找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

浅谈金庸先生《笑傲江湖》

手机游戏库 2022-11-24 19:18:57 游戏测评 91 阅读

近来回味了一番金庸先生的小说,渐感其愈发博大精深,其中内蕴的人间纷争,爱恨情仇,对人性的描写真是深刻至极。

下面这是《笑傲江湖》中的一番话:

”我写武侠小说是想写人性,就像大多数小说一样。这部小说通过书中一些人物,企图刻划中国三千多年来政治生活中的若干普遍现象。影射性的小说并无多大意义,政治情况很快就会改变,只有刻划人性,才有较长期的价值。不顾一切的夺取权力,是古今中外政治生活的基本情况,过去几千年是这样,今后几千年恐怕仍会是这样。任我行因掌握大权而腐化,那是人性的普遍现象。那些热衷于权力的人,受到心中权力欲的驱策,身不由己,去做许许多多违背自己良心的事,其实都是很可怜的。“

世人因权力而着迷,贪权恋势是不会随着社会发展而淡化的。现代社会由于网络的发展,形成了现实与网络两个世界,一个是复杂难言的现实世界,一个是人们的精神世界,网络世界。网络的出现,使得这个社会中多了一分自由的思想,突破种种传统生活束缚的思想。另一方面,网络也成为了舆论媒体指引人们思想的一种手段,从而又束缚了思想。社会上的人们因文化程度不同,见识不同,对于事物的认识难免受到舆论的影响而失去了自己的思考。

在这个信息泛滥的年代里,真正的思想见解依然稀少。受限于个人阅历,见识,生活,在很多问题上难免认识不全面而产生偏激。盲目的认知其实是不值当的,没有什么价值的。纷乱的消息充斥着大脑,其实是一无所获,一无所知。社会的方方面面都是存在着层层关系的,有一些假象,有一些矛盾,不是简单的是与否。无论身处哪个年代里,在哪个方面,要有所见识,都应是从书中或是生活中上下求索以形成自己独立的见解认知,而不是只看到了片面。

文学的成就并不限于是什么体裁。金庸先生的武侠小说,他所具备的文化内涵和对人生社会深刻的认知,是一些文学作品所不及的,他的作品所蕴含的人间万象是”天龙八部“的。

标签:小说

专题:

相关阅读