找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

《三国之志》

手机游戏库 2022-11-24 18:21:30 游戏测评 143 阅读

东汉末年的荆州,包括了今天的两湖大部以及河南的南阳一部分,按照郡县划分则被分为7个郡:分别为南郡、江夏郡、长沙郡、桂阳郡、零陵郡、武陵郡,以及荆州最北部的南阳郡,也就是南阳盆地的所在地。


南阳盆地北傍伏牛山,东南为桐柏及其余脉所环绕,西有武当,南靠大洪山,在大山之中其内部又有诸多汉江支流。农业发达,其人口为全国郡县之最。所以各路诸侯均对此南阳郡虎视眈眈,①而南阳郡与曹操控制的核心区域颍川郡为邻,因此早在建安二年正月、十一月,建安三年三月曹操多次与张绣争夺此地。到了建安四年十一月,曹袁两军在官渡对峙之际,在贾诩的劝说下,张绣归顺了曹操,此举也为日后曹操打开了荆州的北大门。②


南阳郡的南面则为南郡与江夏郡,两郡“共享”着利用长江支流汉江所灌的平原:江汉平原。而呈南北走向的汉江也将江汉平原“天然分割”成了东西两块,在西面除了汉江以外,还有一条长江支流:荆江。春秋时代的楚国曾经在两江之间建造了最早的都城:纪南城。到了汉朝这个地方被改名叫江陵。刘表治荆州时,江陵成为了南郡的郡治所在。而南郡更成了荆州的州治所在。而江陵也一直都是中国历代兵家必争之地。③



▲南阳盆地与江汉平原连接图

而曹操与刘备的作战过程就是从争夺南郡开始的。


曹操南下


建安十三年(公元208年)七月曹操南征荆州。八月,刘表病死。已在荆州盘踞多年的刘备集团面对曹操的进攻,能够采取的应对基本可以概括为以整个荆州作为防御纵深,依托水路,守住南郡北部的襄阳与樊城,打持久战。刘备敢这么打,也是得益于其地理优势。我们先看下襄阳地形:


襄阳位于秦岭山地与江汉平原的中间地带,南阳盆地的最南端。这里三面环山,南面有岘山,虎头山、百丈山等山脉,山势险峻。西面万山,北靠汉江,与南部山脉相连,组成了襄阳西南部的天然屏障。同时汉水自西、北、东三面将其环绕,成为其天然护城河。当时刘备防守襄阳对岸的樊城,刘琮屯兵于襄阳。关羽水军则守住两城之间的汉江水道。


但没想到的是,刘琮居然投降了。


这么一来,刘备只得放弃樊城,撤兵南下防守江陵。但是随行的十多万民众严重迟缓了行军的速度。而且曹操得知刘备南下,立刻亲率五千骑兵,亲自追赶一日一夜(据说一天跑了三百里)④,终于在当阳长坂追上了刘备,并将其一举击溃。随后曹操顺利进入江陵,进而控制了南郡。



▲赤壁之战前形势图

事实上如果刘备守住江陵,那么此时守卫东部江夏郡的刘琦便可与他东西呼应,再加上荆南四郡与江陵城中多年的物资储备,完全还有一战的资本,但是长坂一战的惨败,使得刘备无法退入江陵,而曹操在招降了荆南四郡之后,荆州7郡已得6郡,只要再拿下江夏郡,荆州地域便尽归曹操。那么,统一天下就指日可待了。为此刘备只得与江夏郡的刘琦汇合后与孙权联盟。于是,著名的赤壁之战就此爆发了。


赤壁之战


那么孙权为何会不惧曹操,反与此时落魄的刘备联盟呢?这个其实并不难理解。


因为就在赤壁之战的前不久,也就是建安十二年末至十三年春,孙氏经过三代人的努力才好不容易拿下了江夏郡的夏口,并击杀了仇人黄祖。所以此时断然没有放弃夏口的道理。另外,此时的刘备是荆州很多不愿降曹之人的代表,⑤所以哪怕只是做个“政治秀”,双方的联盟也是个必然。


反倒是曹操,出兵前已经占领了大半个北中国,再加上荆州7郡已占6郡,怎么就落了个兵败华容道的结局?


