找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

男狩猎,女釆集 — 并非历史真实

手机游戏库 2022-11-24 17:33:18 游戏测评 86 阅读

(786) 读新闻 看世界

【素心素食素问 译自美国有线电视新闻网】

史前考古新发现:女性同样是猎手

男狩猎,女釆集 — 这是人们长期人们以来对史前祖先的主流认知。

然而,针对人们广泛接受的早期人类 “ 狩猎-釆集 ” 社会劳动分工模式,挑战来了 — 科学家在安第斯山脉地区发现了一座 9,000 年前的女性墓葬,其中的陪葬品有武器和捕猎工具,他们还对美洲地区其他史前墓葬遗址进行了相关分析。

据推测,这座墓葬中的遗骸属于一位女性,死亡时年龄在 17~19 岁之间;周围的陪葬器具表明,她生前能投掷长矛捕猎大型动物。

这项考古研究项目的第一作者是加州大学戴维斯分校人类学助理教授兰迪?哈斯。他在一篇新闻稿中表示:“ 在后来的狩猎-釆集社会中,劳动分工的性别差异相当明显。这使得不少人认为,性别歧视在薪酬、职位上造成的不平等,具有某种程度的自然属性。”

“ 但是,依据考古史实,现在就很明显了:在我们人类远古的狩猎-釆集社会中,性别的劳动分工也许要平等得多,完全没有后世那么大的差异。”

为了验证这位女猎人是否只是个案,研究人员查验了南北美洲地区更新世晚期和全新世早期的墓葬,在 107 个遗址中的 429 具遗骸中,找到了有狩猎工具陪葬的共 27 具,其中女性 11名,男性 16 名。这项发表在《科学报告》期刊上的研究表示,这些样本足以 “ 证明女性在人类早期的大型动物捕猎活动中的作用是不可等闲视之的 ”。

自 20 世纪中期以来,唯 “ 男性狩猎 ” 之假说极大地影响了人们对早期人类的认知,而如今的考古新发现促使人们对此更为质疑。哈斯表示:“ 我们的发现推动我重新思考和认识人类从早期的狩猎-釆集社会到后来的一般社会形态之最基本的组织架构”。



标签:人类 真实 历史 狩猎

专题:

相关阅读