找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

被戈林和迈巴赫联合绞杀的虎王超重型坦克

手机游戏库 2022-11-24 19:17:41 游戏测评 66 阅读

写在前面的话——

坦克君在《坦克动力系统》的文章当中,专门把德国二战时的坦克发动机作为一个反面教材给拉出来吐槽了半天;吐槽完了坦克君反倒来了兴致,想和各位聊一聊二战时期德国坦克发动机的那些事。想了半天坦克君决定就从"虎王"这个德国最失败的案例说起......

?虎王虽然看着高大威猛、厚甲重炮,但却是个不折不扣的失败产品

虎王到底失败在哪?

虎王超重型坦克是个失败产品,这几乎已经是个公认的事实了(好像只有某些本子不这么想),但是不知道各位有没有想过,这虎王到底失败在什么地方?

从火力上来说,虎王所装备的那门KwK43/L71型88毫米口径"长88"坦克炮,几乎已经可以说是二战坦克炮的巅峰之作!身管长度达到了71倍径(6.3米),有效射程可达2300米;发射APCBC(备帽穿甲弹)时炮口初速为1000米/秒,发射APRC(钨芯穿甲弹)时炮口初速为1130米/秒;两种弹药的穿甲能力如下:

?KwK43/L71型88炮的穿甲威力表

?KwK43/L71型88炮所使用的APCBC弹药与KwK36/56型88炮的APCBC对比,可以看出两者虽都是"88炮"但是KwK43/71型的弹药要明显比KwK36/56的大一圈

?KwK43/L71型88炮所使用的APCBC弹药(右)与APRC(左)

而且"长88"除了超高的的威力,其精度也没有辱没"德国炮匠"的名声,在靶场上对2.5米×2.5米的标靶命中率如下(当然虎王超高的命中率也少不了百年老字号"蔡司光学"的加持):

?KwK43/L71型88炮的精度,括号内的是实际战场命中率,不过由于虎王参加的战斗不多,其战场精度统计数据并不准确;但是仅凭以上靶场数据就已经超过了17年后的M60A1的靶场命中率了

再说说虎王的装甲,我在过去的文章说过,在虎王开始量产的时候正好遇到德国的稀有金属供应被切断,所以虎王的装甲只好加强硬度弱化韧性,指望靠装甲的硬度来撞碎来袭弹头。但是这样也让虎王的装甲变成了一个"鸡蛋壳"——容易被大口径穿甲弹砸碎。

?苏军缴获的502号虎王重型坦克,大部分的实弹测试都是用这辆坦克做的

?被122和152口径的穿甲弹在1000米之外轰击后的虎王

?实弹测试后的虎王炮塔

根据苏联对虎王做的实弹测试,虎王重型坦克的装甲对中小口径(100毫米以下)的反坦克炮具有良好的防御能力:T-34/85所装备的ZIS-S-53型85毫米口径坦克炮只能在250米距离上才能击穿虎王重型坦克的侧面装甲。

?ZIS-S-53型85毫米口径坦克炮

?ZIS-S-53型85毫米口径坦克炮的穿甲威力表

对正面装甲,只有在100米距离上才能从装甲的焊缝处勉强击穿。但是,极度缺乏韧性的虎王重型坦克在面对122、152这些超大口径的穿甲弹时就会变成上面那个样子......直接被砸碎掉!

不过我们回想一下,在二战那个年月除了苏联那些灌多了伏特加的设计师之外,有那个国家会把超过100毫米口径的坦克炮搬上坦克呢?

?美国的"训虎者"M26潘兴重型坦克,其主炮也只有90毫米

?英国的"黑王子"重型步兵坦克,主炮也只是一门77口径的17磅炮

?真正能威胁到虎王装甲的在二战当中只有IS-2,但是到二战结束的时候IS-2也只不过有2000多辆进入苏军服役,再加上IS-2的射速很慢基本不具备和虎王对炮的能力

所以说,虎王的装甲虽有瑕疵,但仍旧满足了其设计要求;对于当时一票除了斯大林-2/斯大林-3这样超大口径的怪物之外的其他坦克而言,虎王的装甲基本是无解的!

?虎王重型坦克的装甲凭借超大的厚度和硬度已经达到了设计时的要求

火力拔尖装甲合格,所以说虎王真正的失败就在于那糟糕透顶的机动性!

