找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

ipv6好吗「全国5亿人在用IPV6真的那么牛测试之后我泪目了」

手机游戏库 2022-11-24 16:01:04 游戏攻略 54 阅读

小雷小时候第一次接触互联网时,就听说了IPV4地址枯竭的问题,很早就知道新的IPv6协议是解决办法。但直到几十年后的2021年的今天,仍然感觉IPV6距离我们太过遥远。大部分互联网世界里的居民,也还是不知道IPV6是什么、有什么用,也不清楚它会给我们的上网体验带来何种改变。

最近,互联网监管部门在一次会议中宣布,截止今年5月,我国IPv6活跃用户数突破5亿,在互联网网民中的占比超过了一半。

这样看来,作为普通用户的我们,其实已经有一半以上的人已经用过或者正在用IPV6的相关服务,似乎有必要对它有点了解。

IPV6有啥不一样?

回答这个问题前,我们需要先解释下前面提到的IPV4地址枯竭的问题。现在仍在广泛使用的IPV4标准制定于1981年,也就是互联网刚刚诞生的时候。IPV4采用的是32位(4字节)地址,理论上拥有2的32次方个地址,也就是大概42.9亿个。或许在当时的标准制定者来看,互联网世界中需要有IPV4地址的用户,怎么也不可能达到了几十亿,40多亿的容量完全够用了。

ipv6好吗「全国5亿人在用IPV6真的那么牛测试之后我泪目了」

另外,少数App可以完美适配IPV6,主要有优酷、腾讯视频、美团、今日头条和高德地图。

ipv6好吗「全国5亿人在用IPV6真的那么牛测试之后我泪目了」

不难发现,从互联网服务层面来说,各大互联网厂商对IPV6的支持力度非常小,包括我们耳熟能详的巨头们,更遑论中小厂商了。因此,尽管理论上国内已经有超过5亿的活跃IPV6用户,但他们享受到的网络质量并不高,绝大部分情况下,用的还是IPV4网络。

小结

从技术原理来说,没有人会怀疑IPV6在技术上的先进性,但在现实里,我们却也难以真正挖掘出足够的IPV6的应用场景,无法感受到它带来的实实在在的体验升级。尽管推进了十几年时间,但目前尽心尽力给IPV6做适合的国内互联网厂商屈指可数。绝大部分互联网厂商在IPV6上投入的一星半点资源,更多源于政策层面的压力,并没有真正想把它做好。

IPV6标准确立之初的目的是解决IPV4地址枯竭,但随着NAT等技术的普及,这个问题其实已经不再迫在眉睫,各方面都缺乏足够的动力去推进IPV6。相对小众的极客用户对IPV6充满热忱,更多也是出于能获取公网IP的现实需求。对更广大的用户群体来说,IPV6暂时还没有构建起什么杀手级的应用场景,不是一项非有不可的技术。

当然,从长远的未来来说,IPV6让独立公网IP变得不再稀缺,未来每一个路灯、每一个智能水表都能拥有一个独一无二的IP地址,和其他设备直接连通。IPV6普及乃至逐步取代IPV4是大势所趋,只是对我们这些普通用户来说,IPV6暂时还是一个用处不大、可有可无的新奇概念。

1、IPv6和IPv4有什么区别?

Pv4,是互联网协议(Internet Protocol,IP)的第四版,也是第一个被广泛使用,构成现今互联网技术的基石的协议。它的下一个版本就是IPv6。IPv6正处在不断发展和完善的过程中,它在不久的将来将取代目前被广泛使用的IPv4。IPv4中规定IP地址长度为32(按TCP/IP参考模型划分) ,即有2^32-1个地址。 IPv6的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间将被耗尽,地址空间的不足必将妨碍互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,拟通过IPv6重新定义地址空间。IPv6采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址。按保守方法估算IPv6实际可分配的地址,整个地球的每平方米面积上仍可分配1000多个地址。在IPv6的设计过程中除了一劳永逸地解决了地址短缺问题以外,还考虑了在IPv4中解决不好的其它问题,主要有端到端IP连接、服务质量(QoS)、安全性、多播、移动性、即插即用等。

标签:地址

专题:

相关阅读