找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

末代波斯王子为何苦求大唐出兵却不得?

手机游戏库 2022-11-24 19:13:19 游戏测评 71 阅读

历史上唐朝曾经和波斯萨珊王朝一起,几乎占据了亚洲绝大部分的定居文明区域。两者关系,似乎也处的不错。后来波斯被阿拉伯人入侵时,甚至向唐朝求援过。但为什么唐朝始终没有帮助波斯人呢?

萨珊帝国最为稳定的版图规模

在解答这个问题之前,我们可以先了解一下波斯求援事件的始末。

当时向唐朝求援的是波斯萨珊王朝末代君主伊嗣俟三世(又称亚兹提泽德三世)的儿子卑路斯(Peroz)。卑路斯向唐朝求援的原因是萨珊王朝从633年开始遭受阿拉伯人的侵略。在637年的卡迪西亚战役失败后,萨珊王朝灭亡的命运已无法逆转。伊嗣俟三世无力抵抗阿拉伯人的侵略,为躲避阿拉伯人的兵锋一路向东逃跑。651年时他在呼罗珊地区被一位磨坊工人刺杀,此事也标志着萨珊王朝的正式终结。

伊嗣俟三世的继位典礼

据《旧唐书》记载,早在伊嗣俟三世遇害前,他本人就曾多次向唐太宗请求发兵援助,但都被唐太宗拒绝。

卑路斯历经周折逃到吐火罗,得到当地人保护后,于654年派使节向唐高宗求援。唐高宗以“路途遥远”为由再次拒绝了他的请求。

公元661年,卑路斯第二次派使节向唐朝求援。唐高宗没有明确拒绝,只是下诏建立“波斯都督府”,让卑路斯担任当地都督。随后在662年,唐朝封卑路斯为无关痛痒的“波斯王”。

截至此时,唐王朝仅仅给予了卑路斯最轻微的帮助。唐高宗或许希望利用卑路斯的影响力控制中亚地区,减缓阿拉伯人东扩的进程。但这点程度的援助,显然连帮助卑路斯保住吐火罗地盘都非常困难。

不断向东逃跑的卑路斯

公元675年左右,卑路斯只能逃到长安,唐高宗将他封为右武卫将军。但卑路斯被封为右武卫将军后不久便逝世了,他的儿子泥涅师继承了这一官职。

公元679年,唐高宗下令大臣裴行俭将泥涅师及其部众送回波斯。 不过泥涅师一行人只走到吐火罗地区就没再前进。泥涅师在吐火罗居住了20多年后,又在707年返回长安,被唐中宗授予左武卫将军,最终病死长安。卑路斯父子的萨珊王朝复国梦最终未能实现。

负责护送泥涅师的唐朝名臣裴行俭

以上就是波斯求援事件的始末。唐朝之所以未能出兵,主要原因如下:

路程遥远、后勤压力巨大。在古代世界,劳师远征本就是兵家大忌。唐朝即使从西北疆域出兵中亚,路途也有千里之遥,成本太高、得不偿失。

设立波斯都督府后 唐朝版图进入了最大化时期

即使不考虑路途遥远和补给问题,唐朝当时频繁的对外战争也使它无暇东顾。比如,唐太宗时期与突厥和吐谷浑的战争,唐高宗时期对西突厥和朝鲜半岛的战争,都持续时间均较长。在多线作战的情况下,唐朝很难拿出足够的兵力支援波斯。

此外,唐王朝的战略重心基本上还保持在东亚范围之内。历代唐朝皇帝对西域和中亚诸国的态度只是“确保朝贡臣服”而非“实施武力征服”。他们对中亚事务的关注度远没有对突厥、高句丽、吐蕃等政权的关注度高。因此,从根本上说,唐朝没有出兵支援波斯是由国家战略决定的。

萨珊王朝的军事力量 尤其是骑兵是唐朝难以企及的高度

更深层次的原因,可能是因为唐朝对于进入中亚用兵,没有必胜的把握。唐朝早期直接继承北朝-隋的军事资源,也就是大量来自中亚地区的特色军事制度。这确保了盛唐早期的军事强国属性。但随着这些制度的败坏,唐朝已经不得不进入实际上的募兵时代。

作为西亚与中亚地区的大国,萨珊军队一直都是中亚军事体系中的佼佼者。唐朝的统治者们,对此不可能没有一定认识。既然,中亚的强军都不是阿拉伯人对手,那么自己手里的弱化中亚式军队,又如何在劳师远征中保障胜率?

后来的怛罗斯之战,虽然规模有限,影响力不大。但从纯军事角度而言,就是非常有借鉴意义的。何况,那一战中的所谓阿拉伯军队,大部分还是波斯与中亚本地人......(完)

标签:波斯

专题:

相关阅读