虎王的机动性有多糟糕?

我们先来看一个案例——1944年8月13日苏联红军在伊奥格伦杜瓦尔村以东的一个无名高地上伏击了德国502重型坦克营的一个小分队,随后502营残余的坦克就撤出了伊奥格伦杜瓦尔村。占领村子的苏军在一番清剿和搜索之后,在村子南郊的灌木丛中发现了一辆几乎完好无损的虎王重型坦克!

?502号被发现时的样子

这辆虎王被发现时车内还有剩余的燃油和丢弃的技术手册,很明显这辆虎王的乘员刚刚把它修好准备后撤,但是由于苏军的推进太快坦克的乘员只好匆匆弃车(甚至都没来得及破坏它)。由于502号虎王的状态不错,还附送了一本技术手册,所以苏军就开始了一次作死之旅......

?出发前的502号

苏军打算让这辆虎王自己靠自己的动力开到50公里外的火车站,但是从伊奥格伦杜瓦尔村到火车站的这直线50公里实际80公里的路程,502号足足走了3天!平均行驶10到15公里就要出一次故障,其中最多的就是散热系统故障:在8月炎热的天气下,虎王的散热系统根本不堪重负,只要发动机转速超过1500转散热器立马开锅!搞得苏军只敢让这辆虎王以每小时5到7公里的速度蠕动(要是把虎王的发动机搞坏了,苏联人可没地方保修),但即便是以这种"龟度"前进,虎王的发动机和散热器都还是有点力不从心——发动机过热的警报灯就几乎没有熄灭过!最后实在没办法了,苏联人只好找了两辆水车跟着,随时给发动机喷水降温以预防发动机着火.....后来经过九九八十一难之后这辆虎王终于被送到了库宾卡与苏军先前缴获的501号虎王会和,开始进行测试;结果在机动性测试环节,这两辆虎王就没有一天不出故障的!只要虎王一开出去,就要有一大群保障车辆跟随,随时处理虎王的的故障......连主持测试的苏军官员都不经感叹:德国人是怎么把这玩意开到战场上的?

?苏军缴获的501号虎王重型坦克,因为陷在泥里花了两天才把它拉出来,结果反而比502号还要晚到库宾卡

从上述苏军的这个作死案例就可以看出,虎王的机动性简直糟糕透顶——如果说HL230/P30用在45吨级的"黑豹"中型坦克上都属于"小马拉大车",那用在68吨级的虎王上那简直就是"小狗拉大车"!

?虎王的发动机与40吨级的黑豹重型坦克完全相同,都是HL230/P30

想象一下,HL230/P30只有1470牛·米的扭矩,用在黑豹这种重量不超过45吨的中型坦克上都会累到"即使是发动机转速不超过2600转也能把排气管烧得通红"的状态;把它装到68吨级的虎王上——虎王的技术手册上标注的最大公路时速为38公里/小时,但是在实际使用中,只能以20公里/小时的速度在公路上行驶;在越野条件下,虎王的最大时速从来不会超过12公里/小时!而且根据美军对虎王的测试,虎王的油耗极其惊人:一升汽油连100米都跑不到!即使加满汽油虎王也最多能在公路上行驶98至105公里,在越野条件下最多能行驶50至60公里;如果是在需要频繁启动和停车的实战条件下,能行驶30公里以上就已经要"感谢上帝的赐福了"。

?虎王的机动性也就只满足一下阅兵的需求了

如此不堪的机动性硬是活活把虎王逼成了一个钢铁碉堡,只能用于固定阵地伏击。如果把虎王推上正面战场,除了丘吉尔或黑王子那种"铁憨憨"之外的绝大多数坦克都可以绕到虎王的背后给予它致命一击!而且超高的油耗造成虎王对后勤的依赖极大,如果没有良好的后勤支持,虎王基本上在开往战场的半路就会因耗光燃料而趴窝;但是在1944年之后,德国的战争机器濒临崩溃,虎王已经不可能获得足够的后勤支持,于是乎这些昂贵的钢铁怪物绝大多数不是被盟军击毁,而是因为缺乏燃料、配件或者陷车后被乘员遗弃或自行破坏......

