找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

直面过去,跨出梦想的一步

手机游戏库 2022-11-24 19:58:19 游戏测评 112 阅读

卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini),1965年生于阿富汗喀布尔市,毕业于美国加州大学圣地亚哥分校,美籍阿富汗裔作家、医生,其主要作品有小说《追风筝的人》《灿烂千阳》《群山回唱》。

出生于阿富汗的作者和《追风筝的人》有着一样的文化背景,经历似乎也有几分相似。要了解一本小说,作者要表达的中心思想,不得不去了解其所在的历史以及文化。特地去了解了一段阿富汗的历史。

喀布尔(Kabul), 阿富汗伊斯兰共和国首都,位于该国东部的喀布尔河谷、兴都库什山南麓,喀布尔为喀布尔省省会,也是阿富汗的最大城市。她是一座有3500多年历史的名城,著名的东西方通商要道“丝绸之路”上的重镇,是连接中亚和南亚的贸易必经之路,也是东西方文化交流的一个中心。“喀布尔”在信德语中是“贸易中枢”的意思。

在阿富汗战争期间,喀布尔继续成为一个经济中心,而且相对安全。1992至1996年间,一场内战使喀布尔被军事组织破坏,造成数千名平民死亡,严重破坏了基础设施,以及大批难民外流。2001年11月塔利班政权垮台后,尽管塔利班反叛分子已经减缓了重建工作,并对北约领导的军队、外交人员和阿富汗平民发动了大规模袭击,但阿富汗政府和其他国家都试图重建这一城市。

富家少爷的阿米尔以及身为仆人的哈桑,也是情同手足的兄弟,在这样类似相同的背景下,也许时间线并没有重合。从以阿富汗三代人的发生的故事,阿米尔面对阿桑被恶魔欺侮的时候,没有勇敢的挺身而出,而是选择了逃避,因此渐渐地产生了不敢面对哈桑的感觉,情同手足的他们在阿米尔的设计下分离了。

迎来了战乱,逃亡就此开始,两个好兄弟却再也没有机会相见了。再也不敢面对过去的阿米尔在听到哈桑结婚后,生下了一个孩子之后,再到听到他们被塔利班杀死之后,永远的永别之后,也明白了哈桑其实是自己父亲留给自己的亲兄弟,面对父亲的丑闻,面对哈桑的过往,少爷与仆人的身份,哈桑永远是保护少爷,得不到父亲爱的仆人的身份,也最终不幸的在战乱中为了守护信仰离去了,留下了一个儿子。很巧妙的时候阿米尔也迎娶了自己心爱的妻子,在美国事业方面成就不错的他却始终没有自己的孩子,也许是巧合。阿米尔终于成为了真正的阿富汗人,勇敢的救回来哈桑的儿子,即使身受重伤,即使可能面临死亡的畏惧。踏上了再次成为好人的路。

有一段关于战争的带来的描述是这样的:

我们已经越过国境,触目皆是贫穷的迹象。在路的两旁,我看见村落一座连一座,如同被丢弃的玩具般,散落在岩石间,而那些残破的泥屋和茅舍,无非是四根木柱,加上屋顶的破布,我看见衣不蔽体的孩子在屋外追逐一个足球。

很平淡很写实的描述,写出了战争对国家带来的毁灭以及国民的流逝,于是乎这些难民却还要需要其他的国家的接纳,却再也回不去自己的国家,这份伤痛是无法磨灭的。同时也是阿米尔内心无法磨平的过去,因为哈桑儿子在历经艰险后终于获得成功之后,获得了内心的一次救赎。

我们虽然生活在相对和平的国家和年代,虽然我们国家过去也面临了历史上最艰难的时刻,面临战争,我们赢得了胜利,但过往是惨痛的。记住的是历史,面对失去的,面对过往没做成的事,也许是某件内疚的事,我们要面对内心,或许我们不敢面对的,或许是我们不敢跨出的一步,勇敢面对,不让自己后悔,勇敢的放手去做。

标签:阿富汗

专题:

相关阅读