找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

西红柿为什么会早衰萎焉?怎么预防呢?

手机游戏库 2022-11-24 19:31:27 游戏测评 95 阅读

西红柿是我们生活中非常招人喜爱的蔬菜,无论是西红柿炒蛋、凉拌西红柿还是西红柿蛋汤,都很美味。那么在种植过程中我们农民朋友无论是露地种植还是大棚反季节种植都会遇到很多问题。尤其当前农民朋友采用比较多的大棚种植西红柿,实现了西红柿反季节和全年生产。但是由于大棚种植基本是全年不间歇种植,就导致了西红柿连茬种植,出现病害及早衰萎焉情况出现,同时导致西红的产量不高、畸形果、花而不实,最终影响西红柿的产量!那么是什么原因导致早衰萎焉症状的出现呢?又要怎么避免出现呢?导致西红柿早衰萎焉主要有以下几点:

一、如何判断西红柿是早衰萎焉?

我们一般判断西红早衰萎焉是先从叶子上来判断,叶片一般出现开水烫的一样凋零下垂往下搭拉着,但是没有病斑的出现。病初叶片在夜间或遇雨还可暂时恢复,数日后即枯死。其次拔起西红柿的根系,用手剖开茎秆植株或者根系一般根系没是正常的不会出现变色、腐烂等现象,这就是早衰萎焉。如果有烂根且没有臭味、表皮木质部有变色一般是真菌性病害,另外如果根部处出现溃烂有臭味、主茎中维管束有黄色锈一样病斑可能是细菌性病害。

二、导致早衰萎焉的主要原因:

1、品种选择不当

西红柿的品种也还是比较多,而且分类也很多。我们一定要选择自己种植过的适合自己的品种,不要一味的追求新品种。同时我们农民朋友在选择的时候一定要注意西红的耐性和适应性问题,例如抗病能力、适应能力,我们不能一味的追求高产,我们要追求稳产性比较好的品种;最近几年农民朋友选择的铁红、浙粉之类的品种整体表现还不错。

2、育苗控制不当

对于很多农民朋友在种植大棚作物的时候,都是一味的追求快的问题,尤其很多农民朋友种植大棚西红柿、西瓜、辣椒等作物,一般都会提前育苗,如果时间算的不准,或者出现在地作物没有收获完毕,不舍得清茬另外苗床秧苗又长大了。在等我们清茬腾茬完毕以后发现秧苗都出现徒长、高脚苗、老苗;如果这个时候我们把这样的秧苗栽下去,我们会发现秧苗成活率低、活棵慢,因为根系受损,吸收营养的能下减弱,如果棚内温度稍微高一点就会出现早衰萎焉症状。

3、水肥管理不当

对于大棚西红柿的种植,最近几年农民朋友在施肥观念上有转变,但是整体的施肥还是有些不理想,很多农民朋友大量的使用大量元素肥料,不重视中微量元素、生物菌肥、缓解重茬菌肥的投入,导致土壤板结、土壤通透性差,最终出现西红柿的地下部根系生长不好,根系下扎难、地上部会表现西红柿叶子发黄或者落叶、早衰萎焉的现象。另外在水的管理上农民朋友有时候苗期定植时候浇水次数偏多,出现西红柿扎根慢、根系不能还好的进行有氧呼吸和营养吸收传达,也会导致西红柿早衰萎焉

4、温光调节不当

大棚种植西红柿,我们要合理的控制棚内与棚外温差,一般大棚西红柿白天最适宜的棚内温度23-28度,最高不超过33度,夜间一般14-18度。如果温度控制不好低于5-8度西红柿就停止生长了,避免出现白天温度低夜晚温度高的出现,温差控制不好也会出现徒长,导致早衰萎焉,另外如果连续出现阴雨天导致外界的关照条件不好、种植密度大,就会导致棚内通风条件不好、病害加重,也会导致植株早衰。

5、病虫防治不当

西红柿上主要的是根结线虫为害可以导致西红柿早衰萎焉枯死,一般发生初期叶片尅是变浅淡化,只有在中午的时候温度升高开始出现萎蔫;另外发生比较严重的植株出现生长不良,明显矮化,叶片由下向上萎蔫枯死,最后致全株早衰萎焉枯死,主要影响了西红柿根系吸收传输营养的能力,导致座果率降低,最终影响产量和收益!

西红柿病害中造成植株早衰萎焉的病害主要有:黄萎、枯萎、青枯、疫病、根腐病等都会造成植株上部早衰萎蔫,一般情况都是棚内土壤湿度比较大、浇水比较多而导致的,同时这样病害可以借助水源流通就行不断传播,造成其他植株被传染,所以在西红柿管理中有根部病害发生后越浇水发病越严重,我们要合理的控制水源和浇水的次数,就可以控制病害的发生,最终植物早衰萎焉就会减少。

6、药剂使用不当

在这里所说的药剂使用不当,主要是说西红柿在生长过程中会使用含有生长调节剂的药剂,无论是防治西红柿的徒长还是在沾花水的使用都会使用植物控旺调节剂,大多都以矮壮素为主,那么我们在使用这类药剂的时候要注意不要过量使用、不要错过最佳的控旺时期(一般4-5片真叶前使用),否则就会导致西红柿植株头重脚轻或者老化苗。造成植株早衰萎焉。另外我们在使用其他药剂时要注意药剂的复配不当和药剂的浓度过大造成严重的药害,都会导致植株早衰萎焉情况出现。