?因为陷车而被乘员放弃的虎王

?因燃料耗尽而被乘员自行用炸药爆破的虎王

?因履带损坏而被乘员抛弃的虎王

被迈巴赫和戈林联合绞杀的虎王——

超重型坦克确实没有前途,但是凭借德国的工业实力,无论如何虎王都不应该"堕落"至此!要知道即使到了德国纳粹政权已经日薄西山的1945年,火力、防护都比虎王矮一头的虎1式重型坦克,即使是在单车被围的情况下仍然能给盟军造成巨大的麻烦;而虎王却基本没有拿的出手的战果!为什么顶着"德国制造"名声的虎王重型坦克会如此不堪呢?

下面坦克君就来说一说虎王是如何被迈巴赫公司以及戈林领导下的德国空军联合绞杀的:

?即使到了战争末期,虎1型重型坦克仍旧是西线盟军最恐惧的存在

在这里坦克君先说两个事实:一是早在1942年时德国陆军装备局和各个公司的坦克设计师们就已经开始意识到迈巴赫公司的那种高转速、低排量、低扭力的"跑车型"发动机是撑不起越来越重的德国坦克的,几方都在强烈要求开发新的大排量、高扭力坦克发动机。二是在这种需求的驱动下,德国的戴姆勒公司早在1940年就已经开发出适合50至60吨级重型坦克的低转速、高扭力发动机了。

?虎1的竞争对手"虎P"其实就是一个德国坦克设计师"自救"的案例:保时捷博士企图用电传动来弥补迈巴赫发动机扭力的不足并降低不必要的燃料消耗。

?其实早在1938年德国戴姆勒公司就已经研制出了这款在性能上与苏联V-2柴油机齐平的OF-2型柴油机

从1934年的一号A型坦克开始,迈巴赫公司就开始为德国坦克提供发动机;到1942年之前双方合作一直都非常愉快:一号坦克重5.8至8吨、二号坦克重7.8吨至15吨、三号坦克重15吨至22.7吨、四号坦克重22吨至31吨,也就是说从一号到四号,德国的坦克就没有超过40吨的;就这些轻型车辆而言迈巴赫的HL系列汽油发动机完全够用了!

但是1941年是一个分水岭,那一年的5月26日德国陆军武器局和最高统帅部开了一个碰头会,将正在研制当中的"五号坦克"的具体指标确定为:装备88毫米火炮、正面装甲厚度不低于100毫米!这就是后来威名震天的虎1型重型坦克!

?虎式重型坦克的威名至今都为军迷们津津乐道,但是其57吨的超高重量却为发动机带来了巨大的挑战

虎1型重型坦克一下子把坦克的重量从四号的20多吨拔高到57吨!这步子迈得太大已经扯到蛋了!参加虎1竞标的亨舍尔和保时捷把整个德国翻了个遍都没有找到合适的大功率发动机,唯一能在输出功率上勉强满足需求的就只有迈巴赫HL230/P45!迈巴赫HL230虽然号称能输出600至700马力的动力,但是1470牛·米的扭矩对于一款57吨级的坦克来说,简直没法看,就这扭矩如果按常规设计,坦克连一个30厘米的坎都爬不过去!于是的亨舍尔和保时捷在发动机没得选择的情况下,分别采用了不同的方法应对——亨舍尔给虎1式设计了一套极为复杂的交错式负重轮,虽然不能从根本上解决HL230扭力不足的问题,但是可以极大的减小坦克越障时阻力对发动机的冲击。

?亨舍尔给虎1设计了一套巨复杂的负重轮,目的就是为了提高坦克克服障碍时的平稳性以减小对发动机的冲击

而保时捷更绝,直接上了电传动;期望用高扭力电机来弥补HL230那糟糕的扭力输出。

?保时捷"虎P"的电传动设计图

后来的事情大家都知道了,虎P的电传动虽然可以从根本上解决问题,但是在那个年代还不成熟,于是出局;亨舍尔的交错式负重轮设计虽然没法解决根本问题,但是让问题下降到可以接受的范围,于是上位!

