找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

盆栽樱桃番茄种植技术

手机游戏库 2022-11-24 19:54:51 游戏测评 81 阅读

盆栽樱桃番茄种植技术

1 品种选择

盆栽樱桃番茄种植在南方地区全年都可播种育苗.选择的品种有高秆品种和矮生品种两类.家庭盆栽以选择抗病、抗逆性强、易坐果的比较矮化的栽培品种为宜,场地空间较宽敞的话也可种植高秆品种。如矮生樱桃番茄姑苏红、矮生红铃和矮生红鸟等;高秆品种樱桃番茄可选择红珍珠、千禧、金珠和金陵美玉等。矮生樱桃番茄姑苏红是盆栽蔬菜中的新品和佳品,由苏州市蔬菜研究所经多年选育而成,株高约35 cm.开展度约40 cm.叶片呈薯叶状.花为浅黄色,果实为圆球形,单果重约10 g,盆栽单株可结果50--100只,果实糖度在6度以上,风味鲜美,酸甜可口,从开花到果实成熟约45 d。由于其植株不高,不需要搭架,比较受人们的喜爱。

2 播种育苗

浸种与催芽:家庭种植番茄可直接播种育苗,也可用55℃的温水浸烫30 min后,自然降至常温,继续进行浸种4-6 h之后在25 ℃-28℃的条件下催芽2-3d,催芽期间要注意每天用温水进行冲洗一次,把附在种子上的黏液冲掉,防止种子生霉腐烂。育苗:番茄籽70%露白芽时可播在直径为5cn,的营养钵中。基质原料采用田园土或商品基质.每钵播l粒种子,播后上覆细潮土0.5- 1.0 cm厚,并覆盖一层薄膜,一般在3-4d会出芽。番茄对温度有较强的适应能力,能在1O ℃-.30 ℃温度下生长,待出苗后撤除薄膜。夏季高温季节采用遮阳网或草苫降温,防止灼苗.冬季利用保护设施防止冻害,3-6叶时均可上盆定植。在上盆前可适当喷洒0.5%磷酸二氢钾,以增加秧苗营养,培育壮苗。生产上也可采用畦播育苗,待苗长到1-3叶时分苗入钵。

3 上盆定植

待幼苗达3-6叶时,即可移栽入盆。小苗入盆前,先将花盆洗净,盆底孔放置瓦片或填塞尼龙纱.装入盆土。将育苗盘或营养钵中的小苗挖出或脱出,将挖出的带土沱的小苗栽入盆中,并将植株扶正,轻摇花盆。栽后随即浇透水,直到盆孔有水渗出。

单株花盆要采用直径和深度20 cmx20 cm以上的.过小的盆不利植株生长和结果.可根据盆的大小确定定植株数。基质原料可采用田园土或商品基质,也可采用草炭、蛙石、细沙、菇济、炉渣、玉米枯粉等,任选其中3种与大田土按1:1:1:3的比例混合配制,每盆可掺100 g发酵的鸡粪,10g三元义合肥以保证基质能够提供足够的背养.定植后浇透水。

4种植管理

矮化樱桃番茄属于自封顶品种,节间极短.植株矮化,一般不用整枝、搭架。但如果植株体偏小,可在没有挂果或果没有膨大时打掉花蕾或果,让植株体继续生长,保留3-4个侧枝.当植株长到20-30 cm高,第一代果实挂果后可在植株旁绑约50 cm高的小竹竿,防倒伏。加强肥水竹理是种好番茄的重要条件之一番茄嗜水好肥。

4.1水分管理

番茄入盆后,浇一次透水,以后每隔3-5d浇次水。缓苗后,夏季高温季节,每天至少浇水一次.春秋季节2-3d浇水一次.冬季5 d浇一次水。坐果前控制浇水量,果实膨大期保持盆土湿润,但浇水要适量.不可浇水过多、过勤,以防沤根、叶片黄化、烂叶、落果。有时发现叶片萎蔫可及时喷叶而水,中午浇水时要使水温与土温相近,冬春低温用水需事先暴晒后再使用以免伤根。进入果实成熟期忌喷水,以防裂果。

4.2施肥管理

每隔20-30d浇一次0.1%高效复合液肥或开花前施入有机肥或腐熟的猪粪、鸡鸭粪等。挂果后喷洒0.5%磷酸二氢钾,以提供果实生长所需的营养。

4.3打杈

打杈就是将番茄植株腋芽摘除,一般在腋芽长至5-6 cm时摘除较为适宜。

4.4整枝

高秆品种,常采用单干整枝和双干整枝两种。单干整枝:只留主枝,而把所有的侧枝陆续全部摘除。可使单株结果数减少,果型增大.适合早熟密植矮架栽培和无限生长类型品种。双干整枝:除主枝外.再留第1花序下生长出来的第1侧枝,而把其他侧枝全部摘除,让选留的侧枝和主枝同时生长,可增加单株结果数,提高单株产量,适用于土壤肥力好和植株生一长势较强的品种。

4.5打顶

摘除顶端生长点,一般待株高达80cm、上留1-2片叶摘去生长点。

4.6疏花疏果

樱桃番茄开花坐果能力较强,因此最好不要采用2,4-D或防落素处理,以免造成畸形果,影响观赏效果。当果实结的过多而使得整个植株不能负载,则需要疏花疏果。

4.7造盆型

通过扭枝、打权可以造盆型。扭枝作业应在晴天下午进行.切忌在阴雨天或晴天的早晨进行。另外,墓部的黄老叶和权枝也要及时摘除,以利于通风透光减少养分消耗。

盆栽高杆品种,当苗高10-20 cm,时要摘心控制高度.可促发多分枝,果实长大后需用竹竿支撑.但竹竿要尽量注意不显眼.使更多的果实能显露出来,以提高观赏效果。当盆栽樱桃番茄长出第一代花或果时可开始上市,生产上甚至可出售种子或种苗。

5 病虫防治

樱桃番茄生长健壮,抗病性强,在通风良好的环境条件下基木不会发病,整个生长周期可实现无农药栽培。虫害主要是蚜虫、烟粉虱和潜叶蝇,要以防为主,定植前对温室、背养土、花盆进行高温闷棚或药剂处理,以杀死其内部的虫卵。蚜虫、烟粉虱发生初期,可用5%啶虫眯乳油1 000-1 500倍液.或10%吡虫啉可湿性粉剂1 000-1 500倍液.或25%噻虫嗪水分散粒剂3 000倍液喷雾防治。潜叶蝇发生初期,可用4.5%高效氯氰菊酯2000倍液或20%斑潜净微乳剂1 500倍液喷雾防治。

标签:番茄

专题:

相关阅读