找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

爪哇惊奇(十四) 印尼缩影公园(二)

手机游戏库 2022-11-24 19:09:42 游戏测评 123 阅读

草根影响力新视野 肖霞客(旅游达人)

印尼缩影公园简称TMII,场馆按照印尼群岛被分为六个区域 爪哇岛、苏门答腊、加里曼丹(婆罗洲)、苏拉威西岛、小巽他群岛、摩鹿加群岛和巴布亚省。各个场馆展示了地方独有的建筑风貌,例如中爪哇馆和日惹馆的Joglo和Omah Kudus爪哇族建筑、西苏门答腊馆的米南佳保人Rumah Gadang、占碑馆和廖内馆的马来建筑、南苏拉威西馆的托拉查人Tongkonan建筑。各个场馆还展示了不同的传统、婚礼、舞蹈服装,日常用的器具、武器等。每个省馆都有一个小舞台,用作舞蹈、音乐、仪式表演。某些场馆还配有咖啡厅,提供印尼菜,纪念品商店售卖手工制品、T恤等纪念品(维基百科)。比较惊讶的是当天是星期一,虽然在国庆日后二,但游客相当稀少,故入口广场、及各种场馆的表演、美食与手工艺品并未见到,不过,仍有实体建筑与各种建筑工艺品可慢慢欣赏。

前行见到一座天主教堂,令人惊讶的是世界最大的回教国家在TMII中建有教堂,毕竟荷兰统治印尼百年以上,天主教堂也是其建筑的重要组成。事实上,TMII有许多宗教建筑,包括清真寺、天主教会、新教教堂、Penataran Agung Kertabhumi 峇厘印度寺庙、Arya Dwipa Arama佛寺,甚至还建有孔庙,这乃是2000年印尼承认华人文化是印尼文化的组成部分之后,根据缩影公园的介绍,园区为华人兴建一座展馆和一座孔庙。不过,园区实在太大,并没有见到清真寺与孔庙。

走过教堂后,来到楠榜省馆,因该馆为红瓦房建筑并不奇特,且大门半开,故就没有进入。楠榜省(印尼语:Lampung)是印尼的一个省,位于苏门答腊南部,位于爪哇西北部,以巽他海峡与爪哇岛相望,与雅加达的距离不远,首府Bandar Lampung是省内最大城市,有定期船班可以到首都雅加达所在的爪哇岛。中国明朝称之为览邦,又作榄邦、览旁等(维基百科)。倒是旁边的塔较奇特,从其告示牌可知其为Siger塔,上网查Siger塔与所见的塔形状并不同。因参观时间有限,故走马看花,整理这些照片只能根据其印尼文来翻译,且所见到的建筑亦可能因我的走动而弄错位置,再加上网络的信息非常有限,只能做粗略的说明,故必有许多错置之处,尚祈见谅指正。且此系列文章只是旅游导览,请大家以轻松的心情来欣赏印尼建筑艺术。

再前行见到很熟悉的峇厘岛建筑物,因多年前去过峇厘岛旅游过,对其建筑艺术惊叹不已,在其红色砖头所堆叠的建筑物上,在其基座、转角、屋檐、门楣等处安装上灰黑色石雕,红色与灰色对比相当强烈,加上各种夸张表情的石雕,总是让我抓紧相机不断拍摄,这就好像老外来到台湾旅游时,对台湾寺庙的感动,有次招待老外,他指名去参观龙山寺,对生长在台湾的我们,对台湾寺庙上的神像、雕塑、建筑觉得没有新奇之处,但此次是第二次到印尼而已。故再次见到峇厘岛建筑艺术让我再次震撼与感动。这次并没有安排去峇厘岛,没想到在此亦能见到精美的峇厘岛建筑。之前参加峇厘岛旅行团,除安排参观著名的海神庙外,并没有安排太多峇厘岛建筑,倒是安排去浮潜与水上乐园,而我只好脱团去看皇宫与寺庙等特色建筑,此次再见到还是让我感动,赞叹这些奇妙的建筑。只可惜峇厘省馆竟然封闭,故只能在馆外欣赏,不过还是能感受到其建筑之美。

峇厘岛是因历史上受印度文化宗教的影响,居民大都信奉印度教,是印尼唯一信仰印度教的地方。但这里的印度教同印度本土上的印度教已不大相同,是印度教的教义和峇厘岛风俗习惯的结合,称为峇厘印度教。居民主要供奉三大天神(梵天、毗湿奴、湿婆神)和佛教的释迦牟尼,还祭拜太阳神、水神、火神、风神等。在此见到一座高达11层四角型阁楼式的印度教高塔,与中国佛塔类似,但更瘦高且更多层,且中国佛塔较多的是六角而非四角型。经比对此塔与峇厘岛闻名的印度教圣庙“百沙基母庙”相似,此为一座印度圣庙,是峇厘岛上最神圣、最壮观、最重要的寺庙,祭祀湿婆神,由22座寺庙组成,此塔应该就是印度寺庙。此外,可见到峇厘岛庙宇特色的“善恶门”,左右两边分别代表善与恶,它是由两半对剖的直角三角形组成,其锐角朝天,短边着地,造型像“山”字,中间的信道很窄,几乎只能让一个人通过。上面雕刻装饰着十分精美的繁复花纹图案,善恶门乃作为庙宇的出入口,其对称的外观正说明了峇里岛人对善恶之同等重视。

参观峇厘省馆后,见到旁边有一组建筑可进入,内部陈设许多精美的木雕,包括屏风与木马车模型等,还有乐器表演舞台等,再进入则发现还养着几只雄伟公鸡等动物。在其庭院可见两座印度教神庙的模型,一座是位于日惹的普兰巴南的圆锥体主神庙,另一座庙遍寻网络找不到其名称,不过,应该也是印度教的重要四方形神庙,才会在此摆上其模型,与普兰巴南同样雄伟。此外,此馆不知道是不是属于峇厘省馆的一部份,故展示印度教神庙,不过,对旅游者而言,这是属于何处的文物与建筑并不是最重要,只要觉得它们是前有未见,相当奇特,甚至让您有所学习或感动更好。

多角型的印度教塔模型,将在日惹见到其真容

精美的木屏风,上方有佛陀像,两边为金翅鸟

音乐表演舞台,摆放各种乐器,中间为红边的白色屏幕

一座大型木制艺术品被安置在架上

精致的狮子木雕,此狮头有下晗

一座大型石壁,上方又出现了常见的狮头

木雕马车,有马与乘客、有高大车轮与车盖

印尼雄壮的公鸡被关在笼子展示

标签:印度

专题:

相关阅读