找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

人教版数学五年级上《可能性》专项练习

手机游戏库 2022-11-24 17:49:13 游戏测评 82 阅读

人教版数学五年级上《可能性》专项练习

一、填一填

1. 如图,从盒子里任意摸出一个球,摸出的可能是________或________色球,摸到________色球的可能性大.


2. 盒子里有3个红球和9个黑球,摸出一个球,摸到红球比黑球的可能性________。

3. 某地区周一至周四连续4天下雨,该地区周五________下雨。(填“一定”“可能”或“不可能”)

4.盒子里原来有黄、白两种颜色的乒乓球各10个,它们的形状、大小轻重一样。淘气从盒子里摸出的球________是红球。(填“一定”“可能”或“不可能”)

5. 小明任意从装有2个白球和7个黄球的袋子里摸出1个球,那么他摸到________球的可能性大一些,摸到________球的可能性小一些。如果摸完不放回,最多摸________次,他一定能摸到白球。

6.把下图中4张牌反扣到桌面上,任意摸出一张,摸到________的可能性大。(填“黑桃”或“梅花”)。

7. 给一个正方体的6个面分别涂上红、黄、蓝三种颜色,将这个正方体抛出落下后,要想红色朝上的可能性最大,蓝色朝上的可能性最小,那么有________个面涂红色,________个面涂黄色,________个面涂蓝色。

8. 正方体骰子的六个面上分别写着1-6这六个数,任意抛掷这个正方体骰子,看看哪一面朝上,结果有________种可能,每种结果出现的可能性________。

9. 同学们在玩猫抓老鼠游戏,扮老鼠的学生中有5名女生,2名男生,抓到________的可能性大。

10. 深圳地铁四号线的部分线路图如下,从龙华往观澜方向,任选一个车站上车,再任选一个车站下车,一共有________种不同的乘车路线。

二、选一选

1. 盒子里有6个黄球,4个红球,每次摸一个,至少摸( )次一定会摸到红球。

A .7 B .6 C .5

2. 一个不透明的盒子里有各种游乐项目的门票(其中:碰碰车2张,摩天轮5张、旋转木马3张、梦幻迷城1张),如果小丽在这些门票中任意抽一张,根据可能性大小的判断,最有可能抽到( )的门票。

A .碰碰车 B .摩天轮 C .旅转木马 D .梦幻迷城

3. 甲乙两人玩游戏,将两枚1元的硬币同时抛向空中,落下后,朝上的面相同算甲赢,不相同算乙赢,则( )

A .甲赢的可能性大 B .乙赢的可能性大 C .两人获胜的可能性一样 D .无法确定

4. 箱子里放了5个红球,1个绿球,小玉每次摸一个球再放回,连续摸了四次,都是红球。那么他第五次摸到的球( )是绿球。

A .一定 B .可能 C .不可能

5. 盒子里有红球1个、黄球2个、绿球10个,如随机摸出一个球,则( )是绿球。

A .一定 B .不可能 C .可能

6. 下列随机事件,发生的可能性最小的是( )

A .下午放学第一个走出校门的学生是男生

B .2021年春节深圳会下雪

C .从全校学生中选一个同学出生那天是周日

D .掷一次硬币正面朝上

7.把一个转盘平均分成36份,其中18份涂上红色,9份涂上黄色,9份涂上绿色,转动转盘,指针停在( )色区域的可能性大。

A .绿 B .黄 C .红

8. 盒中放有8个红球和3个白球,从中任意摸出1个球,如果想让摸到红球和白球的机会一样大,可以( )

A .再放5个红球 B .拿出3个红球 C .再放5个白球

9. 春节期间,淘气拉爸爸妈妈、爷爷奶奶以及外公外婆建了一个微信群,爸爸在这个群里发拼手气红包(红包个数:7个),跟爸爸相比,淘气获得手气最佳红包的可能性( )。

A .大 B .小 C .相等 D .无法确定

10. 下列事件中,能用“可能”描述的有( )个。

①这次期末考试,淘气数学考100分;

②明年有366天;

③深圳位于广东省;

④笑笑比她妈妈长得高。

A .1 B .2 C .3 D .4

三、解答题

1.丁丁和玲玲做小数乘除法计算的游戏。丁丁每次从下面的卡片中任意拿出一张(卡片向下,看不到卡片上的算式),用上面的数去乘或除玲玲手中卡片上的数,得数大于3.5就算丁丁赢,得数小于3.5就算玲玲赢。

(1) 谁赢的可能性大?为什么?

(1) 转动①号转盘,指针一定落在灰色区域。

(2) 转动②号转盘,指针可能落在灰色区域。

(3) 转动③号转盘,指针可能落在灰色区域或白色区域,并且落在白色区域的可能性较大。

5. 小李和小王各有4张卡片,分别是3,4,5,6,两人同时出一张卡片

(1) 两数之积大于20的小李胜,小于20的小王胜,谁胜的可能性大?

(1) 一次摸出一个球,这个球可能是________。

(2) 一次摸出两个球,不可能摸出两个________球。

(3) 一次摸出两个球,可能出现哪些情况?把这些情况写下来。

(1) 猜一猜,转盘①中指针可能落在哪一个区域?


(2) 转盘②中的指针停下来可能会指向哪里?有几种可能?

9.十一黄金周期间,某商场为了吸引顾客,设置了抽奖活动(每名顾客限抽一次),奖项设置如下:

奖项

一等奖

二等奖

三等奖

四等奖

个数

10

20

50

100

当张阿姨去抽奖时,已知一等奖抽走了1个,二等奖抽走了13个,三等奖抽走了26个,四等奖抽走了65个,这时王阿姨抽奖获得哪个奖项的可能性最大?获得哪个奖项的可能性最小?


10. 口袋里装有100张卡片,分别写着1,2,3,……,100.从中任意抽出一张。请问:

(1) 抽出的卡片上的数正好是37的概率是多少?


(2) 抽出的卡片上的数是偶数的概率是多少?


(3) 抽出的卡片上的数是质数的概率是多少?


(4) 抽出的卡片上的数是101的概率是多少?


(5) 抽出的卡片上的数小于200的概率是多少?



标签:可能性

专题:

相关阅读