找好玩的安卓苹果游戏就来手机游戏库
手机游戏库欢迎您!

影响历史进程的三次战役

手机游戏库 2022-11-24 17:20:26 游戏测评 110 阅读

湘江战役是关系中央红军生死存亡的一战。1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价。部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。

防守白台山的12师36团官兵英勇抗敌。四连二排班长徐忠智左腿被敌集束手榴弹炸断,英雄全身体内有几十片弹片,鲜血已经染红阵地。顽强的意志力支撑着徐忠智,他在全排伤亡、弹药耗尽的情况下,毅然拉响最后一枚手榴弹与扑上来的敌人同归于尽。战后,第36团仅存100人,被授予“白台山英雄团”称号。其中,迟久慕等20位战斗英雄荣获“毛泽东奖章”。

当从俘虏口中得知独立第95师被调至塔山前线并担任主攻后,我军重新调整部署,将该师正面阵地交给第10师28团负责防守。13日拂晓4时30分,塔山阻击战中最惨烈的一天开始了,独立第95师的确不愧是“赵子龙”部队,一上来就拼了命,3个团一个不留,全部拉了上来,以营为单位发起集团冲锋。敌人一波上来全端着冲锋枪,下一波又全部端着轻机枪,再下一波全是自动步枪,并且,集群同时在近距离扔手榴弹,他们的战斗力太强大了。他们死战不退,每一波打残后就地卧倒用自己战友的尸体当掩体持续射击人民子弟兵的工事。当天下午,该师又招募敢死队参战,这些血性军人也是顶天立地的好汉。他们赤裸上身、背着大刀挎着手榴弹,端着冲锋枪不要命地向前冲锋,多次突破28团防线,一直血战到黄昏时分才因实在伤亡太大,彻底停止进攻。

第28团的人民子弟兵则更加勇敢顽强,他们无畏伤亡,不仅仅是轻伤不下火线,重伤也不下火线,轻伤员继续战斗,重伤员简单处理下帮忙压子弹入弹匣,拧开手榴弹盖给能战斗人员的使用,直到血流尽牺牲!一个担架连扛着弹药上来放下弹药箱,抬不走伤员直接拿武器同敌人战斗!120多人的担架连下阵地时仅剩7人。战斗英雄程远茂带一个加强排,守卫铁路桥头堡。桥头堡一直是重点攻击目标。锦州大战,塔山大打,桥头堡也打得最凶。"重庆号"上的大口径152毫米口径炮弹,大都落在桥头堡一带,工事都毁了。炸上天的不用说了,残肢断体散落四处。军人们身体中的荷尔蒙被激发出来,程远茂吼着,打着;嗓子干,不能用语言指挥了,他就用手势比划。敌人呈现出强弩之末时,该反击了,他端着上好刺刀的步枪冲出去,仅剩下的五个战士见了都跟着往上冲。打退敌人的又一次进攻。战后,程远茂获得战斗英雄称号并获“毛泽东奖章”!是活下来英雄,更多的英雄烈士们则永远长眠在这不平凡之地!战后,28团被授“塔山守备英雄团”。

此役,林彪说过一句话:“我不要伤亡数字,我只要塔山”!就凭这一句话我们就可以知道,这么惨烈的战斗,东北野战军何止牺牲了3000多人。最后,人民子弟兵阻击蒋军的阵地已用双方战死者的尸体堆成。因为没有完备工事了,也没有时间修筑,双方炮火都太激烈了。许多尸体是反复被炸散又重新堆砌在一起,并且还不是全尸,不能用的武器也用来修工事,残枝断木石块夹杂其中,这样堆积的工事根本不能细看,常人不敢看。人民子弟兵们没有时间看和想。15日凌晨,蒋军又以5个师偷袭阵地,晨雾中见到用尸体堆积起来的工事望而生畏,到中午12时,蒋军全线溃退,战役结束。敌人战死6549人!解放战争时期的塔山之战如果失败,东北必失,东北失则历史改写。

1950年10月25日抗美援朝正式开打,经历5次大的战役,战线基本上稳住在38线附近。1952年10月14日四时,美军以320门大口径火炮、47辆坦克、50余架飞机对十五军30公里防御正面开始火力准备,其中对五圣山前沿597.9和537.7高地的轰击特别猛烈,使用了300门火炮、27辆坦克和40架飞机,火力密度高达每秒落弹六发,上甘岭战役开始了。如此猛烈的炮火,使得在坑道中的志愿军守备部队觉得简直就像是乘坐着小船在波浪滔天的大海上颠簸,强烈的冲击波激荡着坑道,不少人牙齿都磕破了舌头、嘴唇,甚至还有一个十七岁的小战士被活活震死!幸存者回忆起当时的情景,都不约而同以地狱来形容,其恐怖由此可见。

