找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

唐朝是一本厚厚的书

手机游戏库 2022-11-24 19:57:30 游戏测评 64 阅读

【著书者说】

编者按

唐朝,是一个恢宏大气的时代。那时的诗,那时的画,那时的书,那时的舞,无一不在展示那个时代的美。这种美也融入了中华民族的血脉,伴随着我们的民族发展和成长。

陈望衡、范明华两位资深学者站在哲学的高度,以严谨的治学态度,另辟蹊径,从审美的视角审视大唐,多维度多侧面展示大唐气象和大唐之美,引领读者走近那气象万千的大唐,见证那千古不朽的辉煌。

《大唐气象—唐朝审美意识研究》陈望衡范明华等著江苏人民出版社

【读书者说】

作者:汪修荣(江苏凤凰出版传媒集团编委会编委、编审)

从审美视角看大唐

唐朝是中国历史上一个强盛时代,在漫长历史中曾是代表中华文明的一个标志性的朝代。大唐帝国屹立在东方时,欧洲还处在黑暗的中世纪,美洲还没有被发现。此时的大唐帝国无疑是当时世界第一强国,政治、经济、文化、文学艺术等各个方面都取得了长足发展,对亚洲和世界产生巨大影响,可谓万国来朝,极一时之盛。

汉白玉思惟菩萨像保利艺术博物馆藏。图片选自《大唐气象—唐朝审美意识研究》

盛唐气象也成了后人向往的最高境界,无数人希望梦回唐朝。鉴于唐代在中国历史上的重要地位与影响,对唐代的研究可谓汗牛充栋,江苏人民出版社新近推出的《大唐气象——唐朝审美意识研究》,洋洋七十余万言,陈望衡、范明华两位资深学者站在哲学的高度,以严谨的治学态度,另辟蹊径,从审美的视角审视大唐,多维度多侧面展示出大唐气象和大唐之美,令人耳目一新。

大唐气象

何为大唐气象?什么代表了大唐盛世、大唐精神?一千个研究者也许有一千种答案。本书两位学者从审美的视角审视唐朝,为研究大唐气象提供了一种新颖的视角。作者全面、完整、系统地梳理了唐代文学艺术等方方面面的成就,把宏观研究与微观解析相结合,从诗歌、散文、小说、文论、书法、绘画、乐舞、雕塑、城市建设、建筑营造、园林、儒道释等诸多方面,对唐代审美意识进行了全方位的深入研究,多维度立体展示了大唐气象和大唐精神,为读者呈现出大唐之美。作者在宏观研究的基础上,对每个细分门类都进行了细致入微的分析与解剖,做到言之有物,言之有据,提出了自己独到的观点与分析,脉络清晰,史料翔实,内容丰富,体现出作者开阔的研究视野、扎实的学术功底和严谨的治学态度。

作为一个兴盛的王朝,大国气度、时代精神,可以说是唐王朝一个鲜明标志。唐代历经初唐、盛唐、中唐和晚唐几个阶段,安史之乱后,唐帝国逐渐走向衰落,但综观有唐一代,阳刚、乐观、昂扬、自由,仍然是唐王朝总的时代精神和主流,这种强烈的时代精神自然深刻影响着文人、作家和艺术家们,影响着人们的审美意识和审美心理,自觉不自觉地融入文学、建筑、音乐、书法、绘画甚至宗教等各方面的创作之中,成为一个时代的审美精神、审美趣味和审美风尚。这种时代精神无处不在,并对后代甚至外国的文学艺术,比如日本文学艺术和建筑等,产生深远的影响,这正是唐代的文化影响力和文化软实力的有力证明。

大唐之美

唐代文学艺术的审美意识和审美趣味,与唐代的社会环境、时代精神息息相关。文学艺术等既是时代精神的载体,又是时代精神的一部分。作者用大量研究揭示了二者之间密不可分的联系。这种时代精神和宏大气象在李白浪漫主义诗作、王昌龄等人的边塞诗、王勃、陈子昂散文以及唐代建筑与雕塑中都一览无遗。唐代诗歌可以视为这种时代精神和审美取向的典型代表。无论是李白的诗歌,还是边塞诗以及王维等人讴歌大自然的诗作,无论表现建功立业的,还是表达个人志向的,唐代诗歌总体上都体现了那个强盛王朝积极向上的时代精神和帝国气概,这一点在初唐和盛唐尤为明显。这种浪漫主义情怀、建功立业的精神和胸怀天下的抱负,至今仍强烈地感染着后人。

