找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

冲锋在防疫最前沿的女政协委员

手机游戏库 2022-11-24 19:57:00 游戏测评 150 阅读

作者:黄永强

无怨无悔、冲锋在前,坚守在保卫家园的阵地上。去年底新冠肺炎疫情发生后,云梦县政协委员胡金店镇组织统战委员王娟“舍小家顾大家”,将两个刚满十岁的龙凤胎孩子托付给年过七旬的岳父母照料,主动请缨,第一时间参与胡金店镇里抗击疫情的战斗中。从腊月二十九至今四十多天,王娟都没有回过家,一直坚守在镇村防疫一线。


由于两个孩子调皮,父母年纪大,正月初十儿子在玩耍时手被刀片割伤,处理伤口时,儿子在电话里哀嚎着要妈妈回,王娟强忍住眼泪问孩子,知不知道妈妈是一名党员?她认真细致地在电话里头跟孩子说,现在是打仗,战斗时间,妈妈是一名冲在战场前哨的战士,不能有丝毫退缩,稍一松神,病毒如果打赢了,后果就是会死很多人,冲在前线奋战这么多天的医生护士的辛苦就白费了,大家就得一直关在家里。儿子听后似懂非懂地说,妈妈你去干好工作、好好打病毒吧!


连续无休,是她的工作常态,严防死守,是她的坚定信念;等到战斗胜利了,好好陪孩子坐在一个桌子上吃个饭,跟孩子教一次作业是她最奢侈的愿望。每当可爱的孩子问:妈妈你还有几天回来?她总是坚毅地回答,马上就要打败病毒这个魔怪了的,妈妈很快就回来的。她包保的康杨村民杨泉元说,镇里这个女汉子一来,大家就感到很安全、很踏实。


疫情发生以来,王娟一直战斗在防疫一线,家里人没少担惊受怕,丈夫这次也上了“防疫”前线,她说:“老公在有确诊病人老旧小区,每天爬七层楼,测量1000余人的体温,说不心疼不担心是假的,但我坚信两个人都能平平安安的回家”。夫妻俩偶有闲暇时,通过微信,比一比今天谁筛查体温的人数多,防疫路上走的步数多,谁跟村民送的物资品种丰富,夫妻俩争论得最多的是怎么才能让老人自愿戴口罩,筛查温度时怎么才能不漏一人,怎么让村里物资团购更加安全、便利。


大年初一,在她的号召下,镇区三赵社区党总支发动热心公益事业的14名女子,成立志愿服务队。这支队伍有小到九零后的小姑娘,大到七十岁的退休的奶奶支书。王娟和她们一起,穿上统一红马甲,手持喇叭,在镇区大街小巷,宣传防控科普知识,引导市民勤通风、讲卫生、足不出户,成为疫情防控战线上最亮的一抹红。


她是工作中的女汉子,入户测量温度,村湾里宣传政策,每天手机微信计数都在3万步以上,以至脚指甲嵌到肉里,全是淤血,晚上脱鞋才知道。不经意说与老公听,老公关切地再三叮嘱她赶紧换双鞋,搽点药。她说一点也不疼,搽什么药睡一觉就好了。冒着被感染的危险,她自告奋勇送镇里3名发热病人到医院及时隔离,第一时间为村民送去新鲜的水果蔬菜等食物,她自己却常常因手头工作耽搁,多次吃冷饭菜导致胃疼,不得不弯着腰与村民说话,68岁的志愿者潘光华很是心疼,想跟她炒两个热乎菜。她说,没事,我是党员,我身体素质好得狠,感谢您,内心万分感动地谢绝了这份来自村民的暖意。



