找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

长生天:蒙元之成吉思汗

手机游戏库 2022-11-24 19:31:09 游戏测评 149 阅读

蒙古人以“苍天”为永恒且最高的神,谓为“长生天”,与汉族历史上“君权神授”的意义大致相同。在游牧民族的模式中,至高无上的权利由天神“长生天”授予一位土地上的首领,这位首领即是天神的意志。在蒙古族的历史上,黄金家族就是腾格里最为出色的代言人,而成吉思汗则是这个家族最为出色的人物。

少数民族最早登上中国历史舞台,是在魏晋南北朝时期。因为在正统儒学中,少数民族历来被酸儒不耻,他们信奉《论语》中的夷狄有君,提倡非我族类其心必异,民族问题一直是阻碍历史前进的倒车轮。北方少数民族兴起,衣冠南渡的门阀高第便开始了知识分子特有的口诛笔伐,简称开黑。士大夫的开黑是很有深度的,可以称得上高级黑了。而历史发展的规律也不负众望的证明了“读书少,没前途”这一深刻的道理。因为直到民国,二十四史的作者中,少数民族学者寥寥无几。

珍珠并不会因为砂砾的掩埋而失去光彩,即是我不是教徒,也一样可以读懂《古兰经》中动人的诗篇。我想这个全名为孛儿只斤?铁木真,被后世尊称为“成吉思汗”的蒙古人,他的一生,可谓是一首荡气回肠的史诗了。他的诞生就像是腾格里海上日出东方的朝阳,见证了游牧民族建立了历史上第一个游牧政权的辉煌。

历史上雄才大略的人,从出生起就被赋予不平凡的色彩。被称为万世师表的孔子,在晋王嘉所著《拾遗记》中所说,孔子之母颜氏黑龙入梦而得妊;诞生之时,有神女下凡,空降异声,又有五老前来拜贺。被少数民族尊为天可汗的太宗李世民出生之时,有二龙戏珠踞于房顶。

作为受命于天的伟大人物,成吉思汗也不例外。据《元史本纪第一?太祖》记载:“太祖法天启运圣武皇帝,讳铁木真,姓奇渥温氏,蒙古部人。太祖其十世祖孛端义兒,母曰阿兰果火,嫁脱奔咩哩犍,生二子,长曰博寒葛答黑,次曰博合睹撒里直。既而夫亡,阿兰寡居,夜寝帐中,梦白光自天窗中入,化为金色神人,来趋卧榻。阿兰惊觉,遂有娠,产一子,即孛端义儿也。孛端义儿状貌奇异,沉默寡言,家人谓之痴,独阿兰语人曰:“此儿非痴,后世子孙必有大贵者。”此言非虚。

天将降大任于斯人者,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,这位年轻的未来大汗也不例外。宋濂所编著的《明史》就详细记载了铁木真的一生。在铁木真九岁的时候,父亲也速该被仇人之子暗算毒死,家族各部趁乱开始了纷争。又有仇人煽动各部抛弃铁木真母子,从此铁木真便从位高权重的首领之子跌入了苦难的深渊。铁木真十八岁时,因夺妻之恨,向昔日仇敌蔑儿乞部首领脱脱部长开战。一举打败了篾儿乞人,之后便顺理成章的被推举为蒙古乞颜部可汗。这是他朝着权利巅峰迈出的第一步,也为他日后统一部落,平定漠北草原打下了坚实的基础。

然而这位天之骄子的一生并不是连连顺遂的的,天才都有跌倒的时候,他也不例外。炙手可热的可汗遭到了野心勃勃的扎木合的记恨,扎木合联合了十三个心有不甘的部落首领向炙手可热的可汗发动“十三翼之战”。这场部落之间战役成就了铁木真一生六十场战争中唯一一次败笔,这位天骄并没有因为这次失败而停前进的步伐,而是加快了平定草原各部的步伐。

一望无际的漠北草原上除了人之外还生存着另外一种生性凶猛的动物——狼。为什么说生存,而不是生活呢?因为生存是一种比生活更加艰难的苟延残喘。由于地域的特殊性,能在草原上存活下来的物种生性要么凶猛,要么理智。而草原狼则是集这两种特性为一身的生物。草原狼一直是蒙古人又爱又恨的对象,但这并不妨碍它成为蒙古人的图腾。据道润梯步《新译简注〈蒙古秘史〉》记载,当初元朝人的祖先,是天生一个苍色的狼,与一个惨白色的鹿相配了;同渡过腾吉思名字的水来,到于斡难名字的河源头,不儿罕名字的山前住着,产了一个人,名字唤作巴塔赤罕?孛端察儿(成吉思汗的先祖)……纵马缘斡难河而下矣。行至巴勒谆岛,在彼结草庵而居焉……。无所食时,窥伺狼围于崖中之野物,每射杀与共食,或拾食狼食之余,以自糊口,兼养其鹰,以卒其岁也。

在现代,姜戎写了一部名为《狼图腾》的书,获得了巨大的成功。

言归正传,狼成为了草原男儿竞相模仿的对象,而凭借自己的实力一步一步爬上群狼头顶年轻的王,绝不仅仅只是一只绵羊。这位狼群首领的野心并不局限于一望无际的草原,在与大宋合力击败不可一世的大金之后,他把战略性的目光锁定在草原的邻居——中原王朝身上。

成吉思汗在其教令中嘱诸子练习围猎,以为猎足以习战。蒙古人不与人战时,应与动物战。故冬初为大猎之时,蒙古人之围猎有类出兵。汗先偕其妻妾从者入围,射取不可以数计之种种禽兽为乐。如是数日,及禽兽已少,诸老人遂至汗前,为所余之猎物请命。乃纵之,俾其繁殖,以供下次围猎之用。诸王共商,各领其军作猎圈阵形之运动前进,攻取挡道之诸国。蒙哥合罕(元宪宗)作此猎圈阵形循河(伏尔加河)之左岸进。

历史上的蒙古帝国疆域所及,东起白令海,西至阿姆河下游,北达北冰洋,南及南海。包括今天的蒙古国,苏联鄂毕河、额尔齐斯河以东的西伯利亚地区,以及巴尔喀什湖至阿姆河的中亚地区,兼及阿富汗东北部,克什米尔东部,钖金、不丹全境,缅甸、泰国北部,及越南西北部一隅,其版图超过汉、唐盛世,形成为历代王朝中最大的疆域,为世界历史画下了浓墨重彩的一笔,对中国历史产生了重大影响。

现今的中国人不论民族,只要提起成吉思汗,钦佩之意便油然而生。他的成就超越了民族,影响了世界历史和中国历史的进程。然而,他的死却成为了历史上的不解之谜。有传言他带着帝国最盛时期的巨大财富,埋骨在蒙古一望无际的大草原,留给后人无尽的遐思。我也不由得向往,到底是哪片草原能够有幸成为天之骄子的葬身之地呢?

历史总是留给人太多的思考。

标签:蒙古 长生

专题:

相关阅读