唐代这种审美意识的形成有着多方面的原因,是多种因素综合影响的结果。作者用翔实的资料和扎实的研究,对此进行了多方面的深入剖析。唐代审美意识的形成,主要得益于唐王朝的大环境大气候,帝国强盛、政策开明、风气自由、文化自信、对外交流开放、各民族文化融合、文学艺术百花齐放等等,这种社会氛围与泱泱大国的气度胸襟,为文学、艺术、文化等方面的发展提供了肥沃的土壤,为作家艺术家提供了一个自由发挥的人文环境,造就了唐王朝文学、艺术、文化等各个方面的繁荣,使唐代诗歌、乐舞、绘画、雕塑、建筑等成就处于当时世界最高峰,诗歌更成为大唐帝国的一面文化旗帜。

唐朝的强盛与帝国雄心,既表现在积极进取的时代朝气和时代精神,也表现在海纳百川、包容互鉴的宽广胸怀,展示的正是一个强盛大国的雄心抱负与文化自信。这一点在初唐和盛唐尤为明显。这种文化自信体现在对外积极交流、各民族以及民间文学艺术兼收并蓄,而这种文化包容自信又进一步促进了唐代文学艺术等各方面的繁荣发展,并自然地融入审美意识和审美创作之中。以音乐为例,李世民强调“乐在人和”,在重视宫廷音乐的同时,也不排斥民间音乐,同时广纳胡乐,兼收并容,因此《霓裳羽衣曲舞》成为当时最有名的乐舞,标志着唐代音乐审美的最高成就,堪称唐代精神的代表之一。

作者在剖析唐代主流审美意识的同时,也系统分析了唐代审美意识的多样性和丰富性,以及审美风格的演变。唐代的文学艺术等,在主流之外,也保持了风格的多样化,作家艺术家的个性得到了充分张扬,比如诗歌中,既有浪漫主义,也有现实主义;既有雄浑慷慨的边塞诗,也有王维等人的山水诗,甚至宗教诗,其他领域也都一样,这是一个创作自由的时代,作家创作个性得到了充分展示,人文精神和自由思想渗透到方方面面。在音乐中,既有阳春白雪,也有下里巴人。正是这种开放包容自由的政策,促进了唐代文化艺术的繁荣兴盛,形成一座座后人难以企及的文化高峰和大唐气象。

研究历史是为了借鉴历史。今天我们研究唐代审美意识的形成及其发展演变,对实现中华民族伟大复兴,对繁荣新时代中国文化,增强文化自信,对扩大中国文化的影响力和软实力,都具有积极的现实意义。历史是一面镜子,以史为鉴,才能更好地行稳致远。

唐朝:世界文化史上光辉的一章

作者:陈望衡(武汉大学文学院教授、博士研究生导师)

唐代是中华民族历史上最值得骄傲的时代之一。国力强大,文化繁荣。这个时期,美洲尚未被欧洲人发现;欧洲处于黑暗的中世纪,城市破败,田园荒芜。唯有中国这块土地,呈现繁荣、兴旺的景象。大唐帝国拥有世界上最大的物质财富,也拥有世界上最灿烂、最辉煌的精神财富。诗歌、乐舞、书法、绘画、雕塑、建筑、园林,在当时的世界上毫无争议地处于最高水平。

《步辇图》卷(局部)(唐)阎立本北京故宫博物院藏。图片选自《大唐气象—唐朝审美意识研究》

那么,唐代人的审美品位究竟是什么样子的?现在,我们只能通过唐人自己留下的物质作品或文字作品去揣摩、去想象了。读读杜甫的《丽人行》,那都城长安水边丽人出行的场景何等靓丽,何等辉煌!且不说“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀”的女人姿态尽见唐人视肥为美的女性审美观,仅看看这贵族女子的装饰:“绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。头上何所有?翠微叶垂鬓唇。背后何所见?珠压腰衱稳称身。”那个时期的工艺水平、审美趣味不是尽为彰显了吗?再看看王勃的《滕王阁序》,那地处偏僻的江西南昌也有这样崇阿的殿宫:“桂殿兰宫,即冈峦之体势。披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。”唐代的繁华、强壮以及高度发达的文明,不是也尽可见出吗?

繁华、富裕、强大、开放,虎虎有生气,这是唐人留下的物质文明与精神文明给我们的总体印象。品味唐人的审美情趣,探讨唐人的审美观念,犹如从高空俯瞰大地,唐朝的精神气象,唐朝的物质文明和精神文明的发展水准,都一览无余了。

作为《大唐气象——唐朝审美意识研究》这一国家社科基金重点项目负责人,作为这部书的主要作者,关于唐朝,我想要说的话,在此书中说得很多了,这里,我想要强调兼补充的主要是三点:

唐朝在中国文化史上的地位

中国,是中国人建立的国家,这中国人不只是汉族,而是诸多民族,今天统称为中华民族。中华民族的形成,须溯源于史前,史前生活在以黄河流域、长江流域为核心的广大地区中的人民均是中华民族的源头。按著名考古学家徐旭生先生的看法,大体上可以分成三大集团:一是以炎帝、黄帝为首领的华夏集团;二是以少昊、太昊为首领的东夷集团;三是以祝融、驩兜为首领的苗蛮集团。三大集团几乎涵盖后来在中华大地上生存与发展的全部民族。这些民族首先共同创造了史前文明,仰韶文化主要位于中国西部及中部,红山文化主要位于中国东北部、北部,大汶口文化和龙山文化主要位于中国东部近中部,凌家滩文化、良渚文化、石家河文化主要位于中国南部、近中部、近东部一带。这些文化的核心很难说是哪一个民族创立的,像红山文化地区主要是突厥人、回纥人、契丹人、鲜卑人、蒙古人、女真人生活地,能说红山文化没有他们先祖的功绩?大汶口文化、龙山文化是夏文化的先绪,属于华夏正统,而这地方属于东夷,能说大汶口文化、龙山文化没有东夷的功绩?

鸽纹锦残片甘肃省博物馆藏。图片选自《大唐气象—唐朝审美意识研究》

华夏之分产生于进入文明时代的夏商周三代而主要是周代,自此,居于中原的汉族政权统称为夏,而居于周边的少数民族政权统称之为夷。汉文化主要为农耕文明;夷文化主要为游牧文明。夷、夏之别是儒家提出来的一个观点,但这种观点主要不是民族的区分,而是文化的区分。儒家认为,是夷还是夏,最重要的或者说最后的判定是看文化,儒家所认同的文化是礼乐文明,这在当时是一种进步文化,这种文化虽然有自己的内核,但并不是封闭的,它是开放的,夷、夏一直互有吸收,夷、夏的融合实质是文化的融合,而文化的融合必然导致民族的融合,是为中华民族的建立。

民族的融合是一个浩大的工程,开始于史前,夏商周秦汉均有发展,到魏晋南北朝则出现一个高潮,其突出体现是北朝少数民族政权纷纷向汉文化学习,并且均标榜自己为华夏正统,这些政权中,北魏最为杰出。历经两百多年的南北分裂及各小国纷争后,中国实现了统一,先是隋,接着就是唐。拥有鲜卑血统的李唐王朝,其国家的主流文化是继承周秦汉的华夏文化,但唐朝的文化比周秦汉的文化开放得多。

唐朝的民族政策,有两条特别值得重视,一是“中国既安,四夷自服”。这是魏征向唐太宗提出的建议,唐太宗接受了。由于唐朝专力于国家建设,唐帝国的辉煌成就使“四夷”畏惧、敬佩,自然从内心愿意臣服。二是“胡汉平等”。唐太宗说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。”唐太宗用人不戴“种族”眼镜,大量任用非汉人官员,甚至让他们担任重要的军事统帅。这种情况在中国其他朝代几乎是没有的。对于少数民族的百姓,也不歧视。唐太宗将归顺大唐的突厥人安排在京城不远的地方居住和生活,并且给予他们一定的经济支持。在他看来,归顺了大唐,就是大唐的子民,因为来到新的地方生活,应该予以优待。

正是因为唐朝对待少数民族采取正确的政策,在中国历史中,中央政权与周边的少数民族政权关系处理得最好的朝代是唐朝。因为唐朝多采用和亲的手段与少数民族政权建立亲情关系,少数民族政权称中原王朝为舅,这种称呼一直延续到宋。而唐太宗则被尊称为“天可汗”。

公元788年,新疆的回讫上书唐朝,请改国名为“回鹘”,“义取回旋轻捷如鹘也”。公元838年,唐文宗册封回鹘可汗,《全唐文》中留下“海内四极,惟唐旧封,天下一家,与我同轨”的文字记录。应该说,以华夏文化为核心的多民族统一体的中华民族,它的真正形成是在唐朝。

唐朝在世界文化史上的地位

唐朝在中国历史上的存在时间为公元618年至907年,近300年。这个时期,西方属于黑暗的中世纪时代。欧洲大地,战乱频仍,烽烟四起,经济萧条。回看亚洲,日本贵族内讧,政权迭换,首都数迁;南亚、西亚大地,数国并存,内乱不已。公元651年大食攻波斯,波斯国王向唐王朝求援。可以说,在这个时代,世界上相对比较安全之地是唐朝,相对比较富裕之地也是唐朝。且不说首都长安花团锦簇,被诸多外国商人誉为人间天堂,就是偏远之地的扬州,也是中外商人向往的圣地。“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”不是虚话。

