找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

央妈发话4.4%?利率降了,刚需却哭了

手机游戏库 2022-11-24 20:04:20 游戏测评 77 阅读


央妈真是打工人的楷模啊,周日不停歇,照样出重磅!


今天下午,央行联合银保监会发文,将首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率(LPR)减20个基点


这意味着,在多地个人住房贷款利率下限下调之后,各地首套房贷利率最多可以低至4.4%


原本以为汇丰的4.6%已经天下无敌了,没想到央妈直接来个击穿地板的预期。


楼市又狂欢了,普大喜奔有木有?


来源:财联社


别着急,先听听专家的估算:


按贷款金额50万元、期限30年、等额本息还款估算,利率下调20个基点,未来30年内共减少利息支出约2万元


平摊到每个月,可减少月供支出约60元


不愧是专家,说话还蛮有水平(阴阳怪气)的,以现在的物价,你告诉我一个月多60块能干嘛,多吃顿肯德基么?


利率降了,刚需心里更苦


要说楼市里最难受,绝不是开发商,而是底层刚需。


“5.4%的我想去银行摆烂。”


“哎,5.85%的不知如何是好。”


“5.9%的,让我先哭会儿,别扶我。”


“6.15%的我泪流满面。”


某相关文章评论区


“6.2%上的车,房价也是最高点,房价和利率双双站岗,哭晕在厕所!”


“让一让,我农商的6.3%。”


……


4.4%的新闻一出,相关评论区已经成了刚需的“哭墙”,新一届比惨大会开始。


不过,也有人苦中作乐,按照《六国论》语气编起了段子:


思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。……今日降20BP,明日降40BP,然后得一夕安寝。起视四境,而降利率又至矣


疯魔至此,男默女泪。


这个大招有点晚


除了上周五地产股集体大涨,没有人预料到央妈会在周末整出这么一个大新闻。


上一次降准未达预期,这次给房贷利率松绑却超乎市场预期,谁能告诉我央妈的政策逻辑是什么?


一般来说,政策自上而下传导,在市场上产生的作用滞后性会相当强,无怪乎此前中央工作经济会议强调要“跨周期调节”“政策工具使用要适度超前使用”。


来源:经济参考报


然而一年不到,除了地产融资的“三道红线”和银行的“两道红线”,其他各个口子的口径已经从剧烈收缩调整为适度放松


这么多年过去了,房地产行业的政策调控还是如此急促又猛烈刺激,市场很迷茫。


政策不稳,预期则不稳;开发商,尤其是民营房企,完全不敢动啊。这点在刚过去的广州土拍市场上体现得淋漓尽致。


此前,市场在春节过后的3月小阳春就呼唤“救市”大招,结果却迟迟没有兑现,今天这份迟来的深情,多少有点自我感动的味道在里面


有刚需坦言:我现在点个15块的快餐都在犹豫,不要再骗我买房了!



探长有个买了房的朋友,以前一周下三趟馆子是家常便饭,现在又把自己无比痛恨的拼多多下载回来了。


刚刚,他微信私发我:是兄弟,就帮我砍一刀……


写稿要紧,探长抑制了拉黑他的冲动。


转念一想,还好我没有房贷,要不尊严可能要让位了。


保障刚需和改善住房需求

这道题,很灵活


5月4.4%,6月4.3%,7月4.2%,8月4.1%,9月4.0%,10月3.9%;双十一大优惠3.8%,双旦迎新春,3.7%买套房子好过年!


这是网民自娱自乐的“利率段子”,但隐含的情绪却是:LPR基准还是有点高,下降空间还有的是。


快乐是属于等等党的还是先买先享受的呢?


探长认为,前者现在已经成为主流观点。


从目前市场行情来看,过高的一手商品房去化周期,足以支撑楼市长达1年以上的消化需求。



以广州为例,这个数据是14.2个月。


最近探长无论是见到同行还是开发商,或是业外普通朋友,谁都在念叨一句:信心比黄金重要


可是,还有一句我觉得更重要:预期比信心更重要


未来的预期和当下的信心,缺哪个都难以支撑楼市走出黑暗困境。


央妈利率上的放大招,各地调控的松绑和银行纷纷祭出低首付、低利率刺激手段,都属于给信心层面。


稳定的未来预期,才是各方最期待看到的


围绕“保障刚需和改善的合理住房要求”这一句的文章,还有很多发挥空间。


这一道解答题,地方政府是时候发挥开创性回答了。


目前做得好的有长沙、佛山


四大一线城市,还没有敢答题的,希望广州是第一个。

标签:利率

专题:

相关阅读