找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

杨鹏:从阿联酋推行4.5天工作制说起

手机游戏库 2022-11-24 19:24:00 游戏测评 126 阅读

来源:环球时报

阿联酋1月1日开始推行每周四天半工作制,它成为全球第一个一周工作少于5天的国家。未来,预计将有更多国家进行4.5天工作制的探索尝试。

一是受新冠疫情影响,中国多地已探索试行4.5天工作制。新冠疫情暴发初期,各地经济发展受到突发性影响,尤其是旅游业受到极大冲击。为帮助旅游从业者摆脱困境,国内近20个省市推出2.5天弹性休假,主要目的是拉动消费,并促进旅游业的恢复。在此之前,2015年8月,国务院办公厅出台《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提出弹性作息,鼓励有条件的地方和单位根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。但从实际情况来看,尤其是因旅游人口流动和集聚形成的防疫压力,2.5天弹性休假或4.5天工作制作为一种鼓励性政策,效果还没有得到充分体现。未来在应对新冠疫情常态化背景下,以更大力度推行4.5天弹性工作制或将产生更加显著的作用。

二是从民众需求和未来发展来看,实行4.5天工作制或是必然趋势。从国际来看,多个工业化国家均将4.5天工作制作为提高经济竞争力、人才吸引力,增加民众幸福感的重要手段和举措,并进行了积极探索尝试。在阿联酋之前,冰岛、爱尔兰、西班牙、德国、日本等国开展过4天工作制的探索。2019年8月,微软日本开展“2019夏日工作生活选择挑战”工作改革计划,它的员工在8月份的周五都可以休息,且不占用带薪年假。2020年8月,欧洲最大的行业工会——德国金属行业工会提议推行为期4天的工作周,认为这可以帮助防止大规模裁员。新冠疫情显著刺激了远程办公、在线工作的普及,而随着传统产业领域智能化水平的不断提高,推行4.5天工作制,已具备现实基础和技术支撑。

资料图

三是实行4.5天工作制在刺激经济、拉动消费的同时,将有助于满足新时代人们对美好生活的需求。推行4.5天工作制的最初目的是引导公众周末外出旅游度假,提升旅游收入。有研究表明,在休假时间每提高10%的情况下,国内旅游消费可提升约2.3%。而在居民消费日趋多元化背景下,4.5天工作制还将带动文化、体育、康养、教育培训、餐饮等行业的发展,拉动消费的溢出效应将会更加显著,也将刺激对各类新经济新业态的消费需求,确保社会就业岗位的稳定发展。同时,在高速铁路交通格局不断完善的背景下,推行4.5天工作制将借助高速铁路等进一步加快区域间要素流通,尤其是有助于促进中心城市与周边城市以及城乡之间的消费流动,更好助力实施乡村振兴战略,满足城乡居民对美好生活的需求。

四是在我国将进入中度老龄化背景下,推行4.5天工作制或将助推人口政策实施。“十四五”时期,我国60岁及以上老年人口将超过3亿,占总人口的比例将超过20%,我国即将进入中度老龄化社会。中共中央、国务院去年先后印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》《关于加强新时代老龄工作的意见》,提出“适时对现行有关休假和工作时间的政策规定进行相应修改完善”,但这主要是从保障女性就业合法权益出发。推行4.5天工作制,将通过新的制度安排改善工作与生活的平衡,有助于适育人口抓住窗口期,或将在一定程度上缓解老龄化步伐。

五是我国启动实施“五天工作制”用了10年的时间,“4.5天工作制”应尽早启动。“五天工作制”的政策变迁起于1986年5月,历时10年时间,全国1995年开始实行5天工作制。至今,“五天工作制”已实施26年。当前,我国经济社会转向高质量发展阶段,主要矛盾由物质文化需要与落后社会生产之间的矛盾转为美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。在物质生活得到充分满足的前提下,美好生活的需要更多体现在人们对精神文化生活需求的不断增加,而这需要人们具有更多可支配的个人时间。总体看,推行4.5天工作制涉及广泛、影响深远,全面推行、马上实施具有一定难度,但恰是如此,“4.5天工作制”更应提速,以便尽早产生实际效应。(作者是广西社会科学院经济发展与战略决策研究学部主任、研究员)

标签:工作 推行 阿联酋

专题:

相关阅读