找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

《金刚狼3:殊死一战》

手机游戏库 2022-11-24 19:07:54 游戏测评 109 阅读

这个周又重温了一遍电影《金刚狼3:殊死一战》,我想大多数人会更喜欢另一个译名——《暮狼罗根》。 这是“休叔”休·杰克曼封爪之作,同时也是金刚狼系列的最后一部。

这一次,我终于可以毫无顾虑地说:一个时代就要结束了;或者说,我见证了一个时代的结束。对于像《星球大战》、《星际迷航》这样老牌大片来说,我是后来的影迷。虽然我同样可以对他们抱有深厚的感情,但总是不能像那些伴随着一起成长的老影迷那样,说得堂堂荡荡。但是对于金刚狼,或者说休·杰克曼饰演的金刚狼,我可以说:是我看着他从一匹小狼长成金刚狼,再变成老狼,然后最后战死的。

从2000年的《X战警》开始,直到2016年的《X战警:天启》,以及17年这最后的一部《X战警3:殊死一战》,狼叔在这个角色上已经坚持了17年。17年从不间断的蛋白粉和高强度健身,万磁王来来回回换了好几拨,其他变种人比如镭射眼、风暴女等都换了好几代,但是金刚狼始终还是金刚狼。在历史上,我们所熟知的超级英雄,蝙蝠侠有9位,超人10位,蜘蛛侠3位,007也有6位,但金刚狼是唯一的。在此之前,休·杰克曼饰演的是金刚狼;在此之后,所有的金刚狼都将会是在饰演休·杰克曼。在我心中,和狼叔有同样份量的,只有小罗伯特唐尼扮演的钢铁侠。

我最初接触的金刚狼,是X战警。那时的我还在初一,当看到刚刚被植入艾德曼金属的狼叔从水中窜起来杀人的那一幕时,我真正迷上了这个角色,也正是这个导致了我每一部都会去追。2000年《X战警》 2003年《X战警2》

2006年《X战警3:背水一战》2009年《金刚狼》2011年《X战警:第一战》2013年《金刚狼2》2014年《X战警:逆转未来》2017年《金刚狼3:殊死一战》这每一部影片我都看过。

那么就来谈谈这部电影吧。很难想象,超级英雄也会有普通人的一面。电影时间线是2029年,是大战20年以后。20年时间很长,足够把当年那些叱诧风云的人物变得卑微不堪。没有想到,那些超级英雄也依然败给了时间。当年杀人不眨眼的硬汉狼叔,变成了一个成天靠酒精度日的邋遢汉。被誉为最强大脑的X教授年轻时在轮椅上也可以毁灭世界,现在居然会败给老年痴呆。而在X战警天启中出现的那个让所有人忌惮的生意人卡利班,现在也同样沦为了风烛残年的老人。

电影一开场,狼叔就表现出了年迈的感觉,当初一个人可以杀光一直军队的男人,现在打几个偷车贼也会受伤,走路摇摇晃晃,连爪子都不能轻易伸出来。不知道为什么,看到这里就莫名的感到难受。谁曾想到,当年不可一世的金刚狼如今居然会成为出租车司机?一开头金刚狼他被一帮人围殴时,我还并没有觉得多么心酸,大概是因为早就预料到了类似的发展,但他喊道“别打车”时,我却突然感到非常失落。

以往的金刚狼如何会在意一辆车子?试问有哪一个超级英雄不曾炸过一栋大楼、毁过一个基地?炸一架飞机、扔一辆车子从来都是顺手的事情,但此时这辆车却成了金刚狼安身立命、养家糊口的根本所在

是呀,那辆车,是他用来挣钱维持生计给教授治病的,当然要好好保护。这种想法可能每个为生计奔波的人都会有。但他什么时候对一件东西的价钱这样在乎过呢,这一刻,他已经是个普通人了。

然后看到教授,因为早就知道他的大脑出了问题,所以我也没有特别难受。可疾病并不仅仅摧毁他的身体,更重要的是,它让X教授,突然变成了一个普通人。一个与我记忆里的教授完全不同的人。

这部片子,不是部讲述超级英雄故事的电影吗。为什么他们再也不是以前我看到的模样了呢。

卡利班对狼叔说“你看不清了”时,他还会愤怒地反驳。但没过几天,拿起东西却发现自己已经花眼时,他只是叹了口气摸出眼镜来戴上,像一个再平凡不过的中年男人。这种模样不管是谁,在生活里都见过或者经历过。可他不是金刚狼吗?他不是永远不会老去的吗?他什么时候,变成了跟我们一样的人。