三、防治西红柿早衰萎焉的主要措施:

1、轮作换茬要得当

在西红种植如果出现的早衰萎焉情况比较多,我们要考虑合理轮作换茬。那么一般2-3年轮作换茬最为有效,换茬时候最好采取豆类作物和根茎类作物,这类作物的根类固氮且可以缓解土壤结构。最好不要采取西瓜、甜瓜之类的作物轮作,因为这类作物本身早衰萎焉病害就比较重,会加重西红柿的早衰萎焉

2、培育壮苗要得当

对于任何作物一般我们说“秧好一半苗”,也就是说我们要想取得高产培育壮苗是首要关键。因为西红柿在两叶一心至5片叶时是1-3穗果的花芽分化期,那么西红柿苗期培育的好还可以防止定植后出现早衰萎焉。西红柿育苗时我们要把苗床土壤进行消毒处理,种子进行包衣处理。另外西红柿我们要根据不同的季节来安排育苗时间:春季大棚苗龄一般在65天左右,秋茬一般为35天左右,秋冬茬为45天,所以我们要根据这个时间来安排茬口,避免出现了苗期苗床生长时间过长、幼苗徒长

3、合理施肥要得当

西红柿在施肥上我们要注意,不要单一使用大量元素,在使用和满足西红柿所必须的大量元素:N、P、K之外,我们应该使用腐熟农家肥或者有机肥同时加入活菌肥,每亩使用腐熟农家肥500公斤以上,硫酸钾50~100公斤、尿素30~50公斤,再加微量元素肥硼酸1~2公斤、硫酸锌3公斤)做基肥。同时施入促根和控重茬之类的有机肥。这样可以让土壤疏松透气、肥力平衡,可以使西红柿根系生长和植株健壮、增产、提升品质都有很大帮助,一般不会出现早衰萎焉症状

4、合理控旺要得当

对于控旺问题,无论是蔬菜还是大田作物,都会采取作物的控旺技术,主要让作物营养转移和植株健壮。在大棚西红柿控旺上面一般也可以采取控制肥水、棚内温度、压蔓来达到控旺的目的,但是这种控旺技术一般见效慢时间长。所以很多农民朋友采取化学控旺,那么化学控旺我们要控制施药浓度和施药时间问题,控旺的药剂很多我们要严格按照说明书使用,西红柿一般4-5片真叶之前控旺效果最好!如果控旺过迟或者浓度过大都会出现植株早衰萎焉徒长症状。

5、病虫防治要得当

虫害—根结线虫:

导致西红柿早衰萎焉的虫害主要是西红柿根结线虫,他主要伤害西红柿的根系,引起营养水分传播受阻,表现为西红柿叶子萎焉,严重时导致早衰枯死。对于根结线虫我们可以首先采取高温焖棚,其次使用德国拜耳路富达对土壤处理,最后缓苗的时候浇水的时候再次使用路富达+生物刺激素,这样一般根结线虫就会得到控制,不会出现早衰枯死萎焉症状。

对于病害来说主要是真菌性病害(根腐病、枯萎病等)和细菌性病害(青枯病等),都会导致西红柿早衰或者萎焉那么我们在防治时要分清楚两种病害的症状才能对症下药。

细菌性病害:

1、叶片上病斑无霉状物或者粉状物。

2、根茎叶容易腐烂出现黏液并有臭味,有臭味是细菌性病害的重要特征。如大白菜软腐病、水稻细菌性基腐病

3、根部青枯,根尖端维管束易变褐色。如草莓青枯病

4、菌脓:叶片上会出现黏状物,细菌脓;

防治药剂:

中生菌素、春雷霉素、噻唑锌、铜制剂(氢氧化铜、碱式硫酸铜)乙蒜素、碧锐(春雷霉素+噻唑锌)、西大华特的噻霉酮(真菌、细菌都很好而且安全)

真菌性病害

1、会产生不同形状的病斑。

2、病斑上会产生不同颜色的霉状物或粉状物,无臭味

防治药剂:

低等真菌(大多生活在水中或者土壤当中,如猝倒病、根腐病、霜霉病、疫病)选择甲霜灵、精甲霜灵、霜脲氰、烯酰吗啉、氰霜唑等药剂;高等真菌(白粉病、炭疽病、叶斑病等一般受害部位有明显边缘,而形成一定形状的病斑);防治高等真菌病害的有:苯醚甲环唑、甲基硫菌灵、溴菌清、咪鲜胺等。

6、打杈去叶要得当

西红柿打杈要及时得当有利于西红柿高产。大棚西红柿一般采用单杆整枝,只留一个主杆,所有侧枝全部疏除。打侧枝要选晴天上午进行,这样利于伤口愈合,打杈时间不可过早或过迟,对生长势弱的植株,适当晚打杈,利于果实增长。第一次打杈在第一个侧枝长到7~10厘米长时为宜,以后见杈就应去掉。当第一穗果绿熟时,除去第一穗果下的老叶,第二穗果绿熟时,除去第二穗果下的老叶,以此类推,这样利于通风透光,减少养分无效消耗、减少病害发生,避免出现早衰萎焉情况发生病害

标签:西红柿

专题:

相关阅读