找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

投资就应该和媒体观点反向操作

手机游戏库 2022-11-24 18:14:59 游戏测评 87 阅读

投资这事可以说技术占2分,还有8分是心理,能够了解市场情绪、分析出大多数投资者们的心理预期,同时自己的心态稳定,这非常重要。而心理这玩意儿怎么确定呢?其实有一个指标可以判别,就是媒体的呼声。就比如最近财经媒体的一些信息很有意思,主要是对两个行业进行了评价,一个新能源、一个是白酒。

新能源方面,其实这一年多以来,要说什么行业最火,那绝对是新能源,新能源大火,可以说媒体也有推波助澜的作用,基本上每个财经媒体都有一大堆鼓吹新能源的文章和观点。日前,中共中央政治局召开分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作的会议,会上再次提到要支持新能源汽车加快发展,于是各种媒体借题发挥,又是一波力捧新能源股票的狂潮。

而白酒行业则是另一番景致,可谓是冰火两重天,这个行业这半年是跌的够呛,而伴随着的媒体们的唱衰论调也是层出不穷。近期,关于白净行业的扛把子——茅台的负面新闻就接二连三爆出,什么茅台“家底”曝光净利增速创5年新低,“张坤”退出十大股东等等新闻登上个财经媒体头条。

那么我们应该怎么看待财经媒体的观点,老狗认为,媒体的观点其实是一个很好的投资反向指标,为什么这么说?

首先,媒体从来都是马后炮,往往都是事件发生之后,他们去找相关理由来解释事件发生的原因,而这种东西就是公说公有理婆说婆有理,反正后视镜理论,怎么说怎么是。而另一方面,由于媒体发布出来的消息基本都是滞后的,我们知道信息这种东西最重要的就是时效性,一个有价值的信息,晚一分钟和早一分钟也许就是天壤之别,我们也都知道信息差肯定也是能挣大钱的,但信息差挣钱从来都是闷声发大财的手段,通过媒体这些已经不知道传了多少手的信息,广大散户们就妄图用来指导投资,其作用可想而知。

第二,媒体的作用一般就是两个:火上浇油、落井下石,从新能源和茅台的新闻里我们就能看出来,涨的越好的行业,它就越吹,跌的越狠的东西呢,它就越贬。那么这就引出了一个投资心理学相关话题了,一般来说,由情绪驱动而上涨的股票,因为看好所以买进、因为买的人多又上涨的这种东西,往往结果都会不尽如人意。所谓物极必反,大热必死就是这个道理,因为即使再好的投资品,一旦涉及情绪高速驱动了,往往就预示着泡沫开始膨胀了,而再好的东西也不可能好到天上去。同理,那些被墙倒众人推的投资品,其实也没想象中的那么次,而这些遭遇踩踏的东西往往未来价值回归的可能性却很大。

第三,还有一些媒体喜欢对行业进行“高瞻远瞩”的预测,这东西也是没谱的。主要涉及3点因素,第一,好赛道、好行业不一定是好投资,因为涉及到一个投资时机的问题,如果赶上高点买入的,即使行业后来发展再好、公司盈利再多,你买的价高了,那必然得用很长时间消化高估值。第二就是时间你把握不住,比如现在地球人都知道未来肯定会发展的行业,新能源、养老、人工智能、高端制造等等,但是投入这些行业后,它们具体哪个时间能爆发呢?3年、5年还是10年、20年?这东西就预测不出来了,但往往大多数投资人都是短线客,是不会用这么长时间周期投资的,所以知道未来这些行业好也不一定能赚钱。最后就是好行业里的好企业也是没谱的,就好像互联网发展初期其实有很多起步很快的企业,当时根本没阿里、腾讯什么事,但后来随着互联网趋势逐渐发展,第一波那些企业却死的死、垮得垮,反而是阿里、腾讯、百度这些企业后来居上,占据了市场。电商行业也是如此,我们可以看到,淘宝、JD、PDD这几个大平台的建立时间点,中间可是差着多少年呢,而这期间又有多少曾经辉煌一时的企业沉沦了呢。

所以,正所谓股市是7负2平1赚,大多数人看好的东西,一般就是媒体喜欢炒的东西,这种东西最好还是当反向指标,投资市场是个博弈市场,和大众站在一起并不是个好想法,唯有背道而驰、逆向而行,反而才能获得收益。

标签:媒体 操作 投资 观点 应该

专题:

相关阅读