在集镇上、村里喊喇叭,她小小的个子,声音洪亮,力量却不小,把沉睡的村民从睡梦中喊醒,每天把政府最新号令和当前防疫注意事项用最通俗白话循环播放,增强群众自我防疫知识和信心,引导村民关好自己的门,守好自己的家园,凝聚群众力量,群防群控。“非常时期坚持就是胜利,下田的村民要注意,找村干部提前来登记,带着袖章和口罩,防护知识要牢记。支付宝健康码,为了健康天天打,看谁第一个变绿码,一个手机可多人打,助力通行笑哈哈。”这是最近的一次宣传内容,通过她的宣传,不管防控到了什么阶段,村民都对战胜疫情抱有信心。


2月23日,孝感地区新增确诊人数连续几天下降,一些居民在家呆不住,心理松懈,想出门与邻居、亲戚聊天或者打麻将,这样极易产生交叉感染。针对这一情况,她用小喇叭大声急呼:康杨村广大村民请注意,我村的疫情防控已经到了最关键的时候,还冒出现拐点,孝感新增的病例减少了,只是证明各位足不出户的方法用对了,关门闭户,足不出户,让隐性病毒没办法传我,我更传不了别人,只能说办法用对了。这个时候,任何大意都是要命的。这个病只是0和一湾的区别。我们只能死守,守死,只能为0,不能侥幸,自己的门自己关,自己的湾自己守,我们要把各个的村湾守好,把爸爸妈妈,兄弟姐妹的安全守好。

依靠人民打赢疫情防控战,在她的号召下,群众纷纷积极响应,自发采取防控措施,各小组村民自主在村道设卡排查,在村庄构筑疫情严密防线,邻里之间相互监督,自觉上报发热、咳嗽等症状人员信息,安排村民每天对公共场所清洁消毒,切断病毒传播渠道。


“我们是从武汉打工回来的,从来不出门,你们莫天天上门查几次温度。”听到有村民这样的疑问,王娟对村里35户72名武汉返乡人员一家家上门做好思想疏导、政策宣传工作,让他们安心“宅”家保护好自己,把她的电话一个个贴在武汉返乡人员家中,让他们有任何不适和物资需求都跟她联系,让武汉返乡人员感受不仅是严格的物理隔离,还有无限温暖和关爱。她把每天的工作重点结合入户体温筛查,一起宣传到位,做到“三必”:查温度时必问物资需求(特别是针对不会操作手机的老年人,询问物资需求),查温度时必宣传防疫知识,查温度时必了解并疏导群众情绪。

劝返人员不怕难,防控初期,她经常到喜欢在外面逛的村民家中,细心讲解足不出户的好处。她所驻的康杨村智残的特殊人群较多,她一户户上门询问生活资料,特别是药品需求,一名精神病人急需的盐酸阿米替林片、氯硝西泮片,需要到孝感康复医院购买,她晚上得知需求后,第二天清晨6点带着病人的身份证和病例,坐镇里的96120车子到孝感购药,解了患者燃眉之急。村里聋哑康姓村民找到她寻求帮助,王娟看到他做出吃的动作,她就用手比划各种食物,之后又找来纸和笔,画上米饭、面食、鸡蛋等食物,她夸张的动作,引得旁边的志愿者忍俊不禁,也加入解释的队伍,最终弄清楚村民意图。


她充分调动村民党员、志愿者积极性,参与保送生活物资。她说“防控措施抓得紧,物资配送就绝不能有半点含糊,现在当前重点是抓服务。”村民购物实行“代购+配送”,各组的代购员统计村民需求,下单,分发到户,在社区的大街小巷里,在村组的关键通道里,广大村民在她的带领下认真落实防疫各项措施,村民杨双望、杨威、杨浩、杨庆军、潘波等19名志愿者主动要求站岗轮班,勇跃争当抗击先锋。春耕生产之际,她组织发动村“四有人士”,捐款捐物,为村民购买米油及口罩,为春耕生产备足物资,在抓好疫情防控同时,有序推进农业生产。

她所驻的康杨村截至目前,保持“无确诊、无疑似、无发烧”的“三无”记录,被县防疫指挥部评为“无疫村”、康杨党支部被评为“防疫工作先进基层党组织”。

标签:村民

专题:

相关阅读