这个时候的中国——唐朝采取的对外政策是开放。中国国门大开,陆上丝绸之路、海上丝绸之路均畅通无阻。于是,不仅临近的日本人、新罗人来了,而且遥远的欧洲人、印度人、大食人、波斯人也来了,不仅人来了,物来了,各种异域的宗教如景教(基督教的一支)、佛教、拜火教、摩尼教也来了。据《唐六典》记载,唐朝与三百多个国家和地区有交往,唐朝首都长安成为世界的中心:政治中心、经济中心、文化中心、宗教中心、教育中心、科技中心和娱乐中心。正如王维诗中所写:“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。”(《和贾舍人早朝大明宫之作》)外国人来中国学习,工作,做生意,传播宗教,有些人就爱上中国,留在中国,有人还做上了唐朝政府的高官,如日本的晁衡(原名阿倍仲麻吕),他于唐开元五年(717)随日本第九次遣唐使来中国,就读于太学,后在唐朝任职。国际交往中,日本与中国的交往最为稳固,最为友好,也最有成就。早在西汉,日本与中国已有往来,东汉光武帝还赐给日本国王官印。到唐朝,中日往来达到全盛。据史书记载,日本派来中国的遣唐使不下十三次。

大量外国人来中国,也有不少中国人去外国。据阿拉伯人苏莱曼的《东游记》,中国海船特别巨大,波斯湾风浪险恶,只有中国船可以畅行无阻。埃及开罗南郊的福斯特遗址,发现唐朝的瓷片数以万计,南洋婆罗洲北部沙捞越地方,还发现唐人开设的铸铁厂。中国人去国外,不只是做生意,办企业,也有去学习的,去传播佛教的。

开放的好处是世界性的,对于中国、世界的经济、文化发展均具有重要意义。能够将开放的事业做得这样好,主要是唐人的意识使然。第一,他们具有可贵的文化自信,当然,这中间也夹有天朝自诩的陋习,但更多的是文化自觉和自信。事实上,唐朝的文化在当时的世界,是先进的。另一方面,他们具有博大的胸怀和以礼待客的态度。开元初年,日本使者请唐朝派儒生授经学,按礼节,日本学生是要去学堂学习的。唐玄宗变通“礼闻来学,不闻往教”的惯例,选派名儒就日本学生入住的寓邸授经,以满足使者的要求,而不因国家强大而骄吝。

以上足以说明,唐朝是中华民族共同的家园,唐朝是当时世界文化的中心。成就唐朝如此崇高地位的是唐朝在政治、经济、军事、文化上的强大,是唐朝夷夏一体、平等相处、包容大度的民族团结政策,是唐朝开放、大气、友好、公平的外交政策。

唐朝对于中华民族复兴的启示

唐朝是中华民族永远的骄傲,她的辉煌成就值得我们顶礼、学习,但是我们顶礼唐朝、学习唐朝不是复制唐朝,而是超越唐朝,创造一个远比唐朝辉煌的现代中国。

唐朝给予我们的重要启示主要有以下几点:

首先,坚持中华民族一体化的观念。中华民族不只是一个民族,而是有众多民族,目今为五十六个民族。虽然不是同一个民族,但有着共同的文化血缘,共同的政治经济文化利益,拥有唯一的、共同的家园。唐朝在这方面做得好的地方主要在观念,认识到中华民族是一家。既然是一家,为了共同利益,就必须互相学习,取长补短,互有谅让。唐太宗曾经与他的臣下讨论与北狄的外交政策,他说,采取军事行为,虽然可以解决问题,但只是暂时的,而且要死很多人。其实和亲并非不好,“朕为苍生父母,苟可利之,岂惜一女!北狄风俗,多由内政,亦既生子,则我外孙,断可知矣。”说得多好,外孙多多,有何不好呢?

再次,坚持“人类命运共同体”的观念。人类命运共同体是放之四海而皆准的真理,在建设现代化强国的今天,我们必须与世界上平等待我的国家、民族共同携起手来,应对从政治经济到自然环境的各种挑战,我国的人民要过好日子,世界上的人民也要过好日子。正如一句俗话所言:大家好才是真的好。

其次,开放是唐朝成功至关重要的原因。开放建立在自信的基础上,而自信又筑基在强大的基础之上。它们互相影响,互相推动。中华民族从来没有像今日这样开放,重要原因是我们从来没有像今日这样自信,这样强大。开放没有尽头,我们将在中国共产党的领导下,沿着适合中国国情的社会主义道路,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛,并且也为世界人民的和平幸福事业做出更大的贡献。

唐朝是一本厚厚的书,这其中有着无穷的智慧,值得我们反复地研究、学习、反思、吸取。

唐朝是一面鲜艳的旗帜,昭引着我们奔向复兴中华民族的光辉未来。

顶礼唐朝,超越唐朝,复兴中华。

《光明日报》( 2022年06月16日11版)

来源: 光明网-《光明日报》

标签:文化

专题:

相关阅读