?为什么德国坦克死活坚持交错式负重轮,就是因为发动机不够力,否则傻子才会接受这种费工、费时、费钱的设计

根据"五号坦克"研制时的教训,在1942年时德国陆军装备局已经开始感觉到迈巴赫的HL系列发动机越来越不适合重型车辆了;于是在1942年12月装备局开始为"下一代重型坦克"(也就是虎王重型坦克)进行发动机的招标;参加竞争的有BMW、迈巴赫、戴姆勒和克虏伯四家公司。按陆军局的要求"新一代重型坦克发动机"必须满足以下几个指标——输出功率不小于1000马力、最大转速不超过2500转、最大输出扭力不小于3300牛·米、重量不超过1吨......根据这个要求,BMW和克虏伯因为拿不出符合要求的发动机自动退出,就只剩下迈巴赫和戴姆勒两家竞争。

戴姆勒拿出的是著名的BD-600航空发动机,而迈巴赫拿出的就是我们常说的德国"黑科技"——HL295发动机!

?戴姆勒公司的BD-600型航空发动机,稍加修改后就能适应地面车辆

?这就是德国的"黑科技"迈巴赫HL295发动机,自然吸气时1000马力加涡轮增压后1400马力

两者的输出功率都在1000马力左右,其余指标也基本符合装备局的要求;但是在时间指标上,二者却有差别——迈巴赫HL295还在研制过程中,最早要到1943年才能生产出样机,而BD-600就是现成的,只需要对生产线稍加改进就可以为陆军供货。于是装备局的高层就开始倾向于BD-600,并将生产陆军专用发动机的计划上报给希特勒本人。希特勒对该计划也很满意,并准备下令让戴姆勒公司在BD-600的基础上研制一款适用于陆军使用的发动机。但就在此时,该计划受到了戈林那个死胖子的阻挠——戴姆勒一直是德国空军的发动机供应商,BD系列发动机也是德国空军的重要发动机;如果戴姆勒开始为陆军供货肯定会影响空军的订单!这作为把空军看的高于其他军种的戈林而言是绝对无法接受的(陆军那些泥腿子也配来抢占空军的资源!?)。

?赫尔曼·戈林

于是在戈林和他的那些"皇亲国戚"们的阻挠下,陆军装备局的这次招标活动只能不了了之;戴姆勒只能继续为空军供货,而虎王也就只能继续傻等那个不靠谱的HL295(战后法国俘虏了一大批迈巴赫的工程技术人员,并获得了全套HL295的技术资料与研究成果,于是法国接手并继续开发HL295发动机;但是最终的结果却是:HL295仅能稳定输出700马力,传说中的1000、1200、1400马力根本达不到,但与前辈HL230相比其扭力提高到了3017牛·米)。但是到1943年末了HL295连样机都还没生产出来,缓慢的进度让希特勒极为火光,下令让奥地利SGP公司与保时捷合作开发一款风冷柴油机作为虎王的动力;在新发动机量产之前虎王重型坦克只好先用HL230/P30"过度"一下。

?SGP与保时捷联合研制的SLA-16型风冷柴油发动机

新发动机被命名为SLA-16型,是一款风冷、16缸、X型柴油发动机,在2200转时输出功率为770马力、2600转时输出功率为850马力,且扭矩达到了3280牛·米;从设计指标上来说是一款非常适合重型车辆的高扭力发动机。

?SAL-16的结构图,注意其X型气缸布局

但是由于遭到盟军的持续轰炸,SAL-16的进度也不快,到1944年末才生产出三台样机两台用来进行台架实验,另一台装在一辆"猎虎"自行反坦克炮上进行测试。

?装在"猎虎"上测试的SAL-16

到德国战败时,SAL-16才进行了300小时的台架实验和100小时的实车实验,距离装上虎王还遥遥无期......

?SAL-16安装在虎王上的样子,但随着德国的战败我们再也见不到了

写在最后的话——

从虎王的例子就可以看出,德国在战前根本就没有做好战争的准备;就发动机而言从1941年开始,每次都是坦克研制出来了现找发动机!?等符合坦克设计指标的发动机研制成功,战争都已经结束了!而德军内部的官僚作风以及"小集团"利益的盛行,造成空军有好的发动机但陆军拿不到,只能回头自己开发合适的发动机......可以说是不靠谱的迈巴赫与私心过重的戈林害死了本可以有所作为的虎王重型坦克!

标签:坦克 联合 重型 超重

专题:

相关阅读