让我们还是从江夏郡和南郡的地理条件来分析下。



▲赤壁之战详细示意图

曹操拿下荆州,下一个目标自然就是江东。要进攻江东,夏口就是必经之路。⑥而此时的夏口尚在联军手中,但联军如果只守夏口,曹操完全可以凭借兵优势,分兵夹击,从当时的形势来看也的确如此。首先曹操亲率水军从江陵沿江南下,准备抵达夏口南面的长江与联军对峙。同时,北线的曹军步骑则顺着大别山南麓向东南方向进军,到达夏口北面。形成南北两面对夏口的夹击之势。⑦


反观此时的联军以东吴水军为主,优势在水战。但兵力有限,所以,如果战场是在夏口,那么联军所能做的也仅仅是让江陵出发的曹军无法从江面上攻破夏口,而两军如果长期对峙,那么对于刚获得江陵城中堆积如山的物资的曹操来说,⑧这样的结果正是他想看到的。


所以,周瑜为求速战,曹操为求速达夏口,两军在赤壁遭遇(赤壁的具体方位至今仍然众说纷纭,其大致的方位应该是在咸宁嘉鱼段长江上)遭遇战的结果则是曹军败了。至此,周瑜将战线从夏口推进到了西面南郡的陆水口(后来夷陵之战陆逊的指挥所所在地),曹操则退到更西面了乌林。⑨到了此处曹操如果还想实行水陆包夹的策略,他的步骑最少要多跑几百里路,那么也就意味着周瑜暂时不用担心曹操的水陆包夹了。更有利的是大江之上,曹操根本无法发挥其步骑优势,而且水战的失利,也使得之后的曹军再也没有发起江面上的攻击,这也等于是将长江的“制江权”交给了周瑜。



▲赤壁之战简易示意图

但是就算得到长江的“制江权”,却并不等于取得了胜利,因为凭联军的兵力并不足以发起一场全歼对手的攻势,而且联军的战线虽然推进到了陆水口,也意味着战线的拉长,倘若双方陷入持久战,到时候曹操的步骑还是可以赶到夏口,凭联军的留守部队,根本不可能拦得住,联军丢了夏口,同样会被曹军包夹。所以,周瑜必须在北线的曹军赶到夏口前击破江面上的曹军水师,而此时曹操在江面上选择坚守不战,感受到压力的反而成了联军。⑩


为此,周瑜首先想到了火攻,因为乌林位于古云梦泽(今洪湖,此处还诞生了著名电影:洪湖赤报队)岸边,汉江与长江的水道正是通过云梦泽相连接,而两江交汇之处,道路泥泞,无法行军,而且传说此地树林密布,故称乌林。再加上冬季干燥,且水位偏低,只要风向有利,很容易施展火攻。但是火攻又该如何施展呢?


这里首先是个风向的问题。其实不管是江面还是湖面,由于水面和陆地之间有温差,所以在白天水面上形成的高压到了陆地上自然也就成了低压。晚上则正好相反。因此水域面积较大的区域经常出现白天风向是由水面吹向陆面,到了晚上就变成了由陆面吹向水面,也就是所谓的湖陆风(或江陆风)。而这样的自然风向的变化到了后世则被很多军事军无限的放大到了战争领域。



▲水面双向风示意图

既然风向的问题可以通过天文、地理知识来解决,那么总攻击的日子也就不远了,但是想要登陆乌林,摆在周瑜面前的就还有一道坎:曹军船队。


所以,演义中的“苦肉计”也就登场了。虽然小说的情节是虚构的,可江东的“投降派”一定也不会少。对于此时自认胜券在握的曹操来说,来几个投降的人甚至可说是情理之中。只是最终曹操等来的不是黄盖的投降,而是他的火攻。?而当曹军船队陷入一片火海之后,此其水师部队被烧死、溺死的已经不计其数。见到此景,曹操意识到周瑜已经发起了总攻,在逆风的条件下,此时已经不可能从江面上发起反击,所以曹操当机立断下令“烧船”撤退,避免将战船留给联军。同时考虑联军以水师为主,因此选择从华容道退回了江陵。但是曹操的惨败不仅是在赤壁和乌林,同样也是在华容道,只不过华容道的惨败不是来自于联军,而是来自于华容道的地理条件。


前文刚提到了乌林的所在地其实是在古云梦泽的岸边,而华容道其实就是条云梦泽中湖泊之间的泥泞小道,这样的小道,冬季枯水期可以勉强通行,但尽管如此,曹操甚至也是让伤兵以身体铺路,才九死一生的逃出生天。?



▲旧版三国华容道剧照

虽然曹操在此战的惨败,原因是多样的,但是对于荆州乃至南方地形的无知,无疑是个非常大的因素。反观周瑜此前多次与黄祖在长江上对阵,麾下甘宁等人早年又是黄祖的部将,对江夏郡与南郡的地形及长江的水文条件可谓了如指掌,所以光从“地利”的熟悉角度来说,两军的胜负其实并不意外。


而此战以后,孙权仗着大胜之际与曹操开始了南郡江陵的争夺。但是,却被刘备趁机钻了空子。



▲南郡拉锯示意图

标签:荆州

专题:

相关阅读