找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

《冰雪奇缘》金牌团队,迪士尼新公主真飒

手机游戏库 2022-11-24 16:49:36 游戏攻略 150 阅读

本文作者是小万家族的@阿呆

人丑还颜控的追星狗子在此


1937年,迪士尼推出首部动画长片《白雪公主和七个小矮人》,这个来源于欧洲童话故事的人物成为了迪士尼第一位官方公主。


此后八十余年,迪士尼陆续诞生了14位官方公主(据百度百科数据),并因此诞生了一个非常重要(且非常赚钱)的品牌形象:迪士尼公主。



而上一次有新公主加入这个厂牌,已经是2016年《海洋奇缘》里的波利尼西亚公主莫阿娜了。


时隔五年,迪士尼公主终于又迎来新成员——拉雅


而这部以新公主拉雅为主角的电影《寻龙传说》,也将是迪士尼公主电影中最特别的一部。



在《寻龙传说》的设定中,有一个虚拟的奇幻大陆:龙佑之邦。大陆之上生活着五个分踞的城邦:龙心城、龙牙谷、龙脊山、龙爪湾和龙尾滩。


主角拉雅,就是龙心城的公主。


五个城邦原本和睦团结,突然肆虐的黑暗力量让他们分崩离析,为了让整个大陆重新凝聚在一起,公主拉雅踏上了“寻找世界上最后一条龙”的旅程。



故事是迪士尼常见的组团打怪、正义战胜邪恶的套路。但刷完预告片,《寻龙传说》的特殊其实非常明显。


首先,拉雅将是“迪士尼公主”这个厂牌中的第一位东南亚公主


“龙佑之邦”虽为虚构,但《寻龙传说》的整个故事风格,都能在东南亚地区的风土人情中看到原型。


地貌和建筑上,灯火通明、商业发达的“水上城邦”龙爪湾,参照了东南亚临海国港口城市的形态;五大城邦中建筑最为气派的龙牙谷,又与老挝风格独特的知名建筑——塔銮有几分相似。



服饰上,几个城邦的造型都能看出些东南亚各国传统服饰的影子:主角拉雅和父亲宴请宾客时的服饰,显然就很有泰国王室服装的特点;龙爪湾的往来商人,则穿着类似印尼 国服 巴迪克的鲜艳服饰;龙牙谷女统领的服装,显然从越南国服奥黛里汲取了设计灵感……


就连片子里提到的几种食物,也能让人轻易想到东南亚炎热潮湿的特色气候:拉雅公主热衷于晒菠萝蜜干、龙脊山大佬最爱芒果、拉雅父亲煮的汤,显然也是冬阴功汤的翻版……



在这些细节烘托下,《寻龙传说》塑造的东南亚风情扑面而来,这大概是迪士尼对亚洲市场做出的最地道的一次刻画。


其次,《寻龙传说》还是迪士尼第一部呈现大量快节奏动作戏的公主电影。


电影中,拉雅的设定是一名武士,还是经过多年训练、通过考核的神龙水晶守护者。


初时耍棍,一对菲律宾短棍舞得风生水起;后来用剑,利落动作更是酷到没朋友。



仅预告片里露出的,拉雅就有三场高燃动作戏,分别为使棍、使剑和空手格斗,精彩程度用中文版配音演员赵丽颖的话来说,就是“酷飒”!


《寻龙传说》的导演之一唐·霍尔,执导过口碑最好的作品是《超能陆战队》。


在这部借鉴日漫画风的超级英雄动画中,唐·霍尔就已经展现了他对空手道、格斗等东方武术的好奇心。


到了《寻龙传说》,大量快节奏动作戏的镜头更是让人惊艳,他的新尝试或许真的能给观众更多惊喜。



最后,《寻龙传说》最大的突破在于,这是迪士尼电影史上第一部没有“王子”出现的公主电影。


还有人记得2018年迪士尼秀版权的作品《无敌破坏王2:大闹互联网》里,迪士尼公主们首次欢聚一堂的盛况吗?


实现首次全员同框的同时,公主们还上演了一出年度自黑大戏:


公主们都没妈、公主们都很惨……最重要的是,“所有人都觉得 ,只有某个强壮的男人才能解决你的问题”。



于是在那部影片结尾,公主们各显神通,齐心协力解救了高空坠落的男主角拉尔夫。


而在《寻龙传说》中,我们的新公主拉雅不但没有王子前来拯救,甚至要独自带着宠物上路,试图拯救一整个大陆。


不但如此,《寻龙传说》甚至所有的主要角色都是女性。


主角拉雅是龙心城公主,反派纳玛丽是另一个城邦的公主,就连重要“道具”——龙,也是一条话痨母龙。



这样的设定对迪士尼公主电影来说,无疑是一次巨大的自我突破。


曾几何时,白雪公主、仙蒂公主(灰姑娘)、爱洛公主(睡美人)们,遇到毒皇后、遇到坏后妈、遇到黑巫婆,都只能无助地等待“真命天子”的营救,女性角色被禁锢在美丽和柔弱的天然设定下;



后来贝儿用自由挽救父亲的性命、茉莉公主抛弃王子选择流浪汉、宝嘉康蒂公主为了族人放弃爱情,公主们开始有了自我追求和人生选择的权力;


再到《魔法奇缘》《海洋奇缘》,公主们开始和自己的“王子”并肩作战,对抗邪恶,追寻自由,女性角色被赋予更多价值和意义……



两部《冰雪奇缘》系列佳作,则更是用艾莎安娜两姐妹的形象为“迪士尼公主”这个厂牌与“独立女性”画上了等号,响应时代潮流的同时,迪士尼也在不遗余力传递着独立自由的永恒价值观。


到了拉雅公主,更是大声宣告:


公主不一定需要王子,但世界一定需要公主。



注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。

标签:公主 冰雪 金牌

专题:

相关阅读