找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

命运的轮回 - 美版战队历史回顾(二)

手机游戏库 2022-11-24 19:58:57 游戏测评 147 阅读

作者:MA/Anitama 封面来源:《超凡战队》系列

上一期讲述到经历多年失败的塞班,终于在福克斯儿童频道负责人这儿获得了转机,这一次会面彻底改变了他的人生,也开启了超凡战队的历史。当时的塞班却不知道,与他面见的电视台负责人玛格丽特勒施是比他更早接触到东映和超级战队的前辈,也正因此,才有了对塞班以及整个超凡战队策划不同与以往那些电视台的评价。

在担任福克斯儿童频道的负责人之前,勒施曾是漫威漫画旗下漫威影视公司(Marvel Productions)的首席执行官,和“漫威之父”斯坦李共事多年。漫威一度持有日版超级战队面向欧美的进口权,漫威和东映的交情也更为久远,除此以外,正是早年漫威的介入促成了日本超级战队系列的成型。

斯坦李与玛格丽特勒施合影。

早在70年代末,漫威和东映就签订了合作协议,达成“3年内允许彼此使用旗下角色”的约定。漫威方面引进了东映的机器人动画角色,整合改编成为《Shogun Warriors》漫画,而东映看上的便是漫威旗下畅销角色蜘蛛侠的改编。最初东映拟定日本神话的大和武尊(ヤマトタケル)为主角,讲述其穿越到现代的故事,蜘蛛侠则作为配角共同演出,在几经周折修改后,蜘蛛侠上升为故事的主角。由于当时日本民众对美国漫画角色并不没有很高的认知,东映转而参考日本机器人动画,让蜘蛛侠操纵巨大机器人一起战斗,蜘蛛侠的身份也变成了日本青年。东映制片人渡边亮德还给予了团队很大鼓励,让他们制作出“不被固定观念限制,充分发挥想象力的作品”,最终蜘蛛侠的故事被大幅度改编成了外星人驾驶战舰降临地球的起源。巨大机器人的加入带给了东映蜘蛛侠意想不到的收获,由蜘蛛侠引申的周边机器人玩具空前畅销,东映意识到机器人的加入会给特摄片带来的积极效应。

东映蜘蛛侠机器人、装备设定。

受此影响,东映启动了超级战队的转折点《战斗狂热J》(バトルフィーバーJ)的企划,这便是战队史上第一次引入了巨大机器人的作品。除此以外,这部作品也是由漫威角色改编而成,受漫威旗下美国队长和美国小姐启发,制作组将战队角色对应不同民族打造出以日本、哥萨克、法国、肯尼亚和美国为代表的战士,其中美国小姐(Miss America)区别其他战士采用了原版漫威角色美国小姐的原名,初代美国小姐也由美国演员戴安娜担任。自此以后,超级战队系列就沿袭了巨大机器人的战斗,进化转型成更成熟的超级战队系列。

迎来漫威东映合约的最后一年,东映制作了《电子战队电磁人》(電子戦隊デンジマン),战队系统初现,剧中使用了小型化的战队变身器,具备变形机构的巨大机器人等等。东映再次借用了漫威角色死亡女神海拉改编成了敌方首领黑多利亚女王,这也是战队史上首次采用了女性作为反派首领。而黑多利亚女王是演员曾我町子参演的第一个战队角色,随后她也数次出演超级战队系列反派,最值得一提的就是日美共有的恐龙战队反派首领丽达女王(日版名为魔女潘多拉)。

战斗狂热版与漫威版美国小姐。

随着漫威和东映合约的结束,两家公司迈向了各自不同的征程,东映方面继续着自己超级战队系列的拍摄并不断壮大。漫威这一边,斯坦李也关注着东映,看到了东映改编的蜘蛛侠后对东映和渡边亮德都给予了肯定的评价,这在当时来说是非常难得的(东映蜘蛛侠DVD特典中更有赴美对斯坦李本人的采访)。故事再次回到80年代,勒施成为斯坦李的同事后的某一天,斯坦李带着一盒录像带找到了她,让她务必亲自看一下录像带里的东西。勒施回到办公室,打开录像独自欣赏起了影片,令她意外的是这竟是日本剧集,而她并不懂日语,虽然看不懂对话但她却被影片的视觉效果吸引了。不久之后,她找到斯坦李并询问有关录像带的由来,斯坦李却反问她感想如何,勒施毫不保留的给出赞赏。斯坦李这才告诉她自己所带来的神秘录像是东映的超级战队,他本人亦非常欣赏。原来在和东映达成合作的3年里,斯坦李和渡边亮德结下了深厚的友谊,渡边非常感激漫威与东映的合作,同时也感谢斯坦李对东映改编版蜘蛛侠的认可。在合作即将到期的时候,东映希望把自己受漫威启发而改进的成果分享给对方——授予漫威超级战队系列的海外版权。

