里先动起来

教育部曾明确指出,探索STEAM教育等新教育模式,将成为今后发展的方向。

而北京清华大学附中、人民大学附中、上海外国语大学附中等在600余所中学也都开设了STEAM教育课程。

就像之前提到的,相比学校教育,咱们家庭教育对孩子的成长其实更重要;在家里,我们也要尽可能为孩子们提供相关的学习环境及条件。

并不是说非要花多少钱,关键是我们要善于发现机会、用心引导孩子,让他能感受到科学、技术、工程、艺术、数学的乐趣和美好。

就像我之前给大家介绍过的一些手工活动,不管是蒙式数学游戏;还是做秋叶手工……都是一些取材方便、制作过程也不复杂的手工,但能充分调动孩子的参与热情,让他们获得满满的快乐和多重启蒙。

那句话说的很对:教育一点也不高深,就蕴藏在我们生活的一点一滴中。

对了,我们的书单系列还会继续,大家还需要哪方面的推荐,记得留言给我。

推荐阅读

孩子受到老师不公平对待,怎么才能保护他又给他坚强的力量

用棉签给娃掏耳朵?看来你不知道有多少孩子因此去看急诊...

家中大火,8岁姐姐带6岁弟弟机智逃生,正确的消防知识才能救孩子一命!

如果带娃只能去一个地方,我肯定会选这里 | 敦煌河西走廊最详细攻略

我是川妈,曾经的女博士,现在的大学老师,飘过美国 、澳洲,目前坐标北京,知名母婴自媒体“mom看世界”的创始人。践行自然教育,追求自然养育,崇尚自然生活,期待更多的姐妹与我携手同行。来源:mom看世界(ID:xyzmom)

标签:孩子 成为 可能 科学 科学家 这些

专题:

相关阅读