这场激烈反击的重头戏是在597.9高地。已进入坑道的第134团八连(前身是八路军第129师警卫营三连,是134团战斗力首屈一指的连队)等炮火开始延伸射击,就冲出坑道,首先攻下1号阵地,接着向3号主峰阵地冲击,被东侧一个地堡火力所阻,八连两次组织爆破均未成功,负责掩护的机枪手赖发均头部被美军勃郎宁M2HB式大口 径机枪12.7毫米机枪弹击中头皮,巨大的动能把赖发均头顶毛发掀开露出头顶骨。稍早前,他的左肩被美军M2A1型105毫米榴弹炮炮弹破片击中,止血绷带还缠着伤口,血迹早已染红那里。又是轻伤、重伤不下火线!他拿起一颗РПГ-43手榴弹带伤冲向地堡,匍匐前进途中,他身体前部被7.62 毫米口径的M1917A1 机枪击中多处。但他一直匍匐到距地堡两米处,然后趴在地上鼻孔快速地一张一合大口呼吸了几口他人生中的最后空气!在敌机枪换弹药间隙猛然一跃而起,连人带三秒前已拉开弦的РПГ-43手榴弹扑到地堡上,“轰隆”一声巨响后,英雄与地堡消失在历史中的那一刻,但英名却永世长存!

几乎在同时,东南山梁上的8号阵地,四连一位叫欧阳代炎的副排长,双腿被敌人M—1式迫击炮81毫米炮弹精确炮击炸断后,他顾不上包扎,用无比坚韧的毅力忍住疼痛,持续指挥战斗,当他手中的50式冲锋枪打光最后一梭35发子弹后。欧阳代炎停顿了一秒钟,妈妈的笑脸映入他的双眼,弟弟静静地坐在家中木房子的门坎上望着他;家乡的山川、溪流、儿时伙伴浮现在大脑颞叶的内侧是主管记忆的海马区。一丝满足的释然涌上心头,他怀抱刚刚拉了弦的集束手榴弹滚入敌军群中!!!

八连夺下3号主峰阵地继续推进,在攻击9号阵地时被美军主地堡密集火力阻拦,这个主地堡是以一块巨石掏空建成的,由于角度制约,十五军曾集中十多门火炮轰击也未能将其摧毁,贵州松桃苗族战士龙世昌带着爆破筒冲了上去,就快要接近地堡了,一发炮弹在他身边爆炸,左腿齐膝被炸断,鲜血从露出白森森人骨的肌肉组织中喷射而出。龙世昌仅仅看了一眼伤囗就义无反顾地一手拿着1.5米长暗绿色的爆破筒,另外一只手主管匍匐向地堡爬去,在7.62毫米口径机枪子弹泼豆子式拦阻射击下爬到了地堡前,在敌人机枪停顿的瞬间将已拉火的爆破筒从射击孔中插进去,地堡中的美军马上又将爆破筒推出来,龙世昌再向里推,最后,龙世昌用胸脯死死顶住爆破筒,敌人用手枪对准他连开数枪,就在这时爆破筒爆炸了,巨响声中一切都升腾进入天空,硝烟弥漫中似乎有无数英烈的英魄升啊升啊消失在无尽宇宙。上甘岭有太多大家耳熟能祥的英雄,请原谅我略过对他们的描述。

松桃县世昌广场龙世昌塑像

战役结束,志愿军伤亡11500人。其中阵亡4838人,伤6691人;共计1.15万人,伤亡率在25%以上。主力师班长伤亡率100%!据统计,歼敌2.5万!上甘岭战役后,敌人再也没有发动营级以上进攻,而志愿军在1953年7月发动大规模的金城战役消灭了5万多敌人,收复大片土地!很快,联合国军被迫签下朝鲜停战协议,战争结束!上甘岭如果失败,历史会改写吗?答案是不会!因为中国人民已经站立起来了!西方国家军队架几门炮就可以打开中国国门的历史一去不返了!

十月的战斗,许多十月的战斗中,人民子弟兵越战越勇越强!从胜利走向更大的胜利!子弟兵英雄越打越多,让敌人胆寒!中华民族必定会团结、团结、永远团结。中华民族必定会战胜一切胆敢挑战我们敌人!未来,科学技术更加迅猛地改变着人类社会,极端优秀的中华民族必定会远远走在世界民族之林队列的最前端!天佑中华!!!

标签:敌人

专题:

相关阅读