找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

狗狗的世界是否只有黑与白?科学这样解释

手机游戏库 2022-11-24 17:39:03 游戏测评 107 阅读

新华社北京2月9日新媒体专电 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2月8日报道,也许很多爱宠人士都会有这样的疑问:狗狗的世界是否只有黑与白?狗狗真正看到的世界什么样?让我们尝试从科学角度找到答案。

对于人类来说,最重要的感官能力就是视觉,但对于狗狗来说,视觉肯定不是最重要的感觉。狗狗能够建立所谓的“嗅觉图像”,因为它们的嗅觉辨别力要比人类灵敏上百万倍。

报道称,视觉是一种重要的感觉,但它不像嗅觉那样对物种具有决定性和定义性。那么狗狗的世界到底是什么样子的?是彩色的还是只有黑白两色?

报道称,狗狗的世界只有黑白两色这种说法是不成立的。这种说法是因早期摄影的局限性和银盐胶片摄影技术的欠缺而产生的误解。

报道指出,真实的世界是色彩缤纷的,但这主要取决于看待世界的主体是谁。狗狗的眼睛并非只能区分黑白两色,它们也能分辨颜色,但和我们人类分辨颜色的方式不一样。

例如,狗狗可以区分蓝色和黄色,但它们不能区分红色和橙黄色。它们认为后两者是一样的,都是黄色的。

报道称,之所以存在区别,是因为我们和狗狗感知颜色的范畴不尽相同,而这主要取决于各种生物体内用于接受光线刺激的细胞——视锥细胞。视锥细胞是视细胞的一种,位于视网膜内。因其能接受光刺激,并将光能转换为神经冲动,故亦称光感受器。其外节为圆锥状,故称之为视锥细胞。一种视锥细胞对红光敏感,另一种对绿光敏感,还有一种对蓝光敏感。简而言之,狗狗的视觉由两种颜色感受器组成,而不像我们人类由3种组成。

这样一来,狗狗的眼睛无法感知绿色或红色等颜色,但人眼却能感知得到。人类具有三种颜色感受器,与彩色电视机具有多种接收器是一个道理。

报道称,色盲者和狗狗的情况一样。基因异常导致他们和我们最忠实的伙伴一样缺乏一种视锥细胞。我们也可以说狗狗是色盲。事实上,它们的视力并非只能分辨黑白,而是看到的颜色种类比我们人类少。

然而,大千世界无奇不有,大自然中也有其他物种拥有4种视锥细胞,例如胡锦鸟。这是一种体态娇小而羽毛美丽的鸟类,主要栖息在澳大利亚。第四种视锥细胞让胡锦鸟能够感知紫外线,使其能在黑暗中看到饥饿的雏鸟,而雏鸟的喙部具有在紫外线的刺激下能够发出荧光的特殊细胞。

与此同时,这种感知能力也使胡锦鸟能够区分成熟的果实,或评估雌鸟是否愿意交配。

此外,狗狗的眼睛里具有脉络膜层。这是大多数脊椎动物都具有的眼睛结构,这层结构就像镜子一样将视网膜里的光线反射回去,并再次投射到视网膜上,进而提升动物在有月光、星光等微弱光线的环境下看得一清二楚。

因为这个反射结构的关系,导致有部分光线会从动物的眼睛里反射出来,使得动物的眼里发出显眼的亮光。但灵长目除了原猴亚目以外都没有这种结构。因此在黑暗里给狗狗拍的照片中,它们的眼睛似乎在熠熠放光。

来源: 新华社

标签:细胞 世界 解释 这样 科学 是否 只有

专题:

相关阅读