东映蜘蛛侠与斯坦李合影。

在确认勒施与自己目光一致后,斯坦李便把超级战队的译制任务交给了勒施,希望能将这个日本特摄系列带到美国,并投给了漫威影视25000美金用于英文版试播集的制作。勒施花了不少精力给超级战队的译制改编工作,但如同后来塞班的遭遇,勒施和她的团队辛苦完成的样片也遭到了各个电视台的嘲讽,美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、美国全国广播公司(NBC)无一例外否决了漫威的战队样片。漫威的战队制作组遭到电视台的驱逐,被训斥所做的东西像拙劣的傀儡,电视台负责人都断定这是一部糟糕的作品并拒绝合作。勒施回到漫威,把电视台的看态度转达给了斯坦李,由于这一系列的作品得不到电视台的认同,斯坦李最后不得不放弃了超级战队的版权,谢绝了东映方面的合作。我们无从得知当年勒施和斯坦李所见的是哪一部超级战队,但对于曾经身处漫威的勒施来说,超级战队并不是一个陌生的概念,她和斯坦李都曾努力把战队带到美国,而斯坦李也成了第一位尝试引进超级战队的先驱。(直到1987年,美国有线广播网(US Network)才在旗下的Night Flight中引进科学战队的改编版《Dynaman》,故事被缩水到只有6集,内容也搞得面目全非。)

黑多利亚女王与漫威角色海拉。

时过境迁,离开了漫威后的勒施来到了福克斯,当她坐在了福克斯电视台负责人的位置,她才感受到自己有了主导电视节目的权力,而她面对的塞班则如同当年的自己。勒施和塞班公司的合作起源于X战警的电视动画(X-Men: The Animated Series),这也是来到福克斯以后勒施初期的成功案例之一。在她还是漫威影视公司负责人的时候,她就有过将X战警动画化的想法,但始终得不到漫威内部的支持,离开了漫威的她反倒成就了这部漫威动画名作(1994年还被日本引进播放)。经历了初期合作后,塞班团队和福克斯电视台的来往越加频繁。在X战警动画成功推出后的第二年,塞班带着他的新企划再次来到福克斯电视台。塞班先给勒施看了一些欧洲动画的样片,探讨动画引进的合作,勒施却并不感兴趣。她想要的,是更加与众不同、具有冲击力、并且能带动潮流的东西,而不仅仅是零散的拼凑动画合集。勒施面对塞班表达了自己需要一部完整的剧集来丰富电视台需求的想法,一部具备X战警动画一样发展潜力的作品。此言一出让塞班有了灵感,他让勒施稍等片刻,随即从隔壁取来了一盒他口中与众不同的录像样片。在交给勒施之前,塞班提醒她也许会因为录像中的内容而恼火,勒施则大为不解。塞班进一步解释道:“因为在来这里之前,曾有很多电视台都对它嗤之以鼻,但是我仍然希望你能好好看一眼这部作品,然后告诉我你是不是有不一样的见解。”说完,塞班便按下了播放按钮,影片画面开始呈现——这竟是勒施所熟悉的日本特摄。塞班带来的,是她曾经和斯坦李一起讨论过的东西,是多年以前斯坦李从东映带回来给她的超级战队,不同的是片中展现了更加先进的新战队。在看完了塞班带来的样片后,勒施惊讶于这正是她当年所未能完成的事业,相比于过去她所做的,塞班给予了超级战队更多的可能性,使之成为了不一样的美式英雄。等待着反馈而忐忑不安的塞班没想到自己赢得了勒施的肯定,勒施表示这正是她一直以来想要的,也是电视台所需要的节目,虽然节目还需要更多改进和提升但毫无疑问这就是她的理想节目。勒施当即拍板买下了塞班的战队节目,要求他立即展开了对战队改良的工作。塞班喜出望外,第一次有人认真看完了他的样片,详细的询问他的构思想法,给予他支持与肯定,他多年的努力终于获得了回报。

美国有线广播网引进版科学战队。

仿佛命中注定一般,从斯坦李到勒施再到塞班,每一个为美版战队而努力的人迎来了值得纪念的日子,塞班未曾想到有一天他会遇上勒施,这位比他还了解超级战队电视台负责人。对超级战队而言,得益于斯坦李从漫威带来了改变的契机,也得益于他培养了勒施这样的后辈,又在塞班坚持不懈的努力下最终遇上了伯乐,才使得日本的超级战队终于有一天开启了国际化的大门。很快,塞班和他的团队将正式开始制作恐龙战队的试播集,塞班的美版战队理念将第一次被整合成型,塑造出一个完整的故事。

本文仅供Anitama发表,任何单位或个人,不得以任何形式刊载本文的部分或全部内容。

官方网站:http://www.anitama.cn

官方微博:@AnimeTamashii

微信公众号:Anitama0815

合作邮箱:bd@anitama.cn

原文: m.anitama.cn/article/2b5397e8fbb24873?utm_source=toutiao

标签:超级

专题:

相关阅读