找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

精确作战,勇做反恐维稳“压舱石”

手机游戏库 2022-11-24 17:40:47 游戏测评 110 阅读

良工锻炼凡几年,铸得宝剑名龙泉。地处反恐维稳最前沿的武警新疆总队坚决贯彻习主席和武警部队党委决策部署,围绕建成“快速打击、精确作战”突击队,重点提高反恐突击核心能力,苦练反恐制胜本领,着力锻造能打胜仗的反恐劲旅,官兵反恐突击能力一路跃升。

龙头怎么摆,龙尾就怎么甩。战斗力这个唯一的根本的标准能否真正立起来落下去,实战化训练向哪里实、怎么实,反恐力量怎么建、反恐战斗怎么打,关键在于各级党委的引领作用。

没有思想的先导,就不会有行为的跟进。该总队坚持全部心思向打胜仗聚焦,各项工作向打胜仗用劲,使战斗力标准在部队建设的各个领域、各项工作中贯彻落实,部队上下形成了谋划工作聚焦战斗力、开展工作围绕战斗力、检查工作检验战斗力的鲜明导向。

紧盯训战,上下求索。今年年初,总队首次把军事训练“一票否决”写在党委报告中,旗帜鲜明地告诫官兵:人为降低训练标准,军事训练不达标的单位不得评为先进、个人不能立功受奖和提拔任用。

此举一出,立即在官兵中引起强烈反响,一时间,全部队上下掀起了千里摆战场、万人大练兵的热潮。

自古知兵非好战。对于一支军队来说,只有真正具备打赢能力,练强一剑封喉的撒手锏,才能慑有效果、谈有砝码、打有本钱,从战略上实现不战而屈人之兵。

撒手锏从哪里来?实践告诉我们,从实战需要出发,从难从严训练部队,是提高部队实战化水平的根本途径。

去年深冬的一天,一伙“暴恐分子”趁浓雾窜入天山腹地,指挥部决定让直升机索降特战队员,对其实施搜索抓捕。孰料,此令未出便遭到部分官兵质疑:雾大能见度低,安全难保证,风险太大。

然而,现场指挥员在征询意见后,果断下达了作战指令。瞬间,直升机腾空而起,穿山谷、越山梁,直抵事发地域。

这一飞,不仅打破了直升机在恶劣天候、复杂地域飞行的多项纪录,更重要的是点燃了实战化训练的烽火,吹响了大练兵的冲锋号。全部队闻令而动,天山南北座座军营呈现一个个实战化训练的火热场面。

去年12月底,总队把近万名新兵和四级机关的干部拉到大漠腹地、雪域高原等复杂地域,按实战要求进行了为期7昼夜、行程300多公里的野营拉练,使官兵在近似实战的环境氛围中练技能强作风,激发了官兵敢打必胜的血性虎气……

问题是时代的声音。坚持问题导向、问题倒逼,是习主席倡导的重要工作方法,也是有效提高战斗力的重要途径。

去年以来,该总队圆满完成自治区60周年大庆、十三届冬运会安保等多项重大临时勤务,成功处置多起暴力案件,但基层中队却发生了两起事故。

问题发生后,总队党委不遮不掩,立即总结教训,反思差距,剖析原因,并向武警部队党委上报了深刻的检查报告。武警部队党委首长对总队敢于揭短亮丑的做法给予充分肯定。

回望沙场,从机关到基层,从将军到士兵,仗到底怎样打、兵究竟怎样练?一连串的问号,如击鼓之槌,敲在官兵心头。他们经过一周自上而下进行的专题反思,先后梳理出指挥控制还不够精准高效等6个方面100多个问题短板。针对情报信息相对滞后等问题,总队健全情报搜集平台,组织技术骨干每天关注互联网动态,并同公安机关建立情报共享机制,每周通报一次敌社情,主动加强与地方有关部门联系沟通,积极参加情报会商研判,掌握社会面最新反恐情报动态。

东风劲吹,惊涛拍岸。地处反恐维稳最前沿的新疆总队官兵,正按习主席和武警部队党委首长的要求,练气练胆、铸剑砺锋,积聚新能量,以能打仗、打胜仗的使命担当,向努力成为国际一流的反恐特战劲旅的目标阔步迈进。

(作者:许金桥、姚洪华、唐 延、王国银)

(人民武警文章摘登)

标签:总队 作战 精确

专题:

相关阅读