找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

你这么美,是“花”还是“果”-

手机游戏库 2022-11-24 19:30:34 游戏测评 77 阅读

盛夏,新疆的沙漠、戈壁上,除了一望无际的炙热,还有那一团团的彩色,让我们忍不住要下车探看。枝条被压得低垂,恨不得趴在地上,你会惊叹:哇,能开这么多花?摸一摸毛茸茸的“毛蛋蛋”,闻一闻,却只有植物本身特有的味道,为什么没有花香呢?

仔细端详手中的“毛蛋蛋”,它们的颜色很绚丽,淡绿色、粉色、紫色、深红色……还有黄褐色,你会发现黄褐色的已经有点硬了,甚至有些扎手!花怎么会扎手呢?

放眼望去,高高矮矮的植株,有的2米多高,有的只有1米左右,有的甚至还超不过膝盖,但是都会结出这种“毛蛋蛋”,仔细看一看,“毛蛋蛋”有大不同!有的像个小泡泡,捏一捏,软软的,捏破了,还会发出“噗”的一声,宛若回到童年玩的泡泡纸;还有的“毛蛋蛋”上,居然长着翅膀,有宽的,有窄的,还有长着锯齿的!还有的长着细密的“刺儿”,活脱脱的“刺儿球”,有些还很扎手。

这些穿着各色外衣的“毛蛋蛋”,都附着在具有“曲线美”的枝条上,所谓“曲线美”是因为这些枝条都是拐来拐去的。老茎还透着不屈不挠的刚毅遒劲,这种美丽的植物就是荒漠中傲娇的公主——沙拐枣。

看到这奇特的外形、多彩的颜色,人们不禁会想:这是沙拐枣的花吗?花为什么会长得这么奇怪?会变色,会变形,还没香味?如果说它和花有什么共性,那么只能说它们真的都很好看!

“毛蛋蛋”不是花,是沙拐枣的果实,在它们美丽的外衣下包裹着顽强的种子。

沙拐枣的果实还有一个大作用——我国的沙拐枣属25种植物的分类就靠它啦!根据不同的果实形态可以分为四个组,这四个组分别为:泡果组(果实外面有层泡泡)、翅果组(果实上面有翅膀)、基翅组(翅膀上面长着刺)和刺果组(果实外面是刺)。

你也许会问,为什么它会长出那么多的模样?这里面可有一个小秘密,这些“华丽复杂”的外衣下藏着一股神奇的力量,借着泡泡的气囊,借着翅膀,它们随风飘散,飞向更远,把家安到风吹到的地方;毛茸茸的刺能机智地粘到人和动物的身上,搭着“顺风车”去装扮另一片沙漠!

说到沙漠,就不能不提到沙拐枣,它们挺立在南北疆的防护林中,守卫在雄伟壮观的沙漠公路两旁,作为固沙植物,它们不仅遏制住了风沙,还把沙漠装扮得更加美丽。不论是种子还是扦插种植,沙拐枣都极易成活,只需要很少的水,种子就可以萌发,尽管有着“厚厚的外套”,种胚可以穿过隐蔽的萌发孔,悄悄地露出地面。更为便捷的是,用沙拐枣的枝条进行扦插,第二年就可以结出美丽的花朵,这就使得沙拐枣在生态建设方面的推广应用更加便利,还被选为了防风固沙的优良品种。

现在科学家们对沙拐枣的研究已经从分类学的研究扩展到对沙拐枣的优良种质进行收集和利用,将分布在亚洲、欧洲南部和非洲北部等地区的沙拐枣统统收集过来,终极目标要建成全球最大的沙拐枣种质资源研究和开发平台。目前,在吐鲁番沙漠植物园里已经收集了28种国内外沙拐枣,它们在吐鲁番生长良好,在今后的育种繁育、抗旱基因提取等研究中,它们将会为发挥大作用哦!

你心中一定还藏着一个大大的问题:沙拐枣像沙枣一样能吃吗?

我要告诉你,沙拐枣是一种生长在沙漠、戈壁里,枝条拐来拐去的,不能吃的枣!不要失望,五月里你可以去闻闻它芬芳的花,六月可以去看看它绚烂的果实,你一定会牢牢地把它记在心里,还记得它还有一个美丽的名字:沙漠公主!

作者: 康晓珊 师玮 段士民

标签:它们

专题:

相关阅读