找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

如何制作地图-,如何制作简约地图

手机游戏库 2022-11-23 00:23:11 游戏攻略 57 阅读

作为数据可视化工作者,在工作中避免不了要接触“地图”这一图表类型。交互式地图独特的沉浸式体验可以将地图从静态视图转化为用户探索的机会。通过放大、搜索以及与数据进行交互,可以从地图中获取增强的详细信息和新视角。

如何制作地图-,如何制作简约地图

那么,如何实现制作一张交互式地图呢?这里涉及两个知识点,一个是数据钻取(关于数据钻取详细内容可以看这篇文章→教程 | 如何在STARiver平台上实现数据钻取?),一个是地图制作。

今天我们就来讲讲关于在STARiver平台上制作地图那些事。

Part 1 标准地理数据

我们先来讲讲标准地理数据的制图。

1.自动转为空间数据

GeoJSON是一种标准的基于JSON的地理空间数据交换格式。而在STARiver平台上,我们内置了一套全国省市的GeoJSON数据。

因此,只要你的数据是关于“省”“市”相关的地理数据,STARiver平台只要识别出相关字段就能自动转化为空间数据,操作者只需把字段拖入相应的字段设置中即可,操作效果如图:

如何制作地图-,如何制作简约地图

当然,除了“省”“市”这两种地理数据之外,还有其他种类的空间数据,这个时候怎么把这些数据转换为空间数据呢?

我们可以通过“自定义”选项来转换。

Part 2 自定义地理数据

除了“省”“市”以外,我们还可以通过导入自定义地理位置数据来找到适合自己的展示方式,接下来我们就讲讲怎么围绕自定义地理区域整理数据。

首先,我们需要完成地理数据的上传。这有两个数据需要上传,一个是“地理数据”的上传,一个是对应的“数据集”上传。

如何制作地图-,如何制作简约地图

接着需要按照流程来上传自定义的地理数据。这里我们以重庆地理数据为展示数据,因此点击“重庆市.JSON”文件上传。

如何制作地图-,如何制作简约地图

转换完数据后,我们只需把数据拖入相应的字段中就可以完成自定义地图的制作:

如何制作地图-,如何制作简约地图

1、如何制作手绘地图?

1.地图范围确定及获取底图

确定地图范围是首要的、最基础的工作。不能确定具体的绘图范围,一切工作将无法开展。这个步骤看似简单,却又往往容易出现一些问题。

很多时候,景区人员并不知道景区在地图上的位置,更不知道其范围。所以,需要设计师和景区人员详细沟通,并仔细解释说明,阐释地图及范围的概念。通过深入沟通,确定地图的具体范围。

2.绘制线路

线路是手绘地图最基础的元素。手绘地图最终是要覆盖到地图平台,实现导览、导航功能的。线路则是导航的基础。线路是否准确,直接影响用户的使用体验。

对于线路的绘制,需要注意:

一些景区内的线路,地图的底图上已具备,即地图平台已采集了这些线路信息。则可直接利用。

一些地图采集的线路没有及时更新,可能实地的线路已经变更,因此导致底图的线路是错误的。对于这些线路,则需要修改正确,或者根据实际情况,删除不用。

一些景区新建的线路,或比较小的道路,地图平台没有采集完善,则需要我们重新添加绘制。如何在手绘地图上新加线路,是一个比较专业的工作。

这里需要设计地图线路采集工具,由工作人员现场步行或者驾车采集线路信息。

3.绘制地形

根据景区实际情况,对各类地形地貌绘制。比如山丘、河流、湖泊、树林、沙滩等等。地形绘制完成之后的手绘地图,初步具备了可视化的效果。这一步也较大程度的决定了手绘地图的风格。

4.绘制景点

景点的绘制,是重点工作。每个景点的实际环境、外貌、建筑都具有不同的特色。因此结合实际,设计师设计出具有代表性的建筑或者自然景观。让每个点位活起来。

5.手绘地图的图标不可或缺。对于一些服务设施、道路、景点等对象,标注合适的文字,大大的提高手绘地图的实用性。

6.调优

最后再综合调整优化手绘地图。如对色彩、点位的位置等全方面的修改和优化。

7.手绘地图覆盖到地图平台。

手绘地图绘制完成后,便可覆盖到地图平台,实现电子手绘地图的各类功能。

8.实现手绘地图系统其他功能。

包括添加点位的各类语音、视频、图文信息;导航的路线信息;线路的推荐信息等。需要相应的后台系统支持。

9.最后完成的手绘地图,可以在手机上实现导航导览。为用户提供良好的服务体验。

2、地图是怎么制作的?

地图是一种记录地面上地形和事物的实用图表。在公元1880年以前,多用立体图的方法绘画;但之后则用平面图的方法绘制了,换句话说,即是俯视而不是斜看地曲了。科学的发展使测量仪器越来越精密,因而测量所得的数据,也就更准确;同时,绘图的技术也由于适当地运用各种颜色符号和字体而得以不断提高,这样,地图便由过去简陋的形式而演变成今天复杂精密的面貌。今天,地图制作是一个很复杂的过程,首先由测量员运用极精密的仪器在空中及地面测量;然后由绘图员把这些数据绘在地图里。在这些地图里,我们将会找到等高线,等深线,比例尺,方向标,格子网,符号等等。绘制地图首先要有测量数据,把测量地形、地物的数据用地图形式表现出来,就是地图测绘技术,它是地图学的核心。据《史记》记载,夏禹时已使用准、绳、规、矩四种测量工具进行测量。商代有以水平地法,用悬垂的绳来定垂直方向。西周有圭、规、丈杆。西汉用空竹(窥管)测方位,有了比例尺,用水平、表、矩、式盘测量地形高低。唐代有水平槽、照板、复矩。宋代曾公亮《武经总要》列出了各种测量仪器,有水平(水平仪)、望尺(照板)、望筒、指南针(罗盘)。元代郭守敬提出以海平面为水平测量高程起算面,即海拔高度概念。绘制传统地图,首先要遵循「制图六体」原则,设计统一的有表现层次的图例,要有熟练的绘图技巧,然后把测量结果精确地表现在地图上。从放马滩地图到清代地图,绘图技术不断进步,地图质量随着时间推移而提高。

3、迷你世界如何做好一个地图?

如果是制作对战跑酷的话,首先你要多学习多看别人的,然后自己要多想,看别人的的不是什么抄袭,你至少要知道原来还可以制作出那么酷的图,对自己有新的灵感很重的。

标签:地图

专题:

相关阅读