狼叔检查教授吃药时,教授吐出舌头来向他嚷嚷,像一个正常的,平凡的老人。是啊,不是有很多老人都这样吗,有人说人老了之后会变得像小孩子一样。电梯里,拿到新帽子的教授迫不及待地扯掉包装纸把它戴在头上,那一瞬间我突然就觉得非常非常难受。

我记忆里的X教授,好像永远都是睿智而坚强的,他是所有X战警的导师和朋友,却不是一个平凡的邻家老头。平凡到你都想不起他们的面目,只觉得天下慈祥可爱的老人可能都差不多。

所以我们怕的不是英雄牺牲,反倒是英雄暮年。更确切地说,是他们惨淡的暮年。他们应该是我们向往崇拜的对象,但这种平凡扼杀了这种感觉,它提醒着我们,英雄们,变种人们仍然逃不过命运与时间,遑论普通人。有时候偶像带给我们的,是一种对强大和美好的向往与希望,而当这种希望破灭时,这电影就显得更加残忍了。

2029年,好像也没有过去很久。但世界已经对他们不再友好了,逆转未来的时间线也没能改变多少结局,不过是行刑的方式换了一种。不是战斗着死去,身边亦无当年曾并肩的战友亲朋。狼叔埋葬教授后喃喃自语“这也算是傍水了”的模样我简直无法承受。谁会记得这里埋葬着这样一个人呢?没人知道他为这个世界做过什么,更不会有人知道,他一直到最后还满怀着希望,对生活的希望,和对那艘船的幻想。

狼叔为了保护孩子们,为了能恢复年轻时的力量,过量服用药品,不过毕竟那是暂时的。突然回到巅峰的狼叔,在生命的最后,也算是再次体会到酣畅淋漓战斗的感觉。最后,药效过了,狼叔也死了。他说,原来死亡的滋味是这样的。从X战警老三部曲一路看过来,他一直在愤怒着,追寻着,在永生的痛苦中挣扎,他身边的人一个个离去,他努力着拯救他们,拼尽全力,却两度看着自己的爱人朋友们全部消失,终究无能为力。到最后,他还是没能找回自己最初的记忆。现在,他终于能休息了。

最后孩子们奔向避难所,明天,希望仍在。

可他们的灯火已经熄灭了。

而我只是看完了这部电影,看完了他们一辈子那么长的故事。不许人间见白头的话,其实我们早就知道了不是么。值得一提的是,电影里那个小女孩,也算是为金刚狼系列留下最后一点念想,一个新的金刚狼正在成长,可能导演的意思是意味着故事并没有结束。

在电影院看《生化危机6:终章》的时候,在最后一幕,看见爱丽丝倒下来的时候,心里仿佛松了一口气,就像一身的疲惫终于得到解脱整个人放松下来,但是随后就感觉心里突然空了一块,心脏像破了一个洞,风和音乐呼啸而过。从小追到大的生化危机系列也完结了。不知道为什么,陪伴我度过青春的事物都渐渐远去了。《火影忍者》完结了,岸本齐史还算不错,给了我一个大圆满的结局。狼叔和查尔斯教授的死,又为金刚狼和X战警系列划上了一个句号。可能有的人会说,X战警系列还会拍,金刚狼也还会有人来演。但是有一句话叫“崖山之后无中国,明朝之后无华夏。”休·杰克曼的金刚狼早已深入人心,休叔也老了。我同样从小追到大的钢铁侠系列,也面临着同样的问题,小罗伯特唐尼也宣布因为年龄原因不再出演钢铁侠。正如电影里那样老年的金刚狼无数次被路人甲打趴在地上,但是我们都知道,他是金刚狼,即使老了,被打趴下一万次,也会有一万零一次站起来。

对于金刚狼来说,唯一能够打败他的也只有他自己。所以,为老金刚狼安排的终极对手正是他自己,年轻的金刚狼。是啊,金刚狼怎么能败给其他人呢?就凭金刚狼这三个字,就凭他一身的钢筋铁骨,他就不能败于他人之手。这一点大概是我最后的坚持,也是狼叔最后的一丝骄傲。

时间才是永远的对手,是超级英雄们也无力对抗的对手。

不知你的青春时光是否也随着电影悄悄离你远去了呢?

标签:金刚

